Дело в том, что у разных производителей применены разные алгоритмы.
Например, в General Electric замеряется разность температур в контуре внутреннего блока и температуры воздуха через 25 мин. после начала работы, затем через 60 мин. Затем вычисляется динамика (разность между этими двумя замерами) и в зависимости от "разности между разностями" микропроцессор определяет необходимую длительность разморозки.
В итоге, ИМХО, все существующие алгоритмы не являются идеальными, в ряде случаев в реальных условиях не удаётся обеспечить бесперебойную работу из-за замораживания.
И мы, зачастую, наблюдаем нечто подобное :
http://krio.at.ua/photo/1-0-31
К сожалению, возможности вмешательства сервис-инженера в этот "творческий" процесс весьма ограничены. Только некоторые из производителей предоставили такие возможности по модификации алгоритмов и режимов оттайки снежной шубы. Но это, собственно, отдельная, и на мой взляд, весьма интересная тема.