Дело ещё в том, что при скорости 1,5 мсек сопротивление PEX-Al-PEX Д=16 составляет 2700-2800 Пам. Так-что приходиться ставить высоконапорный насос. Просто в системах отопления приборы не имеют таких больших расходов теплоносителя, и при экономических режимах сопротивления <200 Пам диаметры труб небольшие. А в фан-койлах расходы от 400 кгчас (вместо 40 кгчас в радиаторах) и если принимать низкое сопротивление, то растут диаметры труб. Поэтому меня и интересуют сделанные проекты, как обошлись с данной проблемой! С уважением Алексей.
Никак не решите! Вентиля пищать будут как зайцы раненые. Особенно которые в начале сети, около насосов. Естественно, при разнице температур не более 5 С, воды гнать надо много... И при поэтажной разводке в начале участка труба диаметром d-65 мм обычное дело. Практика показала, что при наплевательском расчёте, когда насос принят "с запасом", а теплообменик, например из экономии, с потерей давления до 50 кПа, при расчётном расходе, на первый план встают проблемы шума. Возьмите диаграмму любого рег. вентиля, и посмотрите его шумы при перепаде давления более 100 кПа...
Немножко поясню ситуацию. Вообще-то я занимаюсь отоплением, особенно системой "тёплый пол", проектирую и собираю системы по 50-60 контуров в 3-4 уровнях. И естественно уделяю гидравлике особое внимание, особенно гидравлической регулировке контуров. Меня попросили просчитать гидравлику системы чиллер-фанкойлы мощностью 180КВт., 37 фанкойлов. Я сделал коллекторную разводку, коллектора обвязал Cu, макс.диаметр у меня получился 76, а подводку к фан-койлам я брал, чтобы скорость была не более 0,8мсек, ну как в отоплении. Диаметры получились 25-32. это в PEX-е, но мне принесли проект, где скорости приняты 1,5мсек., т.е. где у меня 25, там у них 16., и никакой гидравлической регулировки фан-койлов. В экономическом отношении конечно дешевле. Но меня беспокоют шумы трёхходовых клапанов, встроенных в фан-койлы. По моим расчётам они превысят 50 Дб, т.е. шуметь будут сильнее фан-койлов.
Поэтому меня интересует мнение тех, кто собирал такие системы. С уважением, Алексей! И с помощью какой арматуры вы балансируете систему, я принял TOUR&ANDERSON, модель STAD.
Высокое сопротивление подводок фанкойлов не очень страшная вещь - они ведь короткие должны быть по идее.
Насос... Чтобы не пролететь сильно с насосом и отчасти облегчить гидравлическую увязку системы можно поставить агрегат с частотно регулируемым двигателем - скажем насос серии TPE фирмы Grundfos или IP-E фирмы Wilo. Только возьмите к ним дополнительно пульт дистанционного управления. Это позволит вам настроить тот расход и напор, который реально необходим, причем все параметры будут в цифровом виде индуцироваться на дисплее прибора. Конечно такое насосное оборудование стоит в 1.5-2 раза дороже обычного. Но тут уж ничего не сделаешь...
Регулирующий клапан... Какой Kvs у клапана фанкойла? Можно ли заменить родной клапан на клапан другого производителя. Многие фирмы выпускают целые серии клапанов с одним значением условного прохода, но разными занчениями пропускной способности. Посоветуйтесь со своим автоматчиком на предмет такой замены. Конечно такая замена не всегда возможна по разным причинам, но все-таки...
Балансовые клапаны... Я ставил Broen... Но правда не в восторге от них... Малые диаметры (Ду15-Ду20) имеют склонность течь в местах присоединения к резьбовому фитингу (правда если в трубах антифриз). А в принципе большой разницы нет - ставьте TA, Oventrop, Herz или еще кого-нибудь...
Я стараюсь применять схемы обвязки. позволяющие обойтись без балансировочных и регулировочных узлов или с минимальным их количеством (на отдельных ветвях - тогда эти узлы стоят в технических помещениях). Мой опыт показывает. что система имеет гидравлический шум только в режиме наладки. На стационарном режиме гидравлического шума быть не должно!
