Коллеги судите сами.
Тепловому насосу что бы переместить теплоту надо ее где то взять. Взять ее можно на улице, но при условии что там будет плюс, а при -15 С как не крути тепла не выжмешь. Выделится не много тепла, от электрической энергии затраченной на привод компрессора и на этом все закончится.
Но фишка не в этом. Газ конденсируясь и превращаясь в внутреннем блоке в жидкость отдает тепло комнатному воздуху. А теперь этот жидкий газ должен выкипеть в внешнем блоке и забрать тепло от окружающей среды, а там -15. Тепла нет. Переносить нечего. Газ дросселируется, но не выкипает. Следовательно, остается жидким. Дальше больше, температура кипения падает, давление на всасывании падает, хорошо если машинка встанет по низкому давлению на всасывание. А если она не встала? Это 100% гидро удар компрессора. Короче вывод получается такой, дабы не говорить слова «все пипец погрелись» кондюки можно включать на тепло только между сезонами, когда за бортом до +5 при этой температуре цикл теплового насоса еще эффективен и безопасен.
Товарищи если я ошибаюсь поправьте меня. ;)
Еще готов помочь в вопросе, где и какие использовать фильтры Alco Controls в том числе и реверсивные серии BFK.
Вот такой вопрос!
1. Есть заказчики, которым как не обьясняй, что пользоваться на "тепло" нельзя зимой, все равно включают.
2. Разрабатывая один коммерческий ход, мы со спецами-холодильшиками задумались, как максимально облегчить работу кон-ра зимой.
Мужики! Давайте обсудим эту тему!
Наш вариант:1. установить термостат, который будет отключать вентилятор внешнего блока при - 5С.
2. Вставить дренажный обогреватель (60 Вт) под термофлекс на нагнетании, что-бы повысить Т конденсации.
P.S. Уже 4 года наблюдаю за САМСУНГОМ, который пашет даже в минус 35, и хоть бы хны!
Тепловому насосу для работы нужен источник низкопотенциальной теплоты например воздух.
Но если воздух с минусовой температурой, то по принципу переноса тепловой энергии газу для расширения (выкипания) нужна теплота а ее нет или ее мало жидкость не выкипает забора тепловой энергии от окружающей среды нет, переносить нечего. Следовательно и на конденсаторе кроме как тепла от компрессора снимать нечего.
Смысл от такого теплового насоса?
при нуле по цельсию работать на тепло будет , а чем ниже температура на улице - тем ниже кпд работы, по практике обыкновенные (безмозговые) блоки на тепло работают нормально до -5. остальное на ваше усмотрение и на гарантию Вашего кандея.
Теплота меряется в джоулях, в Цельсиях и Кельвинах меряется температура.
Если посмотреть на И-Д диаграмму, то увидим:
При изъятии тепла в количестве 15 кДж из воздуха с температурой =20 С, то воздух охладится до примерно 16 С.
А чтобы изъять то же количество тепла из воздуха с температурой - 20 С, то воздух надо охладить до – 35 С.
Т.е. при минусовых температурах 1кДж = 1 град, К.
Другими словами 1 кВт Эл. Энергии равен 1 кВт тепловой энергии.
Если мы говорим о прямом электронагреве, то 1 квт электричества равно 1 квт тепла. Но речь то идет о тепловых насосах...
Полученная в помещении тепловая энергия может быть как больше, так и меньше подводимой электрической к сплиту.
Да, неверен.
Смысл таков, что при низких температурах 1 К = 1 кДж энергии (любой, в т.ч. электрической).
А при положительных температурах 1 К = 3 и больше кДж энергии.
Как известно всем Нам: все фирмы производители сплитов уверяют, что при установе "зимнего пакета" возможна эксплуатация сплита до -30 (это мне сказали диллеры того же Panasonika).В то же самое время они ничего не говорят об обмерзании теплообменника наружнего блока. Как избегать этих проблем
Че то я в сказки не верю. В свое время ставил промышленные сплиты на выносы междугородок ТФ. Расчитаны они были на -40. Работали только на охлаждение, но имели электронагреватель. Для нормальной работы там имелся ресивер, клапан и дроссель поддержания уровня фреона в ресивере, подогрев компрессора. Реверсивного режима у системы не было. Каким образом можно добыть тепло из воздуха при -30 с помощью фреоновой системы? Может дилеры имеют ввиду охлаждение при уличной температуре -30? Может я настолько отстал от современной физики и технологий? Ну не могу понять :( Кстати, оттайка в чиллере происходит с помощью датчика. Переключается цикл, конденсатор нагревается. Потом опять реверс. Может в сплитах по-другому?
Holodilshik пишет:
Как известно всем Нам: все фирмы производители сплитов уверяют, что при установе "зимнего пакета" возможна эксплуатация сплита до -30 (это мне сказали диллеры того же Panasonika).
Не встречал информации, что иностранные фирмы-производители техники заявляют (письменно?) о возможности эксплуатации при температуре наружного воздуха ниже -7 (-5 или -10) при условии применения "зимнего" пакета. Я считаю, что это наш отечественный, в большей степени маркетинговый ход, без достаточной технической проработки по надежности и эффективности.
Цитата
Holodilshik пишет:
В то же самое время они ничего не говорят об обмерзании теплообменника наружнего блока. Как избегать этих проблем
При эксплуатации сплитов в режиме нагрева при температурах наружного воздуха около 0 град. (даже при плюс 5 град.) теплообменник наружного блока обмерзает. Это штатная ситуация. На всех кондиционерах штатно (как правило с применением датчика температуры) функционирует система автоматической "разморозки", т.е. кондиционер периодически автоматически переключается в режим охлаждения (с выключением вентилятора внутреннего блока, чтобы не выдувать в помещение холодный воздух). При этом наружный теплообменник становится теплым, иней тает. Далее автоматически кондиционер переключается снова в режим нагревания. Обычно один из светодиодов на внутреннем блоке сигнализирует, что идет режим "разморозки".
При минусовой температуре наружного воздуха при этом важно, чтобы вода из растаявшего инея полностью вытекла из корпуса наружного блока. Иначе на дне корпуса начнется образование льда. При этом, как минимум, можно сломать наружную крыльчатку или "сжечь" наружный электродвигатель.
А вообще в этой теме разговор слепого с глухим. Кто-то говорит о режиме "обогрева" с соответствующими проблемами снижения теплопроизводительности и СОР и обмерзании наружного блока, а кто-то о "холоде" со снижением низкого давления. И люди реально считают, что обсуждают "работу при температуре ниже -10". Какую именно работу-то? Физика-то разная совсем.
melco пишет:
ME официально заявляет на серию mr.Slim в режиме охлаждения до -15С при регуляторе вентилятора + панели защиты от ветра
Рад за МЕ. :)
Но появляются дополнительные вопросы:
1) Поставляет ли МЕ серию mr.Slim с установленным на заводе регулятором вращения наружного электродвигателя или это опционная позиция, но поставка все равно напрямую от официального МЕ производителя?
2) Предусмотрено ли для эксплуатации в режиме охлаждения при -15С подогрев компрессора, подогрев дренажа и т.д.?
3) Если разрешено включать на холод при -15С, то можно ли включать на тепло при -15С (если, конечно, рекламируемые сплит МЕ mr.Slim штатно работают в режиме теплового насоса)?
4) Распространяется ли гарантия МЕ на эксплуатацию при -15С
4) Хотелось бы получить технические параметры (давления, температуры, EER/СОР и т.д.) при работе МЕ при -15С.
Удачи :)