При включении грелки мигает свет и воет вент. Что делать?
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях



 Главная Форум Вопрос Заказчика При включении грелки мигает свет и воет вент. Что делать?

Поиск по сайту
Новости и события российского рынка:

Представляем обновленный фирменный стиль ТПХ «Русклимат»


Новости производителей:

Новый флагман ROYAL Clima – серии Vela Chrome и VELA Chrome Inverter.

Electrolux Brilliant: новый взгляд на дизайн конвекторов

Новый климатический комплекс Boneco Air-O-Swiss

Новый очиститель FRESH HOME от MITSUBISHI ELECTRIC

Новая серия инверторных сплит-систем HISENSE – PURPLE Art DC Inverter

Кондиционеры HISENSE - адаптация к российским климатическим условиям




.: Форум AIRCON.RU – Тема «При включении грелки мигает свет и воет вент. Что делать?»


Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 4076Тема: «При включении грелки мигает свет и воет вент. Что делать?» в форуме: Вопрос Заказчика
#1
Весной собрал на лоджии, присоединенной к квартире, вентиляционную установку (обратный клапан + фильтр + 2,4 КВт грелка + вентилятор Sollers & Palau Ecowatt + шумоглушитель + «мозг» GTC с ЖК-дисплеем). Точнее, собрал ее не сам, а купил все детали у вентиляционной конторы, и они же мне за дополнительные деньги все смонтировали, настроили и запустили. Полгода все прекрасно работало, а когда наступили холода, и начала активно работать в импульсном режиме грелка, вылезла проблема: при каждом включении и выключении грелки во всей квартире моргает свет. Кроме того, вентилятор начинает завывать в унисон грелке и морганию света: «У-у-У-у-У».

Из-за этого воя и моргания пользоваться вентустановкой невозможно (действует на нервы). Я обратился в контору, где ее покупал, и которая мне ее собирала, и они выдвинули две возможные причины происходящего: либо у меня где-то плохой контакт в цепи от щитка до установки, либо у меня в доме (14-ти этажная «точка» в СПб на 100 квартир), якобы, «плохое электричество», и из-за этого при включении грелки слишком падает напряжение. Причем, причину «плохого электричества» они обозначили как плохой контакт на клеммах в ТП-шке или на домовых фазах или подгоревший ноль и, словом, «разбирайтесь с Вашим домовым электриком».

Все контакты я проверил. Проблем с ними нет. На квартиру приходит 9 КВт (вводной автомат – 40 А, вводной провод – восемь квадратов). Общая мощность вентсистемы около 3 КВт (2,4 КВт – грелка + несколько сот ватт - вентилятор). Она (система) сидит на отдельном автомате 24А. К ней подведен провод четыре квадрата. Так что здесь никаких косяков я не вижу.

Что касается электричества в доме, то в процессе работы системы я вставил в розетку вольтметр и замерил напряжение (есть видео). Действительно, при каждом включении грелки напряжение падает с 230 до 210 вольт. А при выключении возвращается к прежнему значению. Однако, выяснилось, что колебания напряжения +-10% являются нормой по ГОСТу и, соответственно, не могут рассматриваться как неисправность. То есть, получается, что пока напряжение не провалится ниже чем 200 В мне с местным электриком даже не о чем разговаривать.

Как можно решить эту проблему? Контора, которая собирала и запускала эту установку, пытается тихонько соскочить. Типа, это не наша проблема. Ругаться с ними жестко я пока не хочу, если остается хоть малейшая возможность решить эту проблему каким-то простым способом. Тут мне подсказали, что, возможно, поможет установка стабилизатора напряжения. Это так? Главный минус состоит в том, что симисторный/тиристорный стабилизатор напряжения (а нужен именно такой, чтобы работал бесшумно, так как установка находится на лоджии, присоединенной к квартире) высокой точности (+-1%) и небольшого размера стоит минимум 35-40 тысяч рублей. При общей цене установки около 100 тысяч это – перебор.

