Уважаемые мастера, доброго времени.
Помогите пожалуйста дельным советом. Можно ли выйти достойно из сложившейся ситуации.
История такова:
Пять лет назад, в процессе отделки новостройки , было принято решение проложить трассы для будущих кондиционеров.
3 комнаты . Высота потолков 2,7м.
1комната 11 кв.м окна на юг. 2комната 16кв.м окна на юг. 3комната 20кв.м с эркером окна на запад. Были приглашены мастера. Я на тот момент , второпях и не разобрался, что есть такое инверторные модели и , что они тихие и комфортны. Поэтому проложили трассы под обычные кондеи. Основное питание жестким проводом 2,5кв три жилы к внутреннему блоку. К внешнему блоку идут трубы,дренаж и межблочный мягкий провод ~0.75кв пять жил. Доделали ремонт.
И вот только сейчас накопил на оборудование и начал выбирать его.
Прочитал на этом форуме, что в спальни достойная модель ME MSZ-GE25VA. И вроде и денег хватает. Но вот засада. Питание он требует на внешний блок.
Господа, вопрос: возможно ли эту модель поставить в мои площади на мои трассы. Или я попал, и без переделок проще поставить обычный не инверторный ME MSC-GE25VB.
Заранее спасибо.
интересно, это какой компрессор на 2,5 кВт может питаться кабелем 0,75кв.?? можно пару жил скрутить в одну, но остатка вам точно не хватит. как по мне, то из-за кабеля придется трассу разбирать или рядом тянуть новый провод!
Serg_82 Спасибо. Понял. Буду рыдать неделю. :cry:
Трассу дербанить исключено, ремонт доделан - это проще застрелиться.
Казню себя, что не додумался бросить в штробу, на всякий случай кусок силового провода. Затраты - копейки, а проблем бы сейчас не было.
Хорошо здесь у вас решил уточнить этот вопрос. Т.к обратился в контору, и они меня уверяли, что инвертор мало потребляет и этого межблочного провода будет достаточтно.
Видно выхода нет, придется ставить не инвертор.
Уважаемые гуру , посоветуйте пожалуйста, на какие модели не инверторов обратить внимание. Особых наворотов не требуется. Хотелось бы по возможности тихий.
И еще , может посоветуете достойную фирму в городе Подольске. Что бы гарантия и все дела.
kra183 пишет:
Видно выхода нет, придется ставить не инвертор
Похоже, что все таки не поняли.
Если сечения кабеля не хватает для ИНВЕРТОРА - то для НЕИНВЕРТОРА и подавно мало.
Технически - можно подключить бытовой инвертор МЕ через внутренний блок.
Вопрос лишь в том - какая просадка напруги будет в результате малого сечения кабеля, передающего питания от внутреннего блока на наружный.
Подключение через внутренний блок следующее:
1. Межблочная комуникация между наружкой и внутрянкой: 4 жилы (по документации должно быть 4х1,5.
Там клемы "S1", "S2", "S3" и земля.
Без "земли" система работать может.
Если подведете эл. питание к клемам S1 и S2 - система станет работоспособной.
Дело в том, что между S1 и S2 - как раз и передается эл. питание с наружного блока на внутренний. А между S2 и S3 - идут межблочные сигналы (низковольная импульсная постоянка).
Но все равно остается вопрос - сможет ли система работать на полных оборотах, учитывая, что кабель питания проложен 0,75 кв.
Ниже - кусочек эл. схемы наружного блока MUZ-GE25VA
Обратите внимание на перемычки, идущие от силовых клемм куда нужно было б подвести питание (L, N) и межблочные контакты S1, S2
Единственное, я не смотрел, какого сечения эти перемычки в наружном блоке. Возможно при монтаже Вам придется параллельно с ними (или вместо них) поставить перемычки сечением 1,5 кв.
Поищите инфу по Вашему типу кабеля (тот который заложен в межблочку, сечением 0,75 кв.). Какую нагрузку он способен "выдержать".
Максимальное потребление модели MUZ-GE25VA может достигать около 1,2 кВт (на маскисмальной частоте компрессора)
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
GE25 - это 12000 Бту?
В режиме тепло при самых неблагоприятных условиях ток будет 5,8 А
В режиме холод до 4,0 А. 0,75 должно хватить.
З.Ы. Денис ты куда пропал?
Донецких мышей прогнал из труб?))
Привет, Николай!
