Подробнее.
Вызов на ремонт.
Блок пустой. Обнаруживаем утечку под внутренним и устраняем.
Вакуумируем. Смотрим - стрелка стоит на месте -1. Ещё раз проверяем место ремонта на утечку - всё хорошо. Через три дня звонок.
Приехали блок пустой. Подключаем баллон и даём давление в систему 8 -9 бар. Ищем утечку. Вскрываем внешний, потёков масла нет. Лампа утечку не показывает. Вакуумируем, заправляем, запускаем на холод - ничего,
на тепло и тут находим утечку.
Смысл вопроса в том, что бы ни переводить фреон на заправку системы для её проверкb а, дав в систему максимальное рабочие давление найти утечку.
Обычно в таких случаях вместо фреона систему заполняют сжатым газообразным азотом через обычный кислородный редуктор давлением от 15 до 30 атм., а потом подозрительные места промыливают мыльным раствором. Помоему это самый надежный способ. При помощи вакуумного насоса можно обнаружить разве что отверстия Ф1 см или больше.
Только после того, как опрессуете редуктор надо аккуратно очистить от остатков масла, т.к. соединение кислорода с маслом дает мощный взрыв или же завести отдельный редуктор только для азота.
Я думаю атмосфер на 15-20, но зачем Вам это, Вы что хотите его подорвать. Сжатый азот в баллонах продается на большинстве газобаллонных и кислородных станций, которые есть практически при всех промышленных предприятиях по цене от 120 руб. за баллон плюс сам баллон рублей 200-300. Применяется для опрессовки и осушения контуров холодильных машин и кондиционеров, также для более чистой пайки медных труб.
Можно опрессовать систему фреоново-азотной смесью, тогда утечку можно искать электронными или галойдными течеискателями. Давить надо давлением 27 бар. Чем больше давление тем лучше, но все фреоновое холодильное оборудование расчитано на предельное давление 30 бар.
Alexandr если Вы под впечатлением размеров кислородных балонов: то воспользуйтессь специализированными балонами емкостью кажется 30 литров. Его емкости вам хватит не на одну установку.
Уважаемый Nikfresh, здесь уже давно никого нет. Все ушли за азотом:)
А баллоны бывают 40, 10, 5 литров и купить их Москве можно http://www.svaga.ru/price.htm
A-1 Components, CPS Products, REFCO, REMS, RIDGID, TES Electronics, WIGAM - все это инструмент для Победы!
Здравствуйте!
Маленькие системы лучше испытывать аргоном. Если давать предельное давление 27 кГ, то утечку можно "поймать на слух". так я чинил конденсатор в ФУНАИ.
Большие системы я опрессовывал углекислотой. На систему с заправкой фреона 250 кГ истратил в общей сложности 2 баллона. У нас (Крым) стоимость углекислоты и аргона одинакова, азот достать очень сложно.
Михаил.
А как искать место утечки, если труба уже замурована в стену?
Знает ли кто-нибудь про использование красителей, добавляемых во фреон? Если да, прошу поделиться.
Для АЕС .
Прессовать не все равно чем. Азот, как правило продается осушенный, с нормированным содержанием влаги, он сам не содржит да еще и поглощает в себя влагу т.е сушит контур. Про аргон не знаю, а вот углекислота содержит влагу. Кроме того она сжижена и при заполнении студит медные трубы. Воду, которая попала внутрь контура или уже содержалась в нем при этом удалять существенно труднее поскольку трубы в теплоизоляции и подвод тепла к ним затруднен. Для того,чтобы водичка кипела при более низкой температуре нужен и более глубокий вакуум. Пэтому лучше поискать азот.