Недавно сдал в эксплуатацию небольшую систему - 18 фанкойлов. 3 этажа, правда без трехходовых клапанов - на рабочем режиме бесшумность полная! Система с автоматической балансировкой - все фанкойлы получают достаточный расход хладоносителя. Материал труб - черная сталь. Скорости правда оказались порядка 1 м/с, поскольку снабженцы привезли трубы завышенных диаметров, но подводки к фанкойлам - 1/2 .
Я считаю, что фанкойловые системы работают совершенно иначе. чем системы отопления, их расчитывать и монтировать надо иначе! На форуме об этом много говорилось раньше.
Михаил
Говорим немножко о разных вещах, ну ладно, продолжим.
С подводками, действительно, всё ОК. За исключением, что на расчётных (самых отдалённых) участках можно пойти и на жертвы, а именно сделать подводки из меди большего диаметра (2-3 самых "плохих" фанкойла). И конечно, на "тяжёлых" факойлах трёхходовые подбирать с самым большим Kvs. Если в фанкойлах стоят только 3-хходовые вентили, то толку от частотно-регулируемого двигателя не будет... Расход воды всё равно будет всегда постоянным, только при неработающем фанкойле, её надо будет гонять по малым контурам. Балансировочная арматура у Алексея ОК.
Я лично большой сторонник применения 2-ходовых клапанов on/off при комнатной регулировке. Выставить на термостате разницу температур в 2 градуса, и все дела. Применяю инерционные 2-хходовики (открытие/закрытие около минуты). Вот тогда, насос с частотно-регулируемым двигателем в самый раз! Его управление осуществляется датчиком РАЗНИЦЫ давлений на подаче и обратке, устанавливаемого перед первой поэтажной разводкой. Тогда и расход в сети только тот, который в данный момент берут фанкойлы. Ну для порядка ставятся байпасы на конечных участках сети (д-15 Kvs около 20 л/час). Вообще-то 1,5 м/сек в подводках, это многовато... Могут и сами трубы зашуметь... В принципе, неплохо применять трубы, на один диаметр больше, чем патрубки у самих фанкойлов.
Чё то я вразброс заговорил... но тема взволновала. В последнее время просто проектирую такие системы всё время, и познал через ошибки и разочарования их подводные камни:) Да, в тех клапанах (on/off), кстати, встроены функции балансировочнрого клапана, поэтому при их применении из проекта исключаются как 3-хходовики, так и сами STADы.
To Stranger
Жду с нетерпением продолжения дискуссии:))
С уважением Vnik
To Kord.
Я рад за Вас. Особенно за применение "чёрных" труб на системе охлаждения:) Вы уверены, что под изоляцией никогда конденсата не будет, около вентилей, например?. Со шкуркой будете к заказчику бегать ржавчину стирать?
Уважаемый Алексей! соглашаясь с коллегами еще несколько добавлений
Подводка к фанкойлу определяется фитингами на нем установленными
отвод от магистрали к фанкойлу принимайте 0,8-1,0 м/с
обвязка... шаровые краны -сервис- проклеить термоизоляцией, тройник,
кран сливной,
Клапаны ,необязательный элемент фанкойла , опция, 2или3- ходовые,
насос- можно использовать гидромодуль как опция к чиллеру ,хорошая
стыковка по автоматике, используется вода или этиленгликоль? учтите
коррекцию, не забудьте про дренаж.
В каждый фанкойл и отвод установите балансировочный кран.