Да не то, что бы "пропал"... просто последние несколько недель слишком обильные на всякие события :D
P.S. "Донецких мышей" стало заметно меньше. Последний эксперимент показал, что они появляюццо только в режиме нагрева - что уже явный прогресс. Есть мысли по поводу решения вопроса. Когда попробую - отпишусь :D
Ага. Еще во время моего первого приезда.
Но тогда проверить не было возможности. Сейчас теплее. Проверили. Ситуация проясняется.
Загипнотизирую этих "мышек". Пропишу им новый этикет поведения в режиме нагрева. Научу разевать роток не так широко (на меньшее кол-во импульсов) :-)
Глядишь, сквозь почти сомкнутые зубы меньше "пищать" будут.
Совсем заткнуть им рот низзя, сам понимаешь - смалец не вернется к истокам.
В общем, проведем эксперимент - посмотрим :-)
P.S. а изначально они бегали и по холоду и по теплу - ибо голодные были, жратвы на всех не хватало. Но как только "хавчика" добавили - вроде затихли, и шевелятся уже только "по теплу". Сам еще не слушал - позже буду там - послушаю.
kra183 пишет:
Уважаемые гуру , посоветуйте пожалуйста, на какие модели не инверторов обратить внимание. Особых наворотов не требуется. Хотелось бы по возможности тихий.
Ваша ситуация достаточно стандартная, однако постарайтесь найти приемлимое решение.
Наилучшее - пробросить кабель к наружному блоку. Не верю, что нет вариантов - короб 8х8 по фасаду будет незаметен.
Любой неинвертор будет потреблять мощность большую, чем инвертор.
Определитесь с режимом работы Вашего кондиционера.
Модель GE25 в режиме "охлаждение" потребляет мощность большую, чем в режиме "тепло". Потребление мощности можно регулировать с пульта установкой режима.
Резюме: выберите приоритет - на мой взгляд комфорт, в том числе звуковой намного предпочтительнее, чем проброска кабеля по фасаду. пройдитесь по городу, посмотрите на дома, используйте опыт соседей.
Михаил
human пишет:
В режиме тепло при самых неблагоприятных условиях ток будет 5,8 А
Откуда такие данные?
у меня GE 25 работает третью зиму не останавливаясь. максимальный ток, который я наблюдал, был 3,8А
стандартный ток на обогрев 1,8А, редко 2,2А..
Насколько я помню, критический ток для меди солставляет 9А/мм.кв...
Михаил
Вы хотите сказать, что я в полной ЖО.....Е !!!!! ??????????????
Что подводка основного питания к ВНУТРЕННЕМУ блоку это изначально НЕ правильно НЕ ДЛЯ инвертора, и НЕ ДЛЯ не инвертора? :o ???????????????????????
kord пишет:
у меня GE 25 работает третью зиму не останавливаясь. максимальный ток, который я наблюдал, был 3,8А
стандартный ток на обогрев 1,8А, редко 2,2А..
Я смотрю данные у инверторов корейского производства 12000 Btu/h
у 9000 Btu/h ток не выше 4 А, это факт.
2 kra183 в какой жопе? 0,75 кв потянет 7 А, а у вас такого тока не будет даже при максимальной нагрузке.
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
kra183 пишет:
Что подводка основного питания к ВНУТРЕННЕМУ блоку это изначально НЕ правильно НЕ ДЛЯ инвертора, и НЕ ДЛЯ не инвертора?
Ну ессесно!
Точне важно не то, КУДА Вы подвели питание (к внутр. блоку или к наружному) - а то, КАКОЕ сечение кабеля обеспечивает передачу электроэнергии к наиболее эренгоемкому месту.
Угадайте какое оно, это место?
Прально - это наружный блок (компрессор в нем, в частности).
Многие производители предусматривают подведение питания именно к внутреннему блоку (бытовые модели). Так что проблем в этом нет. Другое дело, что при подведении питания к внутр. блоку возникают требования к сечению кабеля межблочной коммуникации.
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Не... Ничего тащить не надо ;) . Подведённый питающий кабель подключается на колодку вместе с тремя получившимися из 5-ти жилки концами. Т.е. наружку запитываем через внутренний.
Serg_82 пишет:
таки да, а питание Вам в любом случае придется на улицу к наружному блоку отдельным концом тянуть.
Да на кой?
Я для чего схемку выложил?
На S1 и S2 внутр. блока подаете питание.
S1 и S2 = спаренные провода (итого задействовано 4 провода)
S3 = это пятый провод из общего пятижильного кабеля
+ проверить сечение перемычек на наружном блоке (хотя что-то мне подсказывает, что японцы там не эканомили).
