Согласно СНиП 3.05.01-85 "Комплексное опробирование систем осуществляется по программе и графику, разработанным заказчиком ...". Может кто-нибудь опыт составления этой программы? Может поделитесь?
Программа работ должна содержать цель, последовательность и принятую методику по испытанию и наладке. Нужен пример или скелет программы.
Очень еще интересует кто какую методику для наладки использует. С кем общалась в основном говорят: методом постепенного приближения. Интересен опыт по использованию методики с использованием характеристики сети, т.е. перепада давления в регуляторе.
lira пишет:
Программа работ должна содержать цель, последовательность и принятую методику по испытанию и наладке.
Комплексное опробование и наладка совершенно разные вещи и преследуют разные цели.
Какова цель Ваших работ?
Вернее так: какую цель ставит перед Вами заказчик?
Цель - регулировка систем вентиляции до проектных параметров.
Кстати, п.4.20 СНиП 3.05.01-85: При комплексном опробировании систем вентиляции в состав пускрналадочных работ входят... Так что это не совсем разные вещи.
Разные. Кстати, опробование и не опробирование.
п. 4.18 предписывает провести "испытание и регулировку систем с целью достижения проектных показателей по расходу воздуха..."
п. 4.20 предписывает при комплексном опробовании провести "опробование одновременно работающих систем;
проверка работоспособности систем вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодоснабжения при проектных режимах работы с определением соответствия фактических параметров проектным;"
Другими словами необходимо провести испытания и регулировку КАЖДОЙ системы, составить на них паспорта и только после этого ЗАКАЗЧИК проводит комплексное опробование (в реальной жизни поручает наладочной организации).
Поскольку при комплексном опробовании проверяется в том числе и взаимодействие разных ситем - вентиляции, автоматики, пожарной автоматики, систем подпора и дымоудаления, тепло и холодоснабжения и т.д., руководить этим может только заказчик и генподрядчик.
Минимальный набор проверок при комплексном опробовании я бы определил так (если бы был заказчиком):
1. опробование одновременно работающих систем (как в СНиПе) с целью определения возможности такой работы, определения хватает ли всем системам тепла, холода, электроэнергии и т.д.
2. взаимодействие систем при пожаре
3. Выборочная проверка соответствия фактически параметров проектным (как в СНиПе)
4. Что то еще (зависит от конкретного объекта)
Если у Вас
Цитата
lira пишет:
Цель - регулировка систем вентиляции до проектных параметров.
По СНиПу никакой программы не требуется.
ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА в ГОСТ 12.1.005-88.
Методика у каждого своя. Материалов по этому поводу масса, в том числе на этом сайте.
Цитата
lira пишет:
Интересен опыт по использованию методики с использованием характеристики сети, т.е. перепада давления в регуляторе.
Спасибо.
По договору мы осуществляем пусконаладочные работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха (это дословно). Поэтому я уже совневаюсь, что входит в этот объем.
Цитата
ttt пишет:
ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА в ГОСТ 12.1.005-88.
С этим мы уже прекрасно знакомы.
Если действительно интересно про методику напишу. Если это язва, то ссори.
В каждом ответвлении измеряется расход воздуха и значения давлений. Рассчитываются фактические характеристики сопротивления участков сети. Рассчитывают отношение фактического расхода к требуемому. Вычисляются потери давления при требуемом расходе. По требуемым потерям давления и расходам воздуха вычисляют требуемые характеристики концевых дросселилируемых участков. По этой разности и по известному сечению воздуховода определяется угол поворота клапана или размер диафрагмы. Затем выполняют контрольные замеры.
Это, конечно, в том случае когда на каждом ответвлении стоят регулирующие устройства.
Все это сопровождается формулами и таблицами.
2 Lira
Интересен опыт по использованию методики с использованием характеристики сети, т.е. перепада давления в регуляторе.
tесть такая замечательная компания - производитель trox, у них есть регуляторы расхода, устроенные по принципу перепада давления , они решат все ваши проблемы (за $)
а впринципе это задача автоматики и чистых помещений !!!!
то , что Вы написали (В каждом ответвлении измеряется расход воздуха и .......)
согласен с ttt, покажите мне тех людей кто когда нибудь такое делал ? (они альтруисты ??? или научные сотрудники ?)
По договору мы осуществляем пусконаладочные работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха
В таком случае никаких программ писать не надо , если в Вашем распоряжении есть бригада наладкуи , то вы им предоставляете тех задание на проведение работ , в котором пишете что хотите наладить систему и она (система) должна удовлетворять тому то и томуто ... если наладчиков нету - субщиков берите , с аналогичным тех заданием , а вот уже их просите методику написать !!!!
ПС . методика от проектировщиков - дело не благодарное ... ИМХО , а если для заказчика обоснования готовите то цитируйте снипы - самый простой способ , умно и не придерешься
забыл сказать , что я практик !!! ко всем теоретическим умозаключением (что быть должно, а что не должно) отношусь скептически ...
закончу с одним геморойным обьектом , доеду до офиса - посмотрю , какие программы у меня остались (у нас под разные обьекты - разные программы , пром , офисы, пища)
может смогу чемнибудь помочь... если вопрос терпит
Согласна, что что некоторые теоретические выкладки расходятся с практикой. Но как показали мои частые выезды на объекты и наблюдения за работой монтажников, проблема в основном в некачественном монтаже.
