А вообще алгоритм расчёта ТРВ можно вывести собственными силами, используя бернульку и кулпак
Для любознательных новичков: это может выглядеть примерно так
На диаграмме "давление - энтальпия" соответствующего хладагента в проге кулпак рисуем нужный холодильный цикл и находим удельную энтальпию процесса отъёма тепла испарителем.
Делим холодопроизводительность на уд.энтальпию, получаем массовый расход хладагента (кажется, в кулпаке это вычисляется автоматически).
Из уравнения Бернули можно вычислить скорость потока хладагента в сечении дросселя, в первом приближении она равна корню квадратному из (два умножить на разницу между давлением конденсации и кипения и поделить на плотность хладагента).
Расход хладагента через дроссель в первом приближении будет равен произведению вышенайденной скорости на плотность и на площадь сечения дросселя. Отсюда мы можем добыть первую инфу, какое сечение дросселя (вставка, дюза, жиклёр) нам нужно
Однако необходимо учесть, что прям в дросселе начинается фазовый переход хладагента, и здесь начинается шаманство.
Например, из диаграммы "давление - энтальпия" берем точку окончания процесса дросселирования и смотрим, каков там коэффициент отношений фаз пар/жидкость. По этому коэффициенту следует скорректировать значение плотности хладагента (допрежь мы брали плотность жидкаря) и пересчитать расход через дроссель заново. Получим новое значение площади сечения дросселя, которое будет больше предыдущего значения.
Далее усилием воли из полученых двух значений назначаем дросселю среднее арифметическое или среднее геометрическое значение площади сечения.
Очень полезно, получив то или иное значение площади дроссельного отверстия, поиграть на нём с разными значениями давлений кипения и конденсации, и по тому, как меняется при этом расход хладагента, оценить, какова должна быть регулирующая функция вентиля.
Всё это занятно и поучительно, но в реале лучше все-таки пользоваться методикой подбора, разработанной самим производителем дросселей. Про алкоконтролзский я уже упомянул, он весьма понятен и удобен, про данфосский ничего сказать не имею, но таковой быть должён.