Здравствуйте.
Касательно того хватит ли в помещении 9-ки на это помещение, может и хватит, все зависит от существующих теплопритоков.
На 7-ми метрах дозаправка Вам скорее всего не понадобится, на сколько я помню то стандартная заправка кондиционера обеспечивает монтаж с трассой до 7,5 метров, а там уже смотря как трасса пойдет, монтажники должны проверить характеристики работы после монтажа, что бы цикл был в норме!
Никакой подготовки для подключения дренажной помпы не нужно, "она запитана постоянно, а включается по сигналу поплавка", а запитывается на клеммы питания внутреннего блока.
Т.е. 9ка и 12ка на такой трассе будут работать одинаково?
Еще вопрос - если ставить помпу miniblue, то там идет управляющий провод, который подключается к проводу на котором появляется 220в в режиме охлаждения. Это у всех сплитов есть или потребуется что-то выдумывать с релюшками?
Что значит 9ка и 12ка будут работать одинаково???? у 9ки своя холодопроизводительность у 12ки своя.
я не знаю принцип подключения miniblue, но советую не мудрить, в плане того, что если Ваша помпа будет работать только в период работы кондиционера на холод, то после того как кондиционер остановится вся вода что осталась на тот момент в ванночке так и будет стоять... а если было обморожение внутреннего блока, то когда оттает лед, ванночка перельется и ппц, переклеивай обои. я считаю что дренажный насос должен всегда быть под питанием.
Что значит 9ка и 12ка будут работать одинаково???? Трасса длиной 7 метров одинаково повиляет(?) на производительность как 9ки, так и 12ки?
я считаю что дренажный насос должен всегда быть под питанием. Насос под питанием всегда, но начинает работать только когда появляется питание на управляющем проводе (т.е. в идеале это 220в с работающего компрессора в режиме охлаждения), после того как снимается напряжение с управляющего провода, насос продолжает работать еще 20 минут.
Причем здесь управляющий провод ? У помпы должен быть свой кабель ... она всегда под питанием .. Не надо мудрить и изобретать велосипед .
И !!!!!!!!!!!!!!! При чем здесь длина трассы и производительность 9-ки и 12 -ки ?!!!! :o
У 9 -ки холодопроизводительность 2,5 кВт поглащения тепла .. у 12 - 3,5 кВт ... Трасса здесь вооооообщеееее не причем .... Важны размеры конденсатора , испарителя и мощность компрессора !!!!!!! Мощность кондиционера рассчитывается по теплопритокам , а не по длине трассы !!!!! Вам ,что ? МанагЕр впаривает ?
Maxman пишет:
Еще вопрос - если ставить помпу miniblue, то там идет управляющий провод, который подключается к проводу на котором появляется 220в в режиме охлаждения. Это у всех сплитов есть или потребуется что-то выдумывать с релюшками?
В прнципе если сплит не инверторный то практически везде, но все равно нужно сначало с кондером определися а потом помпу выбират
Maxman пишет:
Небольшое уточнение, 4х ходовый клапан как управляется? Фаза там появляется в какой момент?
Когда кондиционер включен на тепло, на самом деле просто эта помпа ротационного типа (в отличии от помпы с поплавковой камерой работает (крутится) постоянно), чтобы она постоянно не работала согласно предложенной выше схеме она включается только после старта компрессора наружного блока и и отключается в режиме тепло.
Т.е. ставится НЗ реле, в режиме тепло, перед тем как запустить компрессор подается фаза на 4х ходовый клапан, реле размыкается, компрессор запускается, но до помпы этот управляющий сигнал не доходит?
В режиме обогрева 4х ходовый клапан может не запитываться, только если идет "разморозка" внешнего блока, я правильно понимаю?
Maxman пишет:
Т.е. ставится НЗ реле, в режиме тепло, перед тем как запустить компрессор подается фаза на 4х ходовый клапан, реле размыкается, компрессор запускается, но до помпы этот управляющий сигнал не доходит?
