R600a
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Обмениваемся опытом - маленькие и большие хитрости R600a

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «R600a»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

АБХМ (Абсорбционные холодильные машины Ebara)
  Просмотров: 23911Тема: «R600a» в форуме: Обмениваемся опытом - маленькие и большие хитрости
#1
Срочно нужна характеристика фреона 600а. Есть домашний холодильник на новом фреоне а шкалы на манометре такой нет, и на линейке нет такой шкалы. Поэтому нужна таблица.
Профиль
E-Mail
#2
Это тебе в помощь

~
ХЛАДАГЕНТ R600A И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С НИМ







Долгое время в хладагенте r600a (изобутан) не было особой необходимости, и его производили в крайне ограниченных количествах. Сегодня это химическое соединение становится одним из самых популярных холодильных агентов. В первую очередь играет роль то, что с момента первоначального использования этого хладагента серьезно изменились технологии его использования, которые помогли снизить как заправочную дозу (и, следовательно, пределы допустимых концентраций), так и улучшить технические характеристики бытовых холодильных приборов (БХП), в частности — энергопотребление. Для сравнения: в современном 130-литровом холодильнике используется не более 25 г хладагента R600a, а в начале прошлого века в холодильник такого же объема заправляли 250 г изобутана. В этом отношении r600a имеет большие перспективы по сравнению со всеми известными ныне хладагентами (в основном, по экономическим соображениям).
Производить изобутан в важных количествах по силам любому нефтеперерабатывающему заводу. Но помимо важных достоинств, r600a имеет существенный недостаток — взры-воопасность, что накладывает определенные ограничения при работе с ним. Кроме того, применению изобутана в холодильной технике способствуют принятые еще в июле 2002 года новые нормативные документы, регламентирующие применение этого вещества к примеру, ГОСТ Р МЭК 66035–2–24–2001.


По итогам 2005 года около 10% БХП в мире и более 35% в Европе работали на R600a.


Особенности применения изобутана в качестве хладагента

За рубежом изобутан массово стал использоваться в качестве хладагента бытовых холодильников уже в 90-х годах прошлого века. Одними из первых БХП на территории стран СНГ, в которых

в качестве хладагента стал использоваться изобутан, были холодильники НОРД.

Особенностью систем, использующих в качестве рабочего тела хладагент R600a, является то, что ввиду исключительно выгодных свойств природного хладагента нет оглядки на уже существующие модели, а разрабатываются принципиально новые изделия. Характеристики и свойства ранее применявшихся фреонов сильно отличаются от параметров их современной альтернативы — изобутана.


Давайте посмотрим, какие преимущества и недостатки присущи новому хладагенту, по сравнению с традиционными фреонами.

Основные достоинства изобутана, используемого в качестве хладагента

Экологические преимущества R600a

— В нем отсутствуют синтетические компоненты;

— уменьшенный уровень шума БХП;

— не имеет свойств разрушения озонового слоя (коэффициент (ODP = 0);

— низкий потенциал влияния на парниковый эффект (GWP = 0,001).

Термодинамические преимущества R600a

— Имеет более высокий (к примеру, чем R12) холодильный коэффициент, что уменьшает энергопотребление БХП;

— углеводороды (изобутановые и пропан-бута-новые смеси) могут быть применены в существующих конструкциях компрессоров.

Эксплуатационные преимущества R600a

— Относительно устойчивый газ (расчетный срок службы в составе БХП — более 20 лет);

— является чистым (простым) веществом;

— хорошо растворяется в минеральном масле;

— имеется возможность использования в смесе-вых хладагентах (C1=R152+R600a; R290/R600a; M1LE=R22/R142b/R600; R218/R600a). Это позволяет добиться параметров смесевого хладагента близких, к примеру к ранее применявшемуся R12. В свою очередь, такая замена позволяет упростить процесс ретрофита систем;

— природные углеводороды, как хладагенты, не находили широкого применения в БХП из-за повышенной пожарной опасности. В современных конструкциях эту проблему решили благодаря уменьшению дозы заправки до таких объемов, которые практически не могут привести к пожару. Доза заправки бытовых холодильников и морозильников столь мала, что даже при внезапной и полной утечке хла—

дагента из агрегата, его концентрация в кухне объемом 20 м3 будет ниже порога горючести в десятки раз.


Экономические преимущества R600a

— Масса хладагента, циркулирующего в холодильном агрегате при использовании изобутана, значительно меньше;

— имеются заводы по выпуску изобутана товарного количества (применительно к России, фракции изобутана производят Туймазинское и Шкаповское производства);

— самые экономичные холодильники с классами энергопотребления А+ и А++ работают на R600a.


Экологические недостатки R600a

Нет.


Термодинамические недостатки R600a

— Низкая растворимость в воде (0,03 г/л при 20 «С);

— не вступает с водой в химические реакции;

— низкая удельная объемная холодопроизводи-тельность (в 2 раза ниже, чем у R12).


Эксплуатационные недостатки R600a

— Практически не позволяет произвести ретро-фит существующего оборудования без значительных изменений в конструкции холодильного агрегата и электрооборудования БХП;

— газ без цвета и запаха, что затрудняет его обнаружение;

— ввиду того, что изобутан тяжелее воздуха, при скоплении внутри помещения он способен вызвать асфикцию (удушающие свойства);

— взрывоопасен, заправку этим хладагентом могут производить только специалисты сервисных центров, прошедших специальную подготовку по работе с R600a. Это свойство накладывает ограничения на ремонт подобных приборов за пределами специализированных мастерских.


