Здравствуйте все.
Вопрос от заказчика, т.е. меня.
Хочу поставить нормальный беспроблемный кондиционер, дом в деревне, электрическая сеть нестабильна, трансформатор часто перегружается по нагрузке, особенно летом. На входе стоит стабилизатор, он скачки сглаживает, но на накале лампочек скачки все равно хорошо видно, прыгает в диапазоне 190-230 до начала срабатывания стабилизатора, соответственно после срабатывания возвращается на 220. Ну и бывает что вообще отключается электричество.
Насколько стабильно работают в таких условиях современные инверторы, есть ли смысл на них смотреть? Вообще присмотрел неинверторный ME GE25, т.к. "обещают" что там импульсный блок питания и есть надежда что он проживет в этих условиях подольше. Может есть другие альтернативы, например с всяческими фишечками и мулечками (хотя они особо не нужны, если только автоопределение направления потока чтобы на людей не дуло, вроде у Хитачи такое есть).
Заранее спасибо за советы.
PS Разница цен RRP/яндекс.маркет на ME конечно убила.
Инвертор, конечно, будет меньше нагружать стабилизатор при пуске компрессора, чем старт-стопный.
При питании через стабилизатор выбирайте инверторный любого производителя (на что денег не жалко), лучше брендового (по алфавиту, чтоб не обидеть и чисто ИМХО): Fujitsu General, Fuji, Haier, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Panasonic, Sanyo (как такового, бренда уже нет, на кондиционеры еще есть :D ), Toshiba.
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
mahn пишет:
Насколько стабильно работают в таких условиях современные инверторы, есть ли смысл на них смотреть? Вообще присмотрел неинверторный ME GE25, т.к. "обещают" что там импульсный блок питания и есть надежда что он проживет в этих условиях подольше
Наоборот импульсный блок питания, впрочем как сам инверторный кондиционер вещь очень капризная - потом сильно будите жалеть, когда узнаете цену за ремонт, мой совет берите в сетевом магазине самого дешевого китайца и если, что будет хотя бы не жалко, как показала практика как раз китайцы самые живучие при нормальном монтаже работают как звери :)
Цитата:
Вообще присмотрел неинверторный ME GE25, т.к. "обещают" что там импульсный блок питания и есть надежда что он проживет в этих условиях подольше
В меньшей степени важно, какой блок питания стоит во внутреннем блоке. Так как электропотребление внутреннего блока просто смешное (менее 100 Вт).
Гораздо важнее - питание наружного блока. Ибо именно он "тянет на себя" основную нагрузку из электросети.
В частности, в НЕинверторных моделях МЕ, питание компрессора подается напрямую из электросети.
В инверторе получаемое электропитание преобразуется в нужное напряжение/частоту.
Однако, диапазон входящего напряжения электропитания, в рамках которого гарантируется работоспособность кондиционера, у НЕинверторных моделей - лучше.
Судите сами:
Гарантированный диапазон напряжения питания:
- для НЕинверторных моделей: от 198 В до 262 В;
- для инверторных моделей (бытовых): от 207 В до 253 В.
Электронные компоненты (которых ооочень много в инверторной модели) могут выйти из строя, если поданное на нар. блок напряжение будет вне пределов "гарантированного диапазона". Такие случаи уже бывали.
Правда я не могу сказать, при каком именно напряжении происходил выход из строя платы.
Однако, если будет стоять хороший стабилизатор - проблем быть не должно. Есть объекты, где три стабилизатора (отечественных вроде бы) обеспечивают нормальную работу PUHZ-HRP125YHA2 (наружный блок на 12,5 кВт "холода", с максимальным рабочим током в 13 Ампер).
Так что все зависит от Вашего бюджета. Если будет стабилизатор "подешевле, ли ж бы было" - то лучше взять и кондиционер подешевле (ибо нет смысла рисковать дорогой техникой).
А если будет установлен хороший "стаб" - можете и дорогой инвертор поставить.
ИМХО
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Цитата:
Может есть другие альтернативы, например с всяческими фишечками и мулечками (хотя они особо не нужны, если только автоопределение направления потока чтобы на людей не дуло, вроде у Хитачи такое есть).
Согласен с Денисом по поводу соотношения стабилизатора и кондиционера.
При неинверторном кондиционере стабилизатор должен "тянуть" стартовый ток компрессора и не отключаться, а при инверторном - максимальный ток инвертора, а это несколько разные вещи...
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Спасибо большое за ответы, присматриваю новый стабилизатор, тот что сейчас установлен не внушает доверия, старенький уже электромеханический, мне кажется у него сервопривод вот-вот накроется да и обмотки уже грязью заросли.
Ortea достаточно хороши для ME?;)
Вопрос - инверторное управление компрессором полностью исключает высокий пусковой ток, правильно?
Цитата:
Ortea достаточно хороши для ME?
Только МЕ достаточно хороши для МЕ! :D
А если серьезно - не знаю. Обзор "стабов" не делал. Что такое "Ortea" - не в курсе.
Цитата:
инверторное управление компрессором полностью исключает высокий пусковой ток, правильно?
Да.
Это как двигатель в автомобиле. Заводится на "холостых" оборотах, а потом может плавно увеличивать обороты до максимальных.
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Еще вопрос - а не найдется ли времени у кого-нибудь поставить (и сам кондиционер привезти, еще не покупал) в Ногинском районе МО, почитал тему про гул и вибрацию от внешнего блока - абы кому доверять не хочется, частный дом, стена вроде силикатный блок обложенный кирпичом. Как бы не попасть на монтажников с "фольгокронштейнами", которые скажут что гул это конструктивная особенность инвертора)
В личку наверное будет правильнее предложения, спасибо.
Ваш стабилизатор неинверторный кондиционер может не потянуть, из-за высокого пускового тока, а инверторный кондиционер требователен к качеству стабилизации, т.к. некоторые стабилизаторы могут создавать наводки в цепи питания и это может привести к зависаниям электроники кондиционера или ошибкам.
Hemul770, Если не военная тайна, скажите на каких моделях выходили из строя данные транзисторные сборки
? У меня был случай что "сгорала" сборка IGBT на кондиционере HITACHI Multizone 90QH, но есть веские основания утверждать что было виновато не сетевое напряжение.
Alex2001,да нет никакой тайны-но я просто не помню((.. вспоминается только, что внутрянка была с вентиляцией-гофра на улицу..) зы: если дела не "заедят" то гляну на работе-может найду.
Транзисторные сборки выходят абсолютно на любых инверторах, но раньше обычно выгорают варикапы и конденсаторы, при нестабильном электропитании особенно с электромеханическим стабилизатором никаких инверторов, а самый что ни на есть простенький китаец, или более приличного производителя, но самый простой, если уж и будет большой скачек выше 280 В, то по крайней мере может выгореть варистор на плате управления или на совсем плохой случай сама плата, долларов за 40, но на моей практике они выгорают когда ноль отгорает :) А вот инвертора абсолютно накрываются каждый сезон и чем больше скачет напряжение тем чаще, ну уж коли случилось поставить инвертор поставьте еще и блок защиты от перенапряжения например http://www.electro-mpo.ru/card38403.html#.Ue6gtI30EcV или еще что то подобное.
И уважаемые владельцы загородных домов отключайте кондиционеры от сети когда уезжаете, горят платы инверторов и управления не зависимо включен или нет кондиционер, было перенапряжение готовьте рублей тысяч так 7-10 и это как минимум.