Кто знает?
Есть у кого из производителей холодильной техники (чиллера, ВРВ, сплиты, и т.д.) рещение для переменной температуры конденсации?
Типа ЭРВ поддерживает давление в испарителе, а инверторный компрессор давление в конденсаторе.
Типа поддерживаем всегда постоянный дельта тэ между улицей и фреоном в конденсаторе.
Шоб типа кпд холодильный в среднем за сезон сильно повысить.
Типа при +5 на улице теоретический кпд устремляется в фантастические дали, а при более низких температурах...
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
exelente пишет:
Типа ЭРВ поддерживает давление в испарителе, а инверторный компрессор давление в конденсаторе.
Типа поддерживаем всегда постоянный дельта тэ между улицей и фреоном в конденсаторе.
ЭРВ может только поддерживать дельту на испарителе (вход-выход), либо перегрев по датчику давления и датчику температуры.
На давление кипения он не шибко влияет, чтобы это понять, надо вспомнить, что ниже по течению есть компрессор :D
Инверторный компрессор не может поддерживать одновременно два давления.
В режиме холод - только частотой можно держать температуру кипения. Давление конденсации поддерживается оборотами вентилятора и управляется по датчику на конденсаторе (сенсор давления или температуры).
В режиме тепла давление кипения вообще никого не волнует и частота вращения инверторного компрессора определяет давление конденсации.
А вообще бросай в Польманна втыкать.
Могу скинуть софт с логами адекватно работающей мультизональной машинки. Все и поймешь на раз-два.
Это нужно уже к Turbocorам обращаться. У них в связке с ЭРВ температура конденсации R134a достигает 20С при tисп=5С. А самый эффективный EER-у фрикулинга. У него он может достигать заоблачных величин, которые даже не снились DX машинам при 5С )))))))).
http://ifolder.ru/14632967 Только комп под софт настраивать будете сами. Да и мануал KX4 для расшифровки всех параметров тоже придется самим поискать. ;)
human пишет:
ЭРВ может только поддерживать дельту на испарителе (вход-выход), либо перегрев по датчику давления и датчику температуры.
На давление кипения он не шибко влияет, чтобы это понять, надо вспомнить, что ниже по течению есть компрессор
Инверторный компрессор не может поддерживать одновременно два давления.
В режиме холод - только частотой можно держать температуру кипения. Давление конденсации поддерживается оборотами вентилятора и управляется по датчику на конденсаторе (сенсор давления или температуры).
За участие спасибо. Но прописные истины можно было и не объяснять. И вопрос ты не понял. Я спросил есть или нет готовое решение. Подскажи если знаешь.
Цитата
Volander пишет:
Turbocorам
Спасибо
Volander пишет:
У них в связке с ЭРВ температура конденсации R134a достигает 20С при tисп=5С.
Вот блин, для этого обязательно нужен r134a и турбокор?
пожалуйста: конденсация 18 градусов, кипение 3 градуса. Частота 25 Гц.
Обычный режим малой нагрузки на любой мультизоне.
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
Лев, human.
Поймите меня правильно. Не хочу устраивать очередной виток срача (надоело), но и понять хочу.
Я предложил вариант управления, но я не говорю, что знаю реальные алгоритмы. Про предложенное мной даже спорить не буду и мнение свое при себе оставлю, пост не о том. Так что если помочь можете с вопросом, то буду признателен.
Цитата
human пишет:
Обычный режим малой нагрузки на любой мультизоне
Я правильно понимаю, что для пониженных производительностей по холоду, мультизона в некоей пропорции снижает частоту на двигателе компрессора, при этом вентилятор конденсатора не допускает излишнего переохлаждения, а ЭРВ в системеадаптируют сечение канала под уменьшившийся проток хладагента и изменившийся перепад давлений между зонами повышенного и низкого давления?
Чтоб в курсе все были:
Чтобы задать правильный вопрос, надо в идеале знать правильный ответ.
Мой вопрос имеет практическое применение. Хочу предложить заку решение с активными потолочными балками, при этом хочу чтобы водоохлаждающая холодилка системы в идеале умела следующее:
1. Экономя электричество снижала давление конденсации в зависимости от температуры на улице
Выполняя функцию поддержания постоянного перепада температур улица-конденсация. Для большей эффективности можно даже применить орошаемую градирню конденсатора.
