Вот что удалось нарыть:
Ирисная масса - 2,22 кДж/(кг х К);
Карамельная масса - 2,14 кДж/(кг х К);
Конфетная масса - 2,51 кДж/(кг х К), не совсем сгущеное молоко, но близко, имхо
Есть еще даные: энтальпия продукта (кДж/кг) при заданой температуре продукта для яиц в скорлупе (?!) и масла сливочного - много значений, напиши при какой температуре(-ах) требуется.
Все эти данные есть в "энциклопедическом справочнике холодильной техники" и в старых изданиях "справочника холодильщика". К сожалению я эти книги утратил, но их легко можно посмотреть в библиотеке ОГАХ.
Михаил
5.2 кДж/кгК явно ошибочное значение. У сливочного масла гороздо меньшая удельная теплоёмкость, чем у воды. Вообще же из всех известных в природе веществ и продуктов у воды самая большая удельная теплоёмкость. 2.67 кДж/кгК на уд.теплоёмкость сл.масла тоже не очень похоже, имхо уд.т. сл.масла должна быть по крайней мере не больше, чем у сгущеного молока, в котором, по идее, воды больше.
Вообще же, чем больше в продукте воды, тем ближе его у.теплоёмкость к уд.теплоёмкости воды (но всегда меньше!) Есть другая зависимость: чем больше жирность продукта, тем меньше его у.т.
Kroudion пишет:
Вообще же, чем больше в продукте воды, тем ближе его у.теплоёмкость к уд.теплоёмкости воды (но всегда меньше!)
Есть логика в размышлениях.
Но, к сожалению, не могу подобраться к оригиналам справочников - полученная информация из вызывающих сомнения методических указаний и рефератов.
За неимением более достоверных источников приходится довольствоваться имеющимися. Извините за каламбур.
shorty пишет:
Начальная температура +45С, конечная +22С.
У меня только до +40 :sor
Итак, масло сливочное - энтальпия при +40*С 253,6 кДж/кг; при +22 191,36 кДж/кг
яйца в скорлупе - энтальпия при +40*С 362,7 кДж/кг; при +22 306,48 кДж/кг
Кол-во отводимого тепла: Q=G(h1 - h2)1000 / 3600t , Вт
где G - суточное поступление груза в камеру, т/сут,
t - время термической обработки по технологии, ч.
В островском "Руководстве" есть таблица удельных теплоёмкостей.
Масло сливочное: точка замерзания -5.6С; уд.теплоёмкость до точки замерзания 2.3 кДж/кгК; скрытая теплота замерзания 197 кДж/кг; уд.теплоёмкость после точки замерзания 1.42 кДж/кгК
DimaD пишет:
У меня только до +40 Итак, масло сливочное - энтальпия при +40*С 253,6 кДж/кг; при +22 191,36 кДж/кгяйца в скорлупе - энтальпия при +40*С 362,7 кДж/кг; при +22 306,48 кДж/кг
Кол-во отводимого тепла: Q=G(h1 - h2)1000 / 3600t , Втгде G - суточное поступление груза в камеру, т/сут,t - время термической обработки по технологии, ч.
А где взял такое ?
Мне нужно сливочное масло при -25С и при +18С.
С меня пузырь и полбатона.