Экономические недостатки R600a

— Необходимость применения принципиально нового парка дорогостоящего эксплуатационного и ремонтного оборудования;

— необходимость вести разработки с учетом пожароопасное™ хладагента.


Свойства и характеристики изобутана

Изобутан (R600a) — газ без цвета и запаха, химическая формула СН(СН3)3 или С4Н10.

Физические свойства изобутана приведены в табл. 2.2.1.

Таблица 2.2.1 Физические свойства изобутана

Параметр

Значения

Молекулярная масса

58,12

Точка кипения при 0,1 МПа, 'С

-11,70

Плотность вещества при 25'С, г/смЗ

0,551

Давление испарения при 25»С, МПа

0,498

Критическая температура, *С

135

Критическое давление, МПа

3,65

Критическая плотность, г/смЗ

0,221

Скрытая теплота парообразования, кДж/кг

366,5

Пределы взрывоопасное™, % (объемные доли в смеси с воздухом)

1.8...8.5

Эффективность охлаждения, Дж/г (смеси с воздухом)

150,7

Растворимость в масле

не ограничена

Объем насыщенной жидкости, л/кг

0,844


Требования к изобутану, применяемому в холодильной промышленности приведены в табл. 2.2.2.


Таблица 2.2.2

Требования к изобутану, применяемому в БХП



Параметр

Значение (норма)

——————————————————————————————————————————————————­————————————————————————————————————————————-■- ,

Испытание

Содержание изобутана

>99,5 объемн. %

DIN 51 619

Остаточные чистые углеводороды

<0,5 объемн. %

п-гексан

<50 ррт

Олефины

<100ррт

-

Доля соединений, содержащих кислород

<50ррт

Газовая хроматография

Доля соединений серы

< 1,0 ррт

-

Высококипящие остатки

50 ррт

Метод весового анализа

Щелочное число

0,02 мгКОН/г

DIN 51 558

Загрязнения паровой фазы в заполненных сосудах, воздух или другие неконденсируемые газы

<1,5 объемн. %

Газовая хроматография или эквивалентный метод

Загрязнение жидкой фазы, вода

<10ррт

DIN 51 777–1

(по методу Карла

Фишера)

или эквивалентному

методу

Остаток после испарения

<50 мг/кг

DIN 51 613 DIN 26 246


При сравнении с хладагентами R12 и R134a, изобутан испаряется и конденсируется при более низких давлениях (при тех же значениях температуры) — см. табл. 2.2.3.


Таблица 2.2.3



Значение температуры,

с

Давление, при котором происходит испарение (конденсация), бар

Типы хладагентов

R600a

R134a

R12

+70

10,91

21,18

18,82

+60

8,72

16,84

15,24

+50

6,86

13,19

12,18

+40

5,32

10,17

9,60

+30

4,05

7,70

7,44

+20

3,02

5,71

5,67

+10

2,21

4,14

4,23

0

1,57

2,92

3,09

-10

1,09

2,01

2,18

-20

0,73

1,33

1,51

-30

0,47

0,85

1,00

-40

0,29

0,52

0,64
Вообще то холодильник заправляется по весам а контролируется кол-во по обмерзанию испарителя.
Отредактировано: human 17-09-2009 22:14
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
Профиль
E-Mail
#3
Профиль
E-Mail
#4
human,
Ну надо-же а я дурак думал что он сам туда залетает. Я свой домашний холодильник на 12 фреоне заправил 134 по манометру, и ничего работает.
Профиль
E-Mail
#5
Гена емое, не успел убрать мусор!
Айркон, неужели так сложно разрешить редактирование сообщения в любое время? Хотя бы на одни сутки?

R600a

70 10,91

60 8,72

50 6,86

40 5,32

30 4,05

20 3,02

10 2,21

0 1,57

-10 1,09

-20 0,73

-30 0,47

-40 0,29
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
Профиль
E-Mail
#6
Мне нужна таблица с шагом 5 градусов.
Профиль
E-Mail
#7
Манометр мало чем поможет, система при нормальманой(хладон в норме) работе на вакууме. Что с холодильником и какой он? Ноуфрост?
Профиль
E-Mail
#8
Цитата
dm.i3 пишет:
Ну надо-же а я дурак думал что он сам туда залетает. Я свой домашний холодильник на 12 фреоне заправил 134 по манометру, и ничего работает.

Ты сам признался :)
134-й на минералке - это писец :D
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
Профиль
E-Mail
#9
Цитата
dm.i3 пишет:
Мне нужна таблица с шагом 5 градусов.

апроксимируй методом кубических полиномов
Отредактировано: human 17-09-2009 22:43
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
Профиль
E-Mail
#10
Мне удобней метод линейной интерполяции я его лучше знаю.
Профиль
E-Mail
#11
можешь не париться, учи гугль :D
он рулит:
http://www.gasco.nl/documents/pressur...ne-sat.pdf
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
Профиль
E-Mail
#12
Опа а я искал и всё мусор выходил. Ты что в поисковик забивал.
Профиль
E-Mail
#13
r600a pdf
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
Профиль
E-Mail
#14
А если это попробовать http://snegap.ru/index.phtml?m=3&sid=&id=103 :) ингибиторы, что бы ржавчины не было.
Профиль
E-Mail

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0
   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.