Зашел в книжный на Новом Арбате, в техническом отделе лежит около десятка книг, посвященных ОВК. Две купил.
О.Н.Брюханов, В.И.Коробко, А.Т.Мелик-Аракелян. Основы гидравлики, теплотехники и аэродинамики. Москва, ИНФРА-М, 2005, 254 стр, доп.тираж 4000, 129 рублей.
На обложке написано: среднее техническое образование, тем не менее авторы не стесняются использовать элементы высшей математики (дифференцирование/интегрирование) при выводе полезных формул и даже кратко излагают основы термодинамики и теплопередачи, что, считаю, очень полезно для инженера ОВК. В своё время я был ошеломлён вопиющей безграмотностью специалистов ОВК, имеющих степень дтн и ктн, стаж свыше 30 лет, и не знающих, вернее, не признающих законов сохранения в силу авторитета своих степеней и многолетнего "опыта".
В.М.Свистунов, Н.К.Пушняков. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха объектов агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. СПб, Политехника, 2004, 423 стр, тираж 1000, 393 рубля.
Книга заявлена как учебник для вузов, хотя написана скорее как справочник. Купил её по приколу, поскольку там приведена таблица мощности курицы в зависимости от температуры в помещении. Очень много опечаток, например, знаки </> перепутаны, универсальная газовая постоянная R путается с символом давления Р, и тп. Возможно, что кое-где перепутаны граммы и миллиграмы. Также настораживает неоднородность единиц измерения: мощность курицы даётся, например в кДж/час, есть там и ккал в час, и Вт. То же самое с давлением, весом и силой. Поэтому к опубликованным там формулам (как правило, без выводов) и таблицам необходимо относиться с осторожностью. Как учебник эта книга не катит. Авторы по умолчанию полагают, что читатель знаком с основами физики (что не факт) и закон сохранения энергии и массы свято чтит. Все расчеты по тепломассообмену ведутся на основе i-d диаграммы, главного кладезя мудрости человеческой (с точки зрения многолетних специалистов ОВК).