Уважаемые коллеги!
Уже замучился постоянно побирать насосы, клапана, привода и т.д. Слышал, что Ремак прдлагает их уже собранные, но при этом отзывы о них не очень. Вроде как не контролируют обратку и точность температуры сильно страдает. Поделитись своим мнением, что делать? (и кто виноват :))
С уважением,
Виктор
Насчет завышения обратки... Это не проблема Ремака, а скорее проблема подбора оборудования и эксплуатации. Дело в том, что целевая температура контроллера все-таки по притоку и вытяжке, а обратку он и вовсе не контролирует, да и какой контроллер это делает?
Клапан VEAB, который ставит Ремак, рассчитан на перепад не более 2 бар, в случае повышения клапан будет пропускать поток в обратку.
И еще когда неправильно подобран теплообменник (занижена мощность), вы получите 100% от контроллера и как следствие повышенная обратка.
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
Не советую: Вы с ними «нахлебаетесь»... REMAK - это "моя любовь", но скажу откровенно: SUMы ихние – дерьмо (уж простит меня ОВИК). У них два значительных прокола: SUM (SUMX) и блок управления VCA. От последнего, наконец, отказались (начат выпуск взамен блоков VCB, через месяц они появятся в продаже; будут чуть-чуть подороже VCA, но лишены основных недостатков; говорят, вроде бы будет нечто вроде 3-х позиционной AQUA REGIN).
Согласен с air_wave, но могу еще добавить, поставьте на SUM (SUMX) регулятор расхода и проблема с обратной водой при грамотной наладке снимается.
А так конечно он требует некоторой доработки, так как в основном он расчитан для коттеджного строительства, посмотрите каталоги на него.
С уважением, ученик.
Не забывайте, что есть ещё проблемы с поворотным регулирующим клапаном.
Надёжней и предпочтительней по характеристике регулирования - нажимной (с поступательным движением клапана) вариант. Кстати, на одном из коттеджей столкнулся с ситуацией, когда через год работы 3-х ходовой клапан SUMа стало просто клинить.
to ss.23
Это пробмена не клапана, а это проблема подаваемой воды, так как в коттеджном строительстве на отопление используют тоже "поворотный регулирующий клапан".