Что делать в данной ситуации? Из-за чего происходит падение напряжения и как это исправить (убрать моргание и вой)?
Профиль
E-Mail
#2
Аналогичная проблема. Слабые сети в жилых домах. Просадка напряжения в момент пуска. Я решил проблему путем двухступенчатого включения нагревателя в ручном режиме.
По вентилятору - стоит регулятор скорости?
Профиль
E-Mail
#3
И вент, и грелка, и все остальное подключены к сети и управляются через блок автоматики GTC:

http://gtcontrollers.com/Katalog/gtc-30.html

Соответственно, никакого ручного режима у меня нет. Я только выставляю желаемую температуру воздуха и скорость работы вентилятора, а автоматика добивается этого, манипулируя грелкой.

Вентилятор у меня стоит Sollers & Pallau TD Silent Ecowatt 500:

http://www.solerpalau.ru/product.jsp?...EGORYID=45

Он не просто управляемый, а имеет возможность изменения скорости от 10 до 100%. И без понижающего трансформатора.
Профиль
E-Mail
#4
По вентилятору - если вой появляется на неполных оборотах - это недостаток тиристорного регулятора. Выход - замена на трансформатор

По проседанию напряжения - слабая сеть.
Профиль
E-Mail
#5
Поставщики вент. оборудования, думаю, действительно не виноваты. В качестве эксперимента померь напряжение при включении эл. чайника или другой нагрузки(2-3кВт).
Про ступенчатое управление: открой крышку эл. калорифера, посмотри из какого кол-ва тэнов состоит ваш нагреватель 2,4кВт. Если из, например, 2-х, тогда можно сделать управление так, чтоб половина работала от контроллера , а другая половина запитывалась бы от магнитного контактора , управляемого кнопкой или недорогим термостатом.Таким образом просадка напряжения при неодновременном включении двух половинок мощности нагревателя будет менее заметна.
Делай, что должно, и будь, что будет.
Профиль
E-Mail
#6
Тэн в грелке один:

http://www.arktika.ru/html/pbec.htm

Кроме того, я не совсем тогда понимаю смысл автоматики, если грелкой нужно управлять в ручном режиме.
Профиль
E-Mail
#7
В четверг сделал массу замеров. Сразу же скажу, что сравнивать их «в лоб» с предыдущими некорректно, поскольку уменьшение амплитуды колебаний напряжения (детали - ниже) могло быть вызвано несколькими причинами. В частности, в этот раз на улице было +4, а в прошлый – мороз градусов 5-10. Соответственно, пришлось изменить также желаемую температуру воздуха в помещении и скорость вентилятора. При сохранении тех же параметров, что и в прошлый раз, грелка включалась реже из-за более высокой температуры забортного воздуха. Поэтому, чтобы добиться ярко выраженного мерцания, эти параметры по сравнению с прошлым разом пришлось увеличить.

Кроме того, в прошлый раз замеры делались днем в будний день, когда сеть была загружена минимально. Напряжение в розетке колебалось в диапазоне от 211 до 225 Вольт (есть видео). Второй же раз замеры производились вечером (между 18 и 19 часами), когда нагрузка на сеть была достаточно высокой (все пришли домой с работы). В результате, максимальное значение напряжения оказалось меньше. Не знаю, могло ли это также повлиять на уменьшение амплитуды колебаний или это было вызвано факторами, описанными в предыдущем абзаце.

Сделал замеры в нескольких точках. Результаты получились интересные. Если суммировать, то, по сравнению с прошлым замером, амплитуда колебаний напряжения уменьшилась:

- в розетке в цепи установки рядом с ней (там же, где и в прошлый раз) - 210-217 В
- в другой розетке, в другой цепи, находящейся в другом помещении (в прихожей) - 210-217 В
- на автомате системы в квартирном щитке – не записал на видео, но амплитуда всего в несколько вольт (в пределах тех же 210-215 В, так как есть фото с этими значениями)
- на вводном автомате в квартирном щитке – не записал на видео, но амплитуда всего в несколько вольт (в пределах тех же 210-215 В, так как есть фото с этими значениями)
- на квартирном автомате в лестничном щитке 210-220 В (по факту есть два видео двух разных замеров: на первом колебание 213-220 В, на втором, сделанном через минуту, уже – 210-216 В)

После этого ради интереса я решил померить напряжение на каждой из трех лестничных фаз (уже безотносительно моей квартиры). На двух из них (включая «мою») напряжение постоянно прыгало в диапазоне 215-220 В. А на третьей - было абсолютно стабильным, практически без колебаний (218-219 В).

