Относительно лицензионных программ - вопроса здесь 2:
экономический - все же далеко не все позволяют себе роскошь ;)
и философский - OpenSource, гуманитарные идеалы свободного киберпространства ;) и т.д.
Но ведь тот же SoftWay не предлагает открытого ПО взамен АКАДа :( и даже не предлагает заставить АКАД работать под Линухом, дабы насолить Билли.
Следовательно: не имея 1) реальной возможности приобресть Маджик за 10 TEUR или ABS'05 за 6 и 2) реальной freeware альтернативы этим продуктам - все равно будем пользоваться "колотыми", сиречь практически слямзенными продуктами Progman & Autodesk
imho _практического_ смысла обсуждение не имеет :cry:
То, что покупая лицензионное ПО мы оплачиваем труд разработчиков (а он, естественно должен быть оплачен) - это понятно.
С другой стороны, до повышения общего уровня доходов быть "честными и принципиальными" в этом вопросе могут себе позволить только родное государство, да крупные компании.
А стоит ли Magicad тех денех?
В известных местах в Москве можно и дешевле купить (от 1800 до 4000 руб), правда, с непредсказуемым результатом.
Пока цены на лицензионку не будут реально-доступными, бум пользоваться зазеркальем.
Пусть меня назовут обманщиком и пиратом. Но лично я считаю что ни одна программа не стоит столько денег сколько за нее просят.
Так что люди кому что надо обращайтесь помогу чем смогу. Бесплатно.
Полностью согласен с мнением что цена почти всех программных продуктов завышена.
Вот например AutoCAD, есть ли тут хоть один легальный пользователь, очень сомнительно.
И все из-за того что выкладывать несколько тыщ за продукт, возможности которого используешь на 10%-дураков нет.
В развитии пиратства не известно еще кто больше виноват-пользователи или разработчики.
Там ведь ситуация ни чем не отличается от торговли памперсами. Обещают кучу всего, а когда купишь, уродуйся сам.
У меня в принципе стоит и легальный софт, но сначала я поставил пиратский, поработал. убедился что мне это нужно, и приобрели.
Дело не только в цене. ПО - достаточно сложный товар не только для производства, но и для потребления. По нашим темам разработчики должны быть сами достаточно высокой квалификации, чему есть БАльшие сомнения, типа "а судьи кто". Нет никакой уверенности, что купленная программа будет работать в объеме заявленных функций, или еще хуже - корректно. К примеру, заявлено, что прога считает систему отопления с опрокинутой циркуляцией. а пришел в офис, инсталлировал, начал считать - и вот ... (модератор - радуйся) вам. И так далее. Просто давно с этим вопросом связан, еще для машин ЕС исходные на перфокарты набивали. Перфокарт давно нет, а воз и ныне там. Где отвественность программистов за халтуру? Нетути... Иди, жалуйся отцу с матерью, как говаривал один известный литгерой... Поэтому, не вопрос денех отдать, да результат тоже хочется адекватный.
Еще один довод в защиту "благородных пиратов"-они честно ничего Вам не обещают.А вот производители (по крайней мере на нашей территории) обещают много, но ответственности за свои слова не несут. Хотя, как я знаю за бугром, такого себе не позволяют-засудят. Поэтому часто в цену продукта включаются также наценки на будущие выплаты по претензиям клиентов.Только почему мы должны оплачивать то чего лишены?
Далее-тот же Autodesk выпускал раньшеCAD пакет QuickCAD, который позиционировался (домашняя система инженера), позволявший выполнять основные функции двухмерного проектирования(достаточного в 90% случаях для большинства пользователей), и стоимостью 50 долларов. Теперь его не предлагают, поняв наверное что многим клиентам этого будет достаточно, и они потеряют деньги.