подбор ТРВ
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование подбор ТРВ

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «подбор ТРВ»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

АБХМ (Абсорбционные холодильные машины Ebara)
  Просмотров: 16144Тема: «подбор ТРВ» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Кто-нибудь знает методику подбора ТРВ.
Компрессорно-конденсаторный блок YORK SOC076 (20 кВТ)
Профиль
E-Mail
#2
Уважаемый Orfey,

В общих случаях ТРВ подбирается по следующим критериям:
1. Хладагент
2. Холодопроизводительность системы
3. Уравнивание (внешнее,внутреннее)

В вашем случае понадобится ТРВ для хладагента, закачанного в ККБ, имеющийся в наличии, для регулирования подачи жидкого хладона в системы с холодопроизводительностью ок. 20 кВт и с внешним уравниванием.Как правило наиболее употребимы приборы компаний DANFOSS и если не ошибаюсь, ALCO.
Профиль
E-Mail
#3
А существуют более подробные руководства или методики для подбора ТРВ? Желательно с кучей расчетных формул. Нужны документы, на которые можно сослаться.
Профиль
E-Mail
#4
Дополню констебля

ТРВ подбирается по производительности (на самом деле по массовому расходу) на заранее определённых точках кривой насыщения хладагента: давление кипения и давление конденсации

Не знаю, как у данфоса, у алко контролз производительность вентилей указана для кипения +4С и конденсации, по моему, +40С, не помню. Для других точек кривой насыщения хладагента дадены таблицы коэффициентов пересчёта производительности (т.е. массового расхода).

Расчёт ТРВ встречался мне только в книге Курылёва и Герасимова "Холодильные установки", вернее в методичке к лабам этих авторов, типа: массовый расход хладагента = некий полуэмпирический коэффициент, в котором сидит площадь дроссельного отверстия и характеристики хладагента (типа плотности), умножить на корень квадратный из разницы давлений (в первом приближении это давление конденсации минус давление кипения). Эмпирика там связана с началом фазового перехода непосредственно в дроссельном отверстии и этот фактор учитывают с помощью коэффициента, уменьшающего сечение отверстия.

Ну, всё что знал, рассказал
А.С.
Профиль
E-Mail
#5
А вообще алгоритм расчёта ТРВ можно вывести собственными силами, используя бернульку и кулпак

Для любознательных новичков: это может выглядеть примерно так

На диаграмме "давление - энтальпия" соответствующего хладагента в проге кулпак рисуем нужный холодильный цикл и находим удельную энтальпию процесса отъёма тепла испарителем.
Делим холодопроизводительность на уд.энтальпию, получаем массовый расход хладагента (кажется, в кулпаке это вычисляется автоматически).

Из уравнения Бернули можно вычислить скорость потока хладагента в сечении дросселя, в первом приближении она равна корню квадратному из (два умножить на разницу между давлением конденсации и кипения и поделить на плотность хладагента).

Расход хладагента через дроссель в первом приближении будет равен произведению вышенайденной скорости на плотность и на площадь сечения дросселя. Отсюда мы можем добыть первую инфу, какое сечение дросселя (вставка, дюза, жиклёр) нам нужно

Однако необходимо учесть, что прям в дросселе начинается фазовый переход хладагента, и здесь начинается шаманство.
Например, из диаграммы "давление - энтальпия" берем точку окончания процесса дросселирования и смотрим, каков там коэффициент отношений фаз пар/жидкость. По этому коэффициенту следует скорректировать значение плотности хладагента (допрежь мы брали плотность жидкаря) и пересчитать расход через дроссель заново. Получим новое значение площади сечения дросселя, которое будет больше предыдущего значения.
Далее усилием воли из полученых двух значений назначаем дросселю среднее арифметическое или среднее геометрическое значение площади сечения.

Очень полезно, получив то или иное значение площади дроссельного отверстия, поиграть на нём с разными значениями давлений кипения и конденсации, и по тому, как меняется при этом расход хладагента, оценить, какова должна быть регулирующая функция вентиля.

Всё это занятно и поучительно, но в реале лучше все-таки пользоваться методикой подбора, разработанной самим производителем дросселей. Про алкоконтролзский я уже упомянул, он весьма понятен и удобен, про данфосский ничего сказать не имею, но таковой быть должён.
А.С.
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.