Как интерпретировать такие результаты я не знаю. Если бы «качало» только мою фазу, то я мог бы еще допустить какое-то влияние на это моей вентсистемы. И то, с большой натяжкой (ну не верю я, что 2-3 КВт грелка может «раскачать» фазу, на которой сидит почти 20 квартир). Но почему тогда «качало» и вторую фазу, к которой я не имею ни малейшего отношения? А, главное, почему третья фаза при этом оставалась стабильна? Она какая-то особо качественная, или просто большинства жителей квартир, «сидящих» на ней, в этот вечер просто не было дома?

На данный момент, единственный вывод – появление стойкого желания втихаря поменяться с соседом фазами и посмотреть, исчезнет ли моя проблема.

Да, еще я заметил, что изменение тональности воя вентилятора при колебаниях напряжения стало не таким заметным. Возможно, это связано с уменьшением амплитуды (не 14 В, а всего 7 В). Зато, поскольку замеры производились в темное время суток, на видео получилось зафиксировать степень изменения освещенности (величину "моргания").
Профиль
E-Mail
#8
Сегодня еще раз замерил напряжение на всех трех лестничных фазах. Везде "качает" в интервале 210-217 В. Третью фазу, которая раньше была 218-219 В, сегодня качает также, как и остальные. Так что, видимо, нет никакой суперфазы. Просто воскресенье, и все дома.

Мне не понятно другое. Если напряжение на фазе все время изменяется с амплитудой 7В, то почему свет у меня начинает моргать только тогда, когда включается грелка? Ведь ее включение амплитуду колебаний практически не увеличивает. Но свет, тем не менее, практически сразу на нее реагирует. Может, проблема все-таки не в напряжении? Может, вылезает какая-то наводка или модуляция?
Профиль
E-Mail
#9
Выяснился еще один нюанс. На каждом этаже к электросети подключены четыре квартиры. А фаз - только три. Соответственно, есть фаза, на которую подключены две квартиры. Это - стандартная ситуация. На следующем этаже две квартиры будут подключены уже к другой фазе. А этажом выше - к третьей. То есть, в целом по дому, на каждой фазе будет сидеть примерно одинаковое количество квартир.

Так вот, на моем этаже именно моя квартира является той, которая подключена к фазе совместно еще с одной. Это может в какой-то мере являться источником вышеописанных неприятностей?
Профиль
E-Mail
#10
Еще один вопрос. У меня в квартире на всем освещении (маленькие галогенки на потолке) стоят блоки защиты ламп. Типа такого:

http://www.220-volt.ru/catalog-316005/

При включении выключателя этот блок срабатывает таким образом, что питание на лампу подается постепенно, плавно, доходя до максимума где-то секунды за две-три. Если поставить подобный блок в цепь питания грелки (с учетом ее мощности, разумеется) и увеличить продолжительность импульсов нагрева (не одна секуда включно, одна - выключено, а, скажем 10(20,30) секунд включено и 10(20,30) секунд выключено) , то, по идее, засчет использования этого блока, напряжение на ней будет расти плавно и скачка не будет.

Это так или я что-то упускаю? И, даже если это сработает при вКлючении грелки, то не совсем понятно, что делать с импульсом вЫключения? Ведь когда я вЫключаю галогенки, они гаснут мгновенно, а не за несколько секунд. Существует ли аналог подобного девайса для плавного вЫключения ламп?
Профиль
E-Mail
#11
Нда...
тут на форуме вообще никого не осталось?

Просто нужно ставить нормальную автоматику.
тем более в квартиры
Чтобы она не вкл/выкл нагреватель гоняла а плавно регулировала.
(вы по пробуйте раз в секунду включать выключать электрочайник - тоже наверное прикольно будет)) )
Семисторную - если по научному

Теоретически можно поставить "поверх " этой вашей красивой, но дурацкой автоматики, придуманной под мкталлокерамические нагреватели - а судя по описанию у вас обычный, ТЭНовый.
А эту красивую вообще отключить от калорифера - и нехай думает, что она там что то регулирует

Пульсер вам в помощь pray
Профиль
E-Mail
#12
дело не в этих 7 вольтах. Убери блок защиты и пусти нагревалку от пускача и посмотри, похоже автоматика такая странная.
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.