Имена, пароли, явки главных действующих лиц - пока подержу в секрете (но это только пока, страна должна знать своих героев в лицо). С этого места подробнее - как я уже писал в разделе "проектирование", заманили меня на один объект (для консультаций и оптимизации рабочего процесса, т.к. у человека много работы в Москве и ему сложно разрываться между столицей и регионом). Пригласил человек, которому когда-то и где-то я помогал в тяжелых проектах год-два назад и был уверен что обо мне забыли (как он о мне вспомнил - ума не приложу), но имеем то-что имеем, после долгих уговоров и увещеваний что там всё отлично и красиво а требуется только опытный взгляд и небольшая помощь я согласился.
Итог терзаний - приезд, вникание в ситуацию и ох******е. Человек пригнал на объект "массовку" - вешали внутрянки, прокладывали поэтажные магистрали, вертикали (внешние блоки на крыше), но из этой "массовки" (14 человек) - только 3 (три) имели представление о кондиционере типа "сплит" а о том-что они там творили - абсолютно никакого и мануалы у них были в формате Microsoft Office Excel (это шедевр!!!!!) - где и были прорисованы размеры и диаметры и тд и тп.
Выдохнули?
Из того состава осталось только 5 человек (которые теперь на практике изучают VRF в качестве стажеров). Приглашены были мастера из Москвы. Из сделанного (треть от общего объёма) переделано 80%, заломы трубы, никакие вальцовки, вальцовки с клеймом мастера (это отдельная история), блоки управления пришпандоренные крышками к потолку и тд и тп.
Позже будет продолжение истории - а пока два небольших фактика.
Для небольшой переделки - понадобилось срезать рефнет на магистрали, в итоге - на ладони заглушка от трубы а рефнет одели не снимая заглушки и приварили. Приятно осознавать что тебя ждут "приятные сюрпризы".
Приятно осознавать что для некоторых слова рефнет и отвод - это страшные слова. Ведь именно благодаря таким наши услуги стоят именно столько сколько они стоят. Как видно по нагару внутри трубы - то это полное *****.
Даже по внешнему виду, не заглядывая внутрь, видно, что паяли, перегревая трубу. Т.е. паял не специалист, как следствие, без азота, и как следствие из последнего - полная ЖОПА!
Трассу менять полностью или этим говнищем (окалиной) забьет все ЭРВ, да и компрессорам достанется по полной.
Гы... Это если все заглушки из труб извлечь... :D
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Возможно данный подарок был замурован как страховка в случае жадности заказчика.
Но судя по рефнетам это полный писец...
Надеюсь тот долб... человек который заказал масовку оплачивает весь перемонтаж с расходкой.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
гы и отводы делать путем отжигания, а потом гнуть. Заломы выправлять молотком.
Кста Коль, самую бомбу не рассказали, чуваки обвязали выносной конденсатор на чиллере и опресовали - ВОДОЙ. тру сантехник стайл...я плакал)
Ненене, только ТРВ, только хардкор! На полную его и термобаллон на нагнетание.
Не я один впечатлился открытием олимпиады.
Да - работали не мастера и даже не спецы, - что прискорбно (видимо товарищ решил экономить на всём) в итоге сэкономил на качестве - что есть пичаль великая. Паяли (варили без азота, пережигали и тд и тп)..... Подарок как мне кажется не от ума великого (гораздо проще было мастырку установить) а от тупизма ниибационного ( зачем трубу на просвет проверять если можно на неё сразу рефнет одеть и запаять-сварить). А вот чиллером тут и не пахло - система полностью фреоновая.
Это картина всей страны. Создали систему - вот результат.
Чтобы выиграть тендер надо дать низкую цену (самую низкую), при этом надо дать тому кому надо дать. При этом надо самому заработать.
Вот получаем...
И при этом предприятия, которые допускают такое имеют все лицензии и допуски СРО.
Не, канальник они поставили правильно - должно быть пространство для обслуживания - доступа к плате. А вот "дырдочку" можно было сделать "по месту" или, в угоду дизайнерам - сделать воздуховод из жести. :D
Если сделать дырдочку побольше - то стена абанётся, это типа свежая кладка и держится токма за потолок.......
Ну и продолжим историю, это вальцовки срезанные с одного этажа (а их четыре, типа сделанных), а общее количество четырнадцать. И у меня скоро будет вопрос к одной компании которая поставляет в Россию оборудование без мануалов на русском языке (что запрещено законом), каким образом вы выбираете дилеров и почему вы поддерживаете именно дилера а не свой продукт?
А это развязка на крыше, машин в общем количестве 22 а систем 6 - в итоге труб 18, пространство выделенное для прокладки ограничено. Азот в кадр не попал - находится на 4 этажа ниже.
Да там всё круто, смотри сколько посоны гильз нарезали, баклашек не хватит)
По мне так за такой гемор оплата раза в 2 д.б. больше ибо разгребать эти конюшни мама-мия...любой потеряный косяк и уже какашка летит в твою сторону.
Ненене, только ТРВ, только хардкор! На полную его и термобаллон на нагнетание.
Проект? Страшное слово. Делалось без проекта (изначально он типа был и как я писал в формате Microsoft Office Excel) , по техническим каталогам в которых местами неверные переводы и столбики в таблицах перепутаны. Проект появился через недели две после моего появления на объекте и у меня бооооооооольшие сомнения в его правильности. Оборудование на крыше расставлено по силовым ригелям (ввиду слабости самой крыши), общий вес одной машины - 2700 кг. Под крышей - технический этаж где эта красота расходится на две ветки (конструктивная особенность здания - оно разделено на три равных части которые между собой не соприкасаются). Ни о какой квалификации речи и не нет - люди делали что им говорят, тот человек который всё это втюхал - представления даже не имел что делает и как это нужно делать (надеюсь что ты это читаешь, и мой тебе совет - перепиши всю недвижимость на родственников и вали в Бразилию). И на сладкое - внешние блоки могут видеть только половину внутренних, из-за того - что на них не установлены были дополнительные платы. Для запуска первых двух агрегатов пришлось снимать платы с внешек которые пока не задействованы в работе (это подбор оборудования и всё что с ним связано - и это опять вопрос о компании которая поддерживает дилера а не продукт). Ну и к вопросу о косяках - тут я их разгрёб столько, что уже совсем ничего не страшно (сплю спокойно и совесть не мучает), любой участок где проводятся работы - лично мной проверяется и не один раз.
Может, уже пора рассекретить "Объект "Х" и назвать марку оборудования?
А за одно назвать "втюхивальщика" и монтажеров, чтоб страна знала своих героев. :D
Всё это будет - но позже, по факту окончания работ. Как ни прискорбно это звучит - но это так. И наверно сразу в чёрный список с прикреплением ссылки на эту тему. Страна не только должна знать своих героев - она должна знать их в лицо.
Это сколько работы - определить, добраться, срезать, убедиться, подготовить деталь, продуть что осталось, подать азот, запаять. После такого точно никакая другая работа уже не страшна.
Восхищен!
Потом проверить провода, подключения, проверить азотом, найти косяки, запустить и добиться стабильной работы...