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Вот, нашел схемку. Уже рисовал кому-то раньше.
Только то, что "заземления" не будет - не есть гуд.
С другой стороны - часто на объекте вообще "земли" в розетке нет как таковой.
В старых совеццких постройках это не предусматривалось.
Господа, всем всем всем огромное спасибо за терпение и советы нам , простым потребителям. Которые нифига в этом не понимают.
Сегодня пришел домой и померил уже все мои провода. Уточненя следующие.
Силовой провод к Внутреннему блоку плоский черный , диаметр жилы 1,4мм. Похоже это Кабель ввгнг 3х1,5мм2. Межблочный кабель белый с двойной оплеткой. Общий диаметр кабеля 8,1мм. Диаметр жилы 1,3мм. Похоже это ПВС 5х1,0.
Как я понимаю, все должно получиться без лишних отверстий.
Ну, ежели сечение жилы 1,0 мм2 => то еще лучше.
Инфы Вам тут накидали БОЛЕЕ, чем достаточно.
Грамотный монтажник подключит без проблем.
Думаю, все будет хорошо.
Вероятнее всего это ПВС 5*1,5 - смотрите маркировку на кабеле (в помещении или на улице) .
С самого начала предполагал что вы ошиблись с сечением кабеля, т.к. только глупый человек будет закладывать вместе с трассами 0.75 кв.
Усе у вас будет работать норм - было такое уже.
Купите только хорошие клемнники - с оранжевыми защелками, и не вздумайте питание садить на скрутки с изолентой.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Абсолютно правильно- согласен. Но в сообщении №21 ошибок не нашел. S=(D*D)*0.78
Господа, позвольте еще воспользоваться вашим опытом.
Вопрос 1.
У меня в двух комнатах внутренние блоки стоят над письменными столами. А в третьей комнате внутренний блок стоит над диваном.
Могут ли указанные модели направлять поток параллельно потолку/полу:
ME MSZ/MUZ-GE25VA
MHI SRK/SRC25ZJ-S
Вопрос 2
Комнаты у меня:
11кв.м окна на юг
16кв.м окна на юг
20кв.м эркерные окна на запад.
Как вы считаете может с финансовой стороны правильней было бы выбрать в две меньшие комнаты модели MHI SRK/SRC20ZJ-S а в большую MHI SRK/SRC25ZJ-S.
Главное что бы дренаж был проложен грамотно. Капающий кондиционер на монитор как то не айс для монитора.
Вам за столом будет нормуль - даже не почувствуете, как только ребенок сел на свое место - кондик выкл!
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Да в том то и дело, что разница получается около 20 000 руб на три комнаты.
:o
При такой разнице - берите однозначно Хеви ;)
Бред какой-то... Эти кондиционеры примерно одной ценовой категории. Разница, по сравнению с МЕ, есть, но она не такая огромная :)
Может потому что у ME только 25 модель.
А у MHI и 20 есть. Я как это увидел , тоже склоняюсь к Хеви.
Вот цены в рублях, которые отдала мне контора. По цене установки идут еще переговоры, т.к. я пока не могу их уговорить смонтировать кондеи сейчас(температура на улице от -10 до +), а вакумизировать , когда станет тепло.
Наконец-то установили мне озвученные кондиционеры. Конечно не обошлось без проблем и матюгов со стороны установщиков. Напомню, у меня трассы закладывали другие установщики 5лет назад.Ну , блин, как при установке выяснилось- наэкономили. В одном месте пришлось даже 5см трубки припаивать.
Но ребята вроде все достойно решили. На данный момент, все работает. Но есть вопрос, для успокоения.
При установке, наткнулись на проблему, которую я лично, нигде ни читал, не слышал. Даже не ожидал в этом месте подвоха.
Дифф автоматы!!!
Один на центральном щите в подъезде и один на входе в щитке квартиры.
В подъзедном щите пришлось полностью его обойти.
В квартирном щите пустили мимо него только пакетники на кондеи.
Правильное ли решение приняли установщики?
Очкую, что придут электрики из управляющей компании, ну например при профилактическом осмотре, и подключат мне дифф. в центральном подъездном щитке.
Может туда бумажку с пояснениями какую повесить?
Как грамотно решить данную задачку?
Все правильно сделали установщики т.к. полюбому не заземляли. Управляющую компанию лесом отправлять! Повесьте бумажку что ноги вырвете если включат обратно через дифф.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.