2. В зависимости от минимальной требуемой температуры подачи теплоносителя в балки меняла температуру испарения. Желательно чтобы при параметрах от (температура подачи +16, расход "1") до (температура подачи +18, расход "1/3") температура кипения менялась от +10 до +15.
По понятным причинам кулибинства тут быть не может и либо решение конкретного производителя имется, либо холодилка будет типовая +7/12 и узел смешения до требуемых параметров.
exelente пишет:
Я правильно понимаю, что для пониженных производительностей по холоду, мультизона в некоей пропорции снижает частоту на двигателе компрессора, при этом вентилятор конденсатора не допускает излишнего переохлаждения, а ЭРВ в системеадаптируют сечение канала под уменьшившийся проток хладагента и изменившийся перепад давлений между зонами повышенного и низкого давления?
human пишет:
У кливета есть маломощное, заточенное под холодные панели и готовое к употреблению оборудование:
Ну таким образом можно "заточить" любое оборудование.
Например у этого самого, описанного тобой Кливета, скорее всего кипение +2 при средней температуре воды +10, а конденсвция +50 при почти любой уличной температуре. А надо так например (на тех же удельных параметрах комплектующих и максимальной мощности):
кипение +8 при средней температуре воды +16, а конденсация +50 при +35 и +35 при +20.
exelente пишет:
при этом вентилятор конденсатора не допускает излишнего переохлаждения, а ЭРВ в системеадаптируют сечение канала под уменьшившийся проток хладагента и изменившийся перепад давлений между зонами повышенного и низкого давления?
Не совсем так.
Вентилятор держит конденсацию в диапазоне, за переохлаждение отвечает контур доохлаждения со своим ЭРВ.
ЭРВ внутреннего блока глубоко фиолетово до перепада давлений. Он работает на поддержание оптимального заполнения испарителя по двум либо трем датчикам.
Цитата
exelente пишет:
2. В зависимости от минимальной требуемой температуры подачи теплоносителя в балки меняла температуру испарения. Желательно чтобы при параметрах от (температура подачи +16, расход "1") до (температура подачи +18, расход "1/3") температура кипения менялась от +10 до +15.
Насколько я понимаю стандартные производители не замарачиваются поддержанием кипения в зависимости от температуры подачи и расхода. Она как получается, так и получается, да и хрен с ней.
Даже если будешь использовать серийное оборудование (G4+пластинчатый испаритель+насос с частотником+спецконтроллер+ЭРВ), о котором говорил kord, то максимум, что получится - регулировать мощность от 20 до 100 кВт (два наружных блока по 50 кВт - комбинаторная машина). ЭРВ управляется спецконтроллером ME, которому будешь скармливать аналоговое управление.
А за кипением следят мозги наружного блока. У них болтанка от 0 до 10 град не выше. Все что выше, мозги в наружных блоках воспримают, как падение мощности и начинают увеличивать частоту вращения ротора движка.
exelente пишет:
Ну таким образом можно "заточить" любое оборудование.
Конечно. Они предлагают готовое решение. чтобы не замарачиваться узлом и дополнительным контроллером. Плюс насос с частотником.
И еще компрессор Copeland с жидкостным охлаждением.
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
С кипением скорей всего пожалуй придется не заморачиваться, а вот руление температуры конденсации это как бы важно. Перепад давления меньше - электрики жрет пропорционально меньше. А климат в Питере такой, что на максимум давления разгоняться придется не так часто. Думаю в эйркул еще сунуться и еще может куда.. Подумать, покурить это надо.
human пишет:
чтобы не замарачиваться узлом и дополнительным контроллером
Не с контроллером, а с регулятором. И это не проблема. Регуляторов можно вшить во вполне обычный свободнопрограмируемый контроллер штук 20. Спеца только найми внятного.
Однако энергоэффективность и лимиты. Если не в курсе то подключение каждого 1кВт в Питере стоит 30000 рублей, в Москве боюсь подумать.