Я в подобных проектах обычно стараюсь делать так... Все трубы по возможности пластиковые... Все соединения PPRC вплоть до шаровых кранов - на сварке. Завариваем наглухо. Но здесь есть ограничение - пластиковую трубу наружным диаметром свыше 125мм (это соответствует примерно Ду80) не найдешь... Поэтому большие коллекторы стараемся делать из нержавейки (крайний случай по бедности - бесшовная труба из углеродистой стали). В трубах - антифриз (дело в том, что чиллеры почти всегда стоят на улице). Гадость конечно та еще. В любую щель просачивается (вода так не умеет - коэффициент поверхностного натяжения большой). Метапол на таких системах не ставим - антифриз разъедает уплотнения. Оцинковку тоже - разъедает цинковое покрытие. Основное правило - как можно меньше резьбовых и фланцевых соединений. Насчет обжимных (прессовых) фитингов PEXа не знаю - нет информации. Правило 2 - по возможности делать симметричные и одинаково загруженные ветки (это как везде в гидравлике). На каждом ответвлении балансовый клапан. Фанкойлы на ветке по возможности одинаковые - тогда в принципе можно не ставить балансовые клапаны. Другой вариант - раздающая и обратная трубы ветки неизменного диаметра - а на каждом фанкойле балансовый клапан.
Какие ставить клапаны на фанкойлы? Обычно ставлю 3-х ходовые. Хотя мне кажется, что чем больше фанкойлов тем больше возможности поставить 2-х ходовые клапаны, и наоборот. Если в здании 100 и более фанкойлов то наверняка какая-то часть из них будет работать. Может даже байпас не понадобится... Ну Kvs естественно побольше. Тут есть еще одна подводная проблема. Если мы ставим 2-х ходовые клапаны и электронный насос, то для стабильной работы холодильных машин надо разорвать гидравлический контур инерционным баком-аккумулятором. То есть по сути получится два контура: чиллер-насос чиллера-бак и бак-насос системы-фанкойлы. Причем в первом контуре можно ставить обычный насос или использовать гидромодуль. А во-втором предусмотреть электронный насос и 2-х ходовые клапаны. Блин один раз нарисовал бы и все понятно было бы :))!
Шум - это конечно проблема. Но здесь надо признать не все так безнадежно. 50ДБа - это не всегда много. Все зависит от назначения помещения. Предположим торговый зал или скажем абонентский отдел - там ничего слышно не будет. Люди заглушат собой все. Ослабляют шум подвесной потолок, теплоизоляция, кожух фанкойла.
Про скорость мы тут все уже говорили. 1-1.5м/с. Если выше - гидравлические потери становятся просто неприемлимыми. Что поделаешь - жидкость не воздух.
Да уж... Подумать только, как Вас жизнь заставляет крутиться... Глюколь по внутрянке гонять:). И всё во благо удешевления стоимости... Частенько боком выходит. Я никогда глюколь в фанкойлы не подаю. Через теплообменник обычно. Или чиллер с сухой градирней.
Классически у нас охлаждение комбинированное. В приточках охлаждаем до 18 С. А остальное уже фанкойлами.
А в офисах очень люблю применять безконденсатные системы. То есть на приточки подаётся как обычно 7-12 С. А в сеть фанкойлов 15-18 С. Это в свою очередь позволяет применять уже не фанкойлы, а охлаждающие балки. По дизайну вписываются изумительно, все архитекторы в ладоши хлопают... Опять же если балки типа "активные", то они же работают и как распределители приточного воздуха. Ну и как правило сеть получается комбинированная: В больших помещениях фанкойлы, а в офисах балки. Балки то вообще не шумят, у них же и вентилятора нет:). Да и при системе с 2-хходовыми клапанами, последние легко разместить в корридоре.
С уважением Vnik
To Stranger.
Сброшу вечером, они у меня дома (в MagiCADe, кстати сделано года 2 назад).
С архитектурой придётся, 0,5 тонны будет наверное.
Нет, Халтоновские это отстой:((
Я люблю Stifabовские, у них дизайн и размеры мне нравятся, а главное каталоги хорошие, расчёты легко делать...
В Ленинградской области ребята-заказчики долго не понимали, почему не фанкойлы? А как поставили, так они очень довольны были. Фишка в том, что в офисах без подвесных потолков их хорошо применять, почти не заметно их...
С уважением Vnik