Возникла потребность и желание приобрести или смастерить прибор типа TESTO-560. но с расширенными возможностями по количеству и типам датчиков, на базе ноутбука для снятия стартовых и рабочих характеристик при пусконаладке и диагностике. Кто может подсказать пути решения задачи или посоветовать, к кому обратиться. Заранее благодарен.
[[QUOTE]Poulel пишет:
Poulel пишет:
Такой прибор уже создан. Называется АЦП
Насколько я понимаю, АЦП не является полноценным прибором, но входит в комплект. Хотелось бы получить рекомендации по подбору и оптимальным характеристикам АЦП применительно к нашей области применения от специалистов и, если у кого-нибудь уже есть действующий экземпляр - отзывы о работе.
Насколько я понимаю, АЦП не является полноценным прибором, но входит в комплект. Хотелось бы получить рекомендации по подбору и оптимальным характеристикам АЦП применительно к нашей области применения от специалистов и, если у кого-нибудь уже есть действующий экземпляр - отзывы о работе.
Над вами немного подшутили :) Если вы задаетесь вопросами про оптимальные АЦП в нашей области, то вам надо бы потратить годик другой на вопросы в области электроники и приборостроения.
Реккомендую вам путь попроще:
1. Продумать алгоритмы
2. Выяснить какие параметры вам необходимо измерять
3. Найти устраивающие вас датчики и трансмиттеры
4. Найти подходящий для ваших целей свободнопрограммируемый контроллер (например Advantech или ICP-Con)
5. Собрать установку
6. Написать и отладить программу
Либо найти и купить нужный вам прибор (что будет проще, надежнее и без глюков). Если потратить то количество времени, которое уйдет на разработку своего прибора на зарабатывание денег, то вы сможете купить устраивающее вас оборудование и еще на удовольствия останется.
sir_puding пишет:
Либо найти и купить нужный вам прибор (что будет проще, надежнее и без глюков). Если потратить то количество времени, которое уйдет на разработку своего прибора на зарабатывание денег, то вы сможете купить устраивающее вас оборудование и
заработать с помощью имеющегося прибора на другое
Цитата
sir_puding пишет:
оборудование и еще на удовольствия
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
даже не думал.
человек хочет сам себе сделать машинку для работы. Пожалуйста. Как грится: флаг в ж... руки!
берется за основу АЦП, думаю 12-тибитного выше крыши (4096 интервалов интегрирования, куда уж больше), желательно со встроенным источником питания для датчиков. На него через обычный коммутатор подключаются необходимые датчики, калибруются на заранее известных источниках, и поехали!
И программ специальных не надо. Хоть в том же Excel'е хоть графики , хоть так циферками любуйся.
Другое дело точность калибровки (ИМХО) будет оставлять желать лучшего. Да и оно Вам нада?
Может всё же BISа послушать?
мало. надо хотяп 16бит. а лючше 24 штуки хорошо фильтрованных. иначе дискретизация будет никакая. суди сам датчик 0..50бар, 50/4096 = всего 0,01бар. вакуум уже не посмотришь.
любой термопреобразователь имеет раб.дельту в пару-тройку сотен градусов и эта дельта ложится примерно на 1/5 диапазона АЦП и того на выходе дискретность в 1/2градуса. малавата будет..
да точнее он его на коленке и не откалибрует, хоть 64 бита ставь.
Вспомнился случай.
Ещё когда учился, у нас практикумы были (нравились они мне), установки все раздолбанные, врали безбожно, но я всё делал точно, никогда не подгонял, что получалось, то получалось, даже, например, если получалось g=11,2(+/-)0,6 , что явно расходится с теорией, я так и оставлял, но так как преподы знали, что эти их установки именно это и показывают, то за практикумы у меня были одни питёрки. Но это преамбула, многие из наших стали ко мне ходить перед здачей задачи, чтобы я её проверил. Один уникум принёс результат что-то примерно такое 42,137(+/-)5,465 я минут 5 ему объяснял, что тысячные ему здесь нафиг не нужны.
а ты говоришь 24 бита.
в догонку.
зачем датчик калибровать от 0 до 300, если можно один и тот же датчик откалибровать на несколько диапазонов, например -50 - 0, 0 - 50, 50 - 100 и т.д.
и, лёгким движением руки брюки превращаются... брюки превращаются... превращаются брюки... в элегантные шорты.
я тут подумал, а зачем АЦП? Если есть ноут, в нём, наверняка есть, вход внешнего микрофона - вот Вам и готовый АЦП, причем довольно неплохой - не менее 16 бит. Пишете драйверочек, чтобы захватывать инфу с этого порта, нормируете сигнал с датчика, чтобы не сжечь порт, калибруете - и будет Вам счастье!
sir_puding пишет:
Если потратить то количество времени, которое уйдет на разработку своего прибора на зарабатывание денег, то вы сможете купить устраивающее вас оборудование и еще на удовольствия останется.
+1
;)
Возьмем к примеру готовый софт для SCADA LonTalk и затраты на разработку нового софта под конкретный объект. Стопроцентов дешевле и проще купить готовый 8)
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
sir_puding пишет:
Либо найти и купить нужный вам прибор (что будет проще, надежнее и без глюков). Если потратить то количество времени, которое уйдет на разработку своего прибора на зарабатывание денег, то вы сможете купить устраивающее вас оборудование и еще на удовольствия останется.
Подскажите подходящий на 16 параметров и удовольствия можем вместе разделить, если он мне подойдёт. А создание такого прибора то же самое зарабатывание денег, только в перспективе.
В итоге при реализации одновременного замера 16 параметров будет следующее:
Все 16 в голлове не удержиши и не проанализируешь одновременно, поэтому анализ данных будет делать компутер.
1. Машинка будет давать максимум в качестве оценки степень близости к оптимуму так как нормальному человеку должно быть страшно подумать о написании математической модели с состыкованием ее с с этим мегадатчиком. Да так чтобы говорила какой вентиль на скока повернуть.
Так как только степень близости или же вообще "Да-нет", то танец с бубном...
2. Танец с бубном так же обеспечен или при калибровке 16 датчиков или еще более танец с еще более бубном при попытке замерять параметры системы с просумировавшейся погрешностью от 7-8 датчиков. Например холодилка с ошибкой измерения 0.5 бара и 6 гр.С. :D
Погрешность метода и прибора однако 8)
ИМХО самое правильное это измерение одним (но очень очень точным) датчиком температуры и одним очень очень точным манометром.
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
exelente пишет:
Все 16 в голлове не удержиши и не проанализируешь одновременно
и не зачем их держать в голове.
у меня диагностический софт для чиллеров (абсорбционных) одновременно отслеживает порядка 30 параметров в реальном времени, которые выводятся на ползущий график в виде 30 различных (цвет, толщина, форма) линий - всё наглядно видно, и для анализа кампутер савсем не нужен, не так резко там всё меняется, да и кто мешает в спокойной обстановке вывести любой участок графика и не спеша (можно за чашкой чая) его проанализировать :D
exelente пишет:
Сикока стоит если диллер захочет такого купить?
аднако, не продается.
даётся бесплатно после обучения :D
и ващще, SANYO программным обеспечением не торгует, всё программное обеспечение идёт бесплатным приложением к оборудованию. :D
Все, я допер.
Говорим о софте для ноутбука и подключении его к контроллеру техники
Тока в данном случае не софт меряет 30 параметров, а контроллер. Так что пример наверно не совсем в тему :D
Или если в тему, то скока стоит контроллер на 30 входов + комплект из 30 датчиков + написать прогу для считывания на ПК? ;)
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...