Проектирую вентиляцию в кафе, но из какого документа брать сколько в каком помещении должен быть приток сколько вытяжки ? С чего начать не знаю в 2,04,05-91 конкретики мало и в СанПиН 2.1.6.575-96 тоже цифр нет на что сослаться не знаю глаза разбегаются где искать... Помогите горю!
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
для поситетелей - 20 м.куб./час
для персонала - 60 м.куб./час
если есть горячий цех - вытяжка над варочным котлом на ассимеляцию вредностей
общеобменка: вытяжка 30% от вытяжки м.о.
приток - 0.9*(вытяжка м.о.+общ.выт.)
если курят:
(по новому СНиПу) на курящего - 100 м.куб./час
вообще, когда безБожно курят можно (читай нужно) взять 10 кратный воздухообмен
Всё правильно, только хочу добавить, что объём воздуха на "перетекание" из более чистого помещения (зала) рассчитывается из условия обеспечения скорости воздуха, предотвращающей прорывание запахов и других вредностей через проём соеденяющей эти помещения (раздаточное окно, дверь и тд) примерно 0,5 - 0,7 м/с, если не ошибаюсь. Из скорости через площадь проёма высчитывается расход перетекания...
2 Vnik: Какой смысл идти к проектировщикам,если объект невелик? Полагаю в таких случаях нужно обходиться своими (и коллег :-) силами. За проект нужно платить, а пройдёт ли твоё предложение - б-а-альшой вопрос!
Другое дело, что эта тема на форуме не нова и совсем недавно уважаемый stranger расставил точки над i в том, что касается кратности воздухообмена в помещениях заведений общепита сославшись на действующий нормативный акт. Белое пятно на мой взгляд - расчёт производительности местных отсосов от плит, жаровен, конвекционных печей, варочных котлов и посудомоек. Здесь предлагаемые методики различаются.
По поводу белых пятен...
Да живем мы не в сказке и очень часто сами технологи не могут сказать хотя бы количество теплопритоков от таких-то котлов, эл. сковородок, печей и т.д. или их тип, марку, да и справочников, где можно это посмотреть - очень мало :(((
Когда у меня возник такой обьект, "подкинули" листик из старого конспекта с таблицей оборудования (для горячего цеха) с указанием количества прттока и вытяжки на данный агрегат... Помогло, однако это была реконструкция совковой чебуречной и оборудование менять не собирались, а что делать с новым???
_______________________
every bullet has its billet
konstebl, а в какой теме stranger расставил точки (что за акт) над i интересно бы посмтреть вопщем то, а белые пятна у меня теже, а какие методики где они ???
Заранее спасибо
Ещё раз всем спасибо.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Так это АВОКовский наверное, про общественные здания?
Там нормы воздухообмена подробно расписаны, и конкретно...
Приобрел себе на семинаре в Москве, 50 р стоил...
Ваше любопытство Dusha (предположу,что зовут Андреем :-) не имеет границ.Наверное это хорошо, сам такой, только не столь напорист, но тоже учусь у мэтров. Только ежели не "в западло", постарайтесь внимательней относится к родному языку.Уж очень в глаза бросается. Теперь по теме: обсуждалась вентиляция заведений общепита и stranger привёл выдержки из
пособия к СНиП "Общественные здания" - "Проектирование предприятий общественного питания", которое я лично так и не смог отыскать в Инете.Даю ссылку http://aircon.ru/cgi-bin/forum.cgi?mo...ad&id=8928 (почему-то ссылка не выделилась,придётся скопировать в адресную строку :-(
Что касается местных отсосов в горячем цеху, они призваны удалять вредности,выделяющиеся в процессе приготовления пищи а также локальные тепловыделения от технологического оборудования. Вряд ли удастся точно определить тепловыделения от плит,жарочных поверхностей,грилей, пекарских шкафов и т.д. Сдаётся мне на этот счёт должны быть ведомственные укрупнённые нормы, разработанные в советское время специализированными проектными учреждениями. А покамест,я встретил пару статей на этот счёт.В одной давалась фиксированная производительность вытяжного вентилятора местных отсосов в зависимости от расположения оборудования (пристенное,островное),в другой - производительность рассчитывалась в зависимости от площади "зонта",перекрывающего поверхность плиты или посудомоечной машины. Может кто-то всё же располагает эмпирическими зависимостями производительности вытяжного вентиляторы от электрической или тепловой паспортной мощности оборудования ? Было бы интересно ознакомиться...
Пару слов по поводу нового СНиПа...Намерения конечно благие, но представляете насколько возрастут производительность,капитальные и эксплуатационные затраты на вентоборудование,в то время как наши заказчики скупы как Гобсек. IMHO,опять на первый план выступает тема применения датчиков, реагирующих на выделение человеком вредностей,в т.ч. и табачного дыма.Что-то разговорился я ... Тема животрепещущая.
моё почтение
konstebl
konstebl,
1.plase см. http://aircon.ru/cgi-bin/forum.cgi?mo...ad&id=9442 если чего там адрес...
2. Да всё таки да Андрей, просто на любом форуме всегда есть свой Андрей, повторяться неохото, а вот Дюш вообще не видел. Насчёт русского постараюсь, но ришу всё время в спешке да и официальным языком неохото писать да ещё дёргают постоянно и т.д........
Vnik, "АВОКовский наверное, про общественные здания?" это какой номер, где скачать можно, заказать? Что значит АВОКовский?
orfey, это про тот СНиП?
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Кому интересно, пособие к СНиП "Общественные здания" - "Проектирование предприятий общественного питяния" лежит здесь: http://h-o-p.narod.ru/ar/ps2080289.exe,
хотя там все слово в слово из Щекина содрано :D