Есть система холодоснабжения. Холодоноситель - DIXIS-30. Трубы стальные. Теплообменник центральника на 10атм, чиллер тоже на 10атм. Каким должен быть режим опрессовки: продолжительность и испытательное давление? Меня интересует нормативный документ, регламентирующий гидравлические испытания подобных систем.
To stranger
Если нужна электронная версия СНИП 3.05.01-85, могу выслать на Ваш Email.
Давление опрессовки 1,5 рабоего давления в системе (гидростатическое + циркуляционное + избыточное), время по п. 4.6 -5 минут.
С уважением itpro.
Все в общем-то правильно, и СНиП этот у меня этот есть, но ... есть ряд моментов, которые меня смущают. Во-первых испытание производится водой, а в системе во время эксплуатации будет антифриз, который имеет другие физические свойства. Во-вторых смущает малое время испытаний - 5 мин. В-третьих у меня получается небольшое пробное давление - около 4.5атм. И наконец в СНиПе все сказанное в основном относится к "теплым" системам (ГВС, отопление , теплоснабжение) и водопроводу, а здесь "холод". На сколько адекватно такое испытание указанным условиям?
В общем-то и раньше приходилось сталкиваться с такими вещами, хотя я не монтажник. Однако, каждый раз различные монтажные организации имели свою "методику" опрессовки (как я понял основанную на собственном опыте). Но факт остается фактом - давили систему минимум несколько часов (до суток) 6-8килограммами...
Может быть существуют какие-либо инструкции или ведомственные нормы для испытания систем холодоснабжения?
To stranger
Обычно испытания системы подразделяют на два этапа: на прочность и плотность. На прочность давят 5... 10 мин, если успешно, то сбрасывают давление до испытаний на плотность и давят до тех пор, пока не осмотрят каждый шов и каждое соединение. Это занимает обычно не менее суток (в зависимости от размера системы).
Для России не могу указать документ, но в Украине принято 9кг/см.кв - на прочность, 7 кг/см. кв на плотность.
Михаил