А насчет
Цитата
Рashа пишет:
покажите мне тех людей кто когда нибудь такое делал ?
надо же когда то начинать головой думать. Если у нас 450 точек замеров, которые разбросаны по 5 этажам медицинского здания, причем все регуляторы на ветках стоят на техэтаже, тут не набегаешься (методом последовательного приближения).
Кстати, о регуляторах - SPI (Sistemair), которые у нас стоят на каждой ветве, имеют возможность измерить перепад давления и шкалу для определения степени открытия регулятора.
В здании , где мы проводим пусконаладку, системы вентиляции монтировали мы и их 33. Это достаточно большой медицинский цент и к выставлению проектных расходов следует подойти серьезно.
Цитата
Рashа пишет:
В каждом ответвлении измеряется расход воздуха
Lira привет ..
а кого ты хочешь удивить 350 сечениями и 5 этажами ....
не хочу говорить что такие обьемы делаю очень часть , но буквально этим летом
у нас было 2000 систем 9 этажей и 70 вент агрегатов.... 8 человек и месяц интенсивной работы ...(сроки ставил заказчик).. (лагов там было найдено оооочень много и монтажных и проектных , но вцелом все было сделано на 90%) вообще этот мед центр отдельная песня, мне за него немного стыдно честно говоря ....
но метод приближений , как ты его называешь - рулит !!!. очень многое от условий зависит и от людей.
Да никого я не хочу удивлять, хочу просто качественно сделать свою работу, чтобы потом небыло
Цитата
Рashа пишет:
немного стыдно
Может я не права, но когда в одном месте выставляешь расход, а потом в других 3-4 тоже проектный, то в 1 уже будет совсем не то, что хотели. Это же 3 курс ТГиВ давление-расход!
Попробуй исходить из того, что у тебя должно получиться в итоге. То есть занижай расход примерно на 10-15%, в итоге должно получиться чтото около проекта. Метод работает. Во всяком случае мне экономит кучу времени (особенно когда сделать надо было вчера).
Не совсем понял про балансировку веток:
Если ваши (lira) датчики мерят динамическое давление, а иначе зачем они, и есть электропривод заслонок, а иначе зачем датчики, и вся информация на одном пульте, то вы, переведя требуемый расход в динамическое давление получаете возможность отслеживать и менять расходы на ветках.
Остаются воздухораспределители, - если расход на ветке известен, то начиная от дальнего можно за один проход на 10% выйти. Расчётным методом можно для интереса попробовать разок-другой, в качестве упражнения, но приближением действительно быстрее...
наладка делается в реальных условиях, а не сидя за компьютером
сеть проходится минимум 3 раза (или контрольные точки)
кадры решают все .....
Лира программу я тебе постараюсь прислать..
проектировщику который уже более года работает - уже есть за что стыдиться !!!! (по умолчанию) я в наладке работаю и не год и не два , было мнооого всего и стыд и гордость и конкретный пофигизм ... жизнь такая .
возьмите двух наладчиков дайте им диф. манометр + трубочку пито и немного шлангов силиконовых, рулетку, крыльчатый анемометр (100мм), шуруповерт (аккумуляторный), сверло диаметром 9мм., лестницу, рулон алутепа + проект мед центра и месяц работы на объекте - все !! будет сделано ... забыл еще про батареек горсть, 9 вольтовых типа крона .. и метров 8 квадратных вафельного картона .
Спасибо всем.
К alem
у нас нет датчиков дин. давления и электроприводов заслонок; а есть как, я писала, возможность измерить перепад давления.
АУ Рashа - Где программа?
Динамическое давление это и есть перепад (который вы вроде как можете замерить) между полным и статическим, имея дифманометр подходящего диапазоны и любого типа вы, правильно (см курс Гидравлика) располагая приёмники давления можете легко получить расход, таким образом облегчив себе задачу.
Разумеется, если у вас пока нет полного понимания, как это делать, а сроки ограничены, то экспериментировать может и не стоит... Хотя в перспективе это может здорово помочь, насыщенность вентсистем автоматикой растёт, а осмысленно применять её пока мало кто может.
Что касается программы, то основы для её написания вы и сами вроде как понимаете - нормативная база есть в старых снипах, конкретный текст зависит от ваших возможностей. В упрощённом варианте данные индивидуальных испытаний просто сводятся в воздушный баланс.
В более полном промеряются параметры микроклимата и загазованности на рабочих местах, на основании этих данных разрабатываются режимы эксплуатации, и/или выдаются рекомендации.
кому интересно почему я прошу мыло - могу рассказать, а впринципе не вижу в этом смысла,
у каждого разное продвижение в комьпьютерных технологиях, разное восприятие, разные мотивации ... мне так удобно :D
Лира лови , через пару минут оно будет у тебя (письмо). практически в руках
если приеду к тебе в город - с тебя экскурсия по достопримечательностям )))
Бог обращается к Адаму и Еве:
Дети мои, есть у меня для вас 2 дара, по одному на каждого. И хочу я позволить вам самим выбрать, какой кому понравится, тот тусть и берет. Итак, первый дар - умение писать стоя...
Адам аж запрыгал:
- Я, я хочу! Я всегда хотел уметь писать стоя!!!
Забрал и побежал. все описал, деревья, камни, с Арарата помочился..
Ева поворачивается к Богу:
- Отец, а какой второй дар?
- Мозги, Ева, мозги....