В России я такие воздуховоды никогда не встречал. Не видел даже упоминаний о том, что их у нас кто-то делает. Насколько я понимаю в технологии изготовления, такие воздуховоды получают деформацией круглых спирально-навивных труб на специальных станках. Вообще трубы классные - сочетают аэродинамическое совершенство круглых и удобство в прокладке прямоугольных. Но боюсь у нас их пока никто не осилит (в смысле производства).
Всем спасибо!
Я тут просто сижу, расцениваю проект. Тут таких воздуховодов аж 1000 м2 заложено. Из за границы привести получается $112/м2. Если будет возможность, передайте от меня привет разработчикам этого проекта: «20ЦпИ» и г-ну Незнанову.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
Пару месяцев назад узнал, что фирма ALNOR выпускает кроме круглых навивных спиральных ещё и овальные воздуховоды и фасонину из разных материалов. Ценовые условия которые мне дали на бедность - оччень даже...
Да и от России недалеко... Правда пошлин не знаю ваших. Словом,если есть интерес - дайте "мыло", поделюсь "наколкой".
Возить из-за границы воздуховоды это очень дорогое дело, ведь по сути возишь воздух. Но автотранспорт оплачиваешь по полной программе, да и таможню тоже.
Пока у нас не появится свой производитель таких воздуховодов, надо использовать либо круглые либо прямоугольные обычные. Если же кто-то предлагает задешево привезти из-за рубежа подобное чудо, то это попахивает чем-то неприятным...
прямоугольные воздуховоды любого уровня сложности с теплоизоляцией без монтажа стоят от 20 до 24$ за м.кв.
применять круглые и овальные воздуховоды в серьезных системах не профессианально и дорого
С Уважением...
To chistik
Насчет проффесиональности, это Вы загнули...
Непроффессионально применять как раз прямоугольные воздуховоды из-за
их низких аэродинамических и шумовых свойств...
К сожалению, широкое применение прямоугольных воздуховодов обусловленно тем, что зарплаты жестянщиков - копейки, и выгоднее держать дядю Васю на объекте с киянкой, где он и лепит эти воздуховоды прямо на месте... Круглые же приходится покупать на заводах...
Так что дело элементарно в цене, а не в проффесиональности....
Солидарен с vnikом.
Сам раздумываю стоит ли завязываться с этим. Действительно, в фуру много этого добра не загрузишь. Выгоду нужно просчитывать в каждом конкретном случае. Считайте, что советуюсь: производитель выставил за погонный метр овального дакта размером 550х152 (это 1,256 кв.м/пог.м) цену в 8,77 USD по сегодняшнему курсу (при первом контакте).Мой транспорт обойдётся - в 800 bucks.НДС - 20%. Пошлина - 0. Т.е. квадрат "овала" обходится примерно в 7 баксов Ex-works, местные умельцы свой квадрат предлагают за 10,2 USD с монтажом.Вот сиди и думай...
Моё почтение
konstebl
2 Robin
У меня на объекте был случай, на 355-й спиральнонавивной воздуховод упала бочка с цементом, аммортизировалась и отпнрыгнула в сторонку. В итоге, получился очень аккуратный овальный воздуховод, так что прессуйте аккуратно кругляк (с линейкой) и не парьтесь:)).
С уважением,
RACER
2 Robin
У меня на объекте был случай, на 355-й спиральнонавивной воздуховод упала бочка с цементом, аммортизировалась и отпнрыгнула в сторонку. В итоге, получился очень аккуратный овальный воздуховод, так что прессуйте аккуратно кругляк (с линейкой) и не парьтесь:)).
С уважением,
RACER
К robin. Если актуальность ещё не пропала и если вы случайно наткнётесь на это сообщение, то - овальные воздуховоды производит в Москве ООО "Стройаннекс", ул. Дубининская, 61 (за Павелецким вокзалом ~ 4 остановки) т. (095)-952-61-00. (stroyannex@bb-stanki.com). Качество отменное.