Решил дома сделать систему кондиционирования. Всё посчитал (типа "три рубля нужно в день") и итог: 10 кВт канальник с подмесом наружного воздуха. Воздуховоды из расчёта 3,5 мс, на решётке 2 мс. Внутрянку всю смонтировали и потолки уже практически зашили. Ну думаю, пора бы и наружный блок ставить. А тоа ни много ни мало надо 380V. Пошёл в ТСЖ, а мне и говорят типа "чувак ты охренел и как. Какие 380V у нас 220V и те с трудом. Но если тебе надо, то можно пройти всякие эспертизы и если всё будет удачно, то дадут разрешение и за каждый киловатт заплатишь ок.$ 2000". Я чешу репу - нормальная система кондиционирования у меня получается. Просто поменять оборудование на 7,1 кВт и соответственно наружка будет 220 V не получается, т.к сечения воздуховодов надо уменьшать, а это не возможно по двум причинам - готовы потолки и срок нужен недели 1,5-2, а уеня договор с фирмой, кто ремонт делает. Принимаю решение- просто заменить наружный блок на 7,1 кВт, оставив при этом внутренний на 10 кВт. Вопрос: у наружного на 7,1 кВт трубы 15,88 и 9,52; у наружного на 10 кВт трубы 19,05 и 9,52. Очевидно возможны прблемы на газовой линии. Насколько они серьёзные я не знаю, т.к. за 7 лет работы подобного не встречал. Кто что скажет или посоветует?
То Sotnik
Не совсем понятно, почему замена внутреннего блока потребует замены воздуховодов?! На те же воздуховоды подать меньшее кол-во воздуха - снизиться шум в воздуховоде (я, вообще, в жилых и офисных помещениях рассчитываю воздуховоды на скорость ~ 2,5 м/с) и сопротивление сети. Одни плюсы, кроме, конечно, более высокой стоимости воздуховодов:) Но ведь они-то уже смонтированы.
С уважением,
Только для своих! В смысле с форума..
Непонятные мне проблемы...
С технической точки зрения все решается красиво:
инверторный канальник Q=11kW N=7,8kW питание 230В, пусковых токов нет.
напор канальника 130Па, расход 2500м.куб/час. трубы как раз 9,5 и 15.9мм
Другое дело, скока это стоит.
Анализируйте...
Михаил
ТО КORD "инверторный канальник Q=11kW N=7,8kW питание 230В, пусковых токов нет напор канальника 130Па, расход 2500м.куб/час. трубы как раз 9,5 и 15.9мм"
Я не могу поменять и внутренний блок тоже, т.к. труба на газе 19,05. Она проложена в потолке, который зашит. Новые трубы я тоже не могу положить, т.к. потолок зашит.
Вопрос в другом - как долго проработает кондюк и будет работать ли вообще.
Насколько я помню я довольно часто видел Вас на форуме, поэтому честно говоря Ваши вопросы даже пугают :-)
Во-первых, мне тоже не понятно Ваше высказывание по поводу сечения воздуховодов - в чем проблема то?
Вы же не собираетесь топиться канальником, да и потолки я подозреваю у Вас не 5 м, и стоят у Вас на выходе не сопла, поэтому снижение расхода воздуха по воздуховодам и на раздаче при холодном режиме- в чем проблема?
Во-вторых, у Вас что трасса между внутренним и внешним 50м?
Думаю, что до 10-15
Тогда в чем проблема (реальная) с диаметром газовой трубы (да и жидкостной), тем более, что вы ее не заужаете, а наоборот?
Не понимаю
У Вас я думаю, скорее всего будет реальная проблема с питанием.
Насколько я понял дом старый, и потребление в 3 кВт (для 7 кВтника), на которое ляжет в постоянке свет и холодильник, да еще переодически будет накладываться микроволновка, стиральная машинка, эл чайник и т.д может быть очень проблемным для входной проводки. Может и погореть. Особенно если в самом деле старая, люминиевая :-) :-(
to Sotnik
Вообще ничего не понял..
Вы что, уже внутренний блок установили и теперь к нему пару ищите?
А с трубами проблем нет - поставите масляную ловушку - и снижайте диаметр до такого, какой будет на блоке.
А находитесь Вы в Аргентине?
Пригласили бы участников форума - и за рюмкой чая конкретные эскизы бы получили....
Михаил
Встречал у "Carrier"а канальник 10,0 кВт, правда только в каталогах, реально не попадались. Обратитесь к поставщикам "Carrier"а, может у них реально где на складе завалялся, с выставки какой-нибудь. Хотя ......
По факту мне и 7 кВт холода было бы за глаза, но это при условии использования кондиционера на max скорости, но я хочу использовать его на min скорости и если я поменяю и внутрениий блок, то у меня снизится расход воздуха с 1920 куб.м до 1440 куб. м, что составит на всю квартиру ок. 3 кВт потери холода. Нехорошо. Проблем с питанием нет, т.к. дом новый. Проблема в другом. Я в своей практике никогда ничего не занижал и не увеличивал. Написано класть трубу определённого диаметра такую и делаю. Да я уже всё решил. Снимаю внутренний блок, рядом c 19,05 (выдернуть её уже нельзя) кладу 15,88 и жду 4 недели новое оборудование, но уже на R410 c Q=10 кВт и наружный блок 220 V. Размер вн.блока тот же. Ну поживу без потолков в ванной месяц. Это не смертельно.