Уважаемые коллеги, кто как решает проблему тепловыделений в горячих цехах? Если решать это вентиляцией - получается воздухообмен порядка 7000-10000 м3/ч( даже с учетом всех коэффициентов одновременности). Соответсвенно огромный расход теплоносителя. Тем более при нынешнем потеплении даже у нас в Нижнем температура поднимается до +33 летом. Так что ни о какой дельте температур для разбавления теплоизбытков и речи нет. Может кондиционировать, но есть сомнение - не забьется ли фильтр машины.
С уважением , Елена.
Фильтр машины забьется однозначно! И не только фильтр, но и теплообменники. Есть печальный опыт чистки сплита в домашней кухне, имеющей хорошую вытяжку над плитой (на нее-то и понадеялись). После полугодовой эксплуатации жировые отложения начисто забили весь испаритель! Отмывали его потом, с полной разборкой, два дня.
На мой взгляд, приемлемый вариант - использование модульного оборудования, которое Вы видели на выставке в Москве года 2 тому назад у Rosenberg а. :))), т.е. вытяжной зонт, совмещенный с воздушной завесой в которую можно подавать охлажденный воздух от приточной камеры, работающей на прямоток. Большой холодопроизводительности это, по-идее, не потребует - достаточно будет подавать в рабочую зону воздух с температурой градусов на 5-8 ниже, чем на улице. Остальную часть притока - неорганизовано.
Вообще-то, я что-то подобное видел и в исполнении наших мастеров. Таким оборудованием оснащались пищеблоки еще очень давно. Если поискать, то наверняка можно будет найти это оборудование в старых отраслевых каталогах.
С уважением,
то DimaD
Насчет Rosenberga не спорю.
Видела, понравилось. Но боюсь дороговато даже для кафе на центральной улице города. То что я видела до сих пор даже со старинным модульным оборудованием не сравнишь. Просто зонт с решетками типа Р150, Р 200 на вытяжку от плиты и все.
Поспрашиваю наших городских аксакалов, если у кого сохранились чертежи вышеозначенного оборудования - вышлю. Весь вопрос в том, не дорога ли покажется сама схема - модули + приточная камера? Это не простенький сплит!
С уважением,
Опять же, есть ли возможность использовать воду для отвода теплоты? Проточку или даже через ТО на крыше? Поправьте, пожалуйста меня, если я не прав.
С уважением,
To AltRuIst
От кухонного оборудования тепло водой не отведешь (в смысле, от обыкновенного). Если отводить тепло только от воздуха, то какая же для этого должна быть оросительная камера?! Да и градирня (или драй-куллер) с гидравликой? ИМХО, для городского кафе, это вряд ли жизненно.
С уважением,
Интересный ход. Только, такой вариант может подойти в том случае, когда все технологическое оборудование размещено вдоль стен. Останется только решить проблему со сбором и отводом конденсата, но это уже на рассмотрение ув. LM.
С уважением,