По своему опыту - трехтрубные VRF системы получаются дороже двухтрубных процентов на 20-30. Двухтрубные с монтажем и материалами обходятся примерно 800 - 1000$ за кВт холода. В случае выбора трехтрубных систем потребитель получает больший комфорт и меньший расход энергии в переходный период. Цена и качество ведущих японских брендов в общем то мало отличаются друг от друга, но различия все таки есть.
Преимущества и недостатки есть у каждого бренда, но поскольку мне интересны бренды МХИ и FG, приведу их преимущества.
МХИ - очень надежная техника, КХ4 выше всяких похвал. Лучшие показатели среди всех VRF на рынке России по энергоэффективности (модели 12, 14, 16 НР), и по фактической производительности (минимальные из всех потери по длинне магистралей). Применяется ТОЛЬКО инверторная технология в компрессорном узле, в чем делит первенство с МЕ.
FG - серия V - максимальный на сегодня перепад между наружным и внутреннеим блоками - до 80 метров, у всех до 50. Самые тихие внутренние блоки, особенно канальные модели.
Я думаю, будет справедливо, если представители каждого производителя укажут плюсы своих систем.
С уважением,