А можно поподробнее? В смысле насколько это правда? (или до 10% свежего воздуха? :)). Они действительно есть, начиная с 2-х кВт, но насколько там реально идет забор свежего воздуха - пока не знаю (не интересовался)
Есть такая добрая фирма - Olimpia Splendid (за орфографию не ручаюсь). Производство - Италия. Со странным дизайном. Недавно продавались под торговой маркой Fondital. Сплиты этой фирмы имеют опцию - подпитка свежего воздуха. Вот все, что я нашел по этой "технике":
http://www.olimpia.cz/
Ага... кондюки интересные, только дизайн малехо подкачал... И не понятно как регулируется (и регулируется ли) забор уличного воздуха..
Кстати вроде бы неоднократно обсуждаемые GREE также имеются с забором наружного воздуха...
Сплиты интерестные. И даже в дизайн вписывались. Местами. А качество... 30% отказа. Да и технически не продумано. Через 100 часов включается лампочка загрязнения фильтра. Независимо от того, запылен он или нет. Что бы её выключить надо перегрузить систему. 20 мин она автотестируется, а через 100 часов - "начинай сначала". Подпитка свежего воздуха осуществляется вентилятором. С пульта можно только включить или выключить вентилятор. Регулировку подачи можно осуществлять только изменением частоты вращения, то есть реостатом. Не думаю, что это вызовет энтузиазм у пользователя.
С уважением АК
Сегодня фирма Электра Израиль выпускает сплит с забором наружного воздуха, в наружном отсеке установлен воздушный насос, который через небольшую трубу качает вздух в помещение, это на меленьких верхних кондиционерах.
А все настенные кондиционеры и Электра и Тадиран имеют в задней части отверстие(в области всасывания) через которое можно подсасывать наружный вздух установив кондиционер на наружной стене
Мужики, что касаемо GREE приток свежего воздуха не предусмотрен, а дополнительный штуцер воздуховода под корпусом испарителя конструктивно предназначен для вывода загрязнённого воздуха, учитывая диаметр воздуховода и статическое давление нетрудно подсчитать объём. Он будет в пределах 10 куб.м/час (по СНиПу до 60 куб.м./час./чел). Скорее нужно решать вопрос с монтажом приточно-вытяжной вентиляции помещения, а полумерами не обойтись.
Пришлось немного поработать со сплитами от OLIMPIA SPLENDID.Вообще-то этот брэнд-нэйм уже обсуждался (и даже осуждался :-) на форуме).В защиту выступала женщина,представлявшая российского дистрибутора.Речь шла о выполнении постановления кажись питерских властей о недопущении загромождения фасадов зданий внешними блоками сплитов.Что сказать...Установили порядка 15 сплитов,продали 3-4 мобильника и... завязали.Брэнд малоизвестный,стоимость на уровне самых дешёвых японцев,словом раскручивать не посчитали целесообразным.Дизайн внутр.блоков (до 12 включительно) на самом деле нетрадиционный благодаря заднему всасыванию. Мне нравилось. Приточных вентиляторов смонтировали всего 2-3 (90 куб.м/час). По сей день (с начала 1999-го) был один отказ - сервомоторчик привода жалюзи на 24-ке. Оказался - китайским. Сейчас они делают ещё и моноблочную "машинку" эдакий гибрид сплита и мобильника с фиксированной установкой.Такое решение имеет свои плюсы и минусы.
Александр!
Существует отечественная приточно-вытяжная установка со встроенным канальным кондиционером "Климат". Монатж - потолочный. Не имеет внешних блоков (вообще!). Производительность по холоду до 4.5 кВт, по теплу до 10 кВт. Если интересно, могу сообщить более подробную информацию.