Так и есть.
Цитата
Maxman пишет:
В режиме обогрева 4х ходовый клапан может не запитываться, только если идет "разморозка" внешнего блока, я правильно понимаю?
Как всегда, долбое...зм наших "закупальщиков оборудования".
Тоже сталкивался с такими помпами.
Да, работают тихо, и ДОЛЖНЫ управляться сигналом на охлаждение, чего не всегда происходит.
ИМХО, лучше бы было чуть дороже, но со второй опцией - датчиками температуры.
2 valve
А к внутреннему блоку мультизоны как ее "прилепить"? :D
[QUOTE]SSA пишет:
2 valve А к внутреннему блоку мультизоны как ее "прилепить"? Широкая улыбка[/QUOTE]
Из того, что приходит в голову: сделать отдельный выключатель на помпу, купить механический (электронный) термо датчик и поставить на выходе, купить отдельно поплавковую камеру с датчиком и приделать к помпе :) , ну и [QUOTE]SSA пишет:
лучше бы было чуть дороже, но со второй опцией - датчиками температуры.
[QUOTE]Maxman пишет:
ДОЛЖНЫ управляться сигналом на охлаждение, чего не всегда происходит.
От чего это зависит?[/QUOTE]
У кондиционеров инверторного типа, большего числа мултисплит систем и т.д. отсутствует непосредственное управление компрессором и 4 ходовым клапаном, а связь между блоками осуществляется по специализированному интерфейсу.
SSA пишет:
Да я в курсе... Достаточно геморойно... Широкая улыбка
Никто и не обещал, что будет легко :sor я считаю, что нужно всё продумать уже на стадии подбора оборудования, что и пытается сделать Maxman ,а не приспосабливать после - как это часто бывает.
К Maxman Помещение 20 м2 (без окон), по идее 9ки тепло\холод вполне достаточно, но т.к. трасса 7 метров, советует ставить 12 MDV. Дополнительно необходимо учитывать теплоотдачу от людей и техники (кроме длинны трассы)
Необходимость дозаправки обусловлена кроме прочего и фирмой производителем (в некоторых китайцах на 4 м. еле хватает)
Serg_82 по поводу постоянного питания на помпе сказал правильно: "ПИТАНИЕ НА ПОМПЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕГДА!!!" А ПУСК помпы должен осуществляется по датчику наполнения, а не по пуску компрессора и т.п. Те, кто предлагает иные варианты, просто не сталкивались с обмерзанием внутреннего блока. Совет: Брать помпу с поплавком- от многого гемора спасет
valve есть модели кондиционеров у которых 4-ходовик нормально включен на тепло
Свободный пилот , объясните мне дураку .. чем 2.5 килловатник будет работать хуже 3,5 килловатника .. на трассе 7 метров ? Знаете чем чревата установка переразмеренного испарителя ?
Интересно, чем чревата установка переразмереного испарителя? корме того что при этом испарителе будет стоять мощнее вентилятор! короткие циклы работы компрессора. не пойму. то что там не нужен 12-ый это я согласен(если нету лишних теплопритоков).
В переразмеренном испарителе я имел ввиду всю установку ...
Что касаемо переразмеренного кондюка ... Если не будет достаточных теплопритоков ..фреон не будет выкипать в испарителе .. жидкарь будет херачить в наружку и заливать компрессор ..
Кирдык !
to Maleyev72:
почему то мне кажется что переразмеренный, это если вместо 2кВт ставить 20кВт и то...
Мои рассуждения: у каждого внутреннего блока свой расход воздуха, и каждый агрегат в процессе работы подводит температуру проганяемого через испаритель воздуха к температуре установленной пользователем. Если на пульте стоит 20 град.С то что у 9-ки что у 60-ки наступает момент когда температура всасываемого воздуха будет = 21град.С., только временные циклы у этих кондиционеров получатся разные. Все кондиционеры работают так и нормально.
или я что то не понимаю? объясните!