Помогите подобрать чиллер и систему холодоснабжения для складского помещения, с поддерживаемой температурой +5 С внутри.
Опыта нет большого в этой области, поэтому будет классно, если кто сталкивался с подобным и может подробно рассказать, как это все будет работать.
Спасибо :D
Изначально Вам надо расчитать все теплопритоки поступающие на склад.(Q1, Q2, Q3, Q4, Q5). Также необходимо знать, что хранится на складе, грузовую площадь, спосб хранения (штабель и т. д.). Решить какие устанавливать камерные приборы охлаждения с термодинамической и технологической точки зрения (воздухоохладители, батареи). Зная теплопритоки уже можно вычислить необходимую холодопроизводительность. Затем подбирается холодильная машина. Все необходимые расчёты можно взять из книг по холодильной технике, а именно из разделов расчёт и проектирование "потребителей холода".
С уважением!
to BIG7 from gleban:
для данных параметров это будет чиллер+испарительные агрегаты внутри помещения, только с другой температурой кипения фреона у чиллера...
Даже можно не изолировать стены, пол и кровлю (надо точно знать "пирог" здания), а просто расчитать холоильный центр с запасом, который определяется расчетом, но опять же это как вариант, надо считать :!:
to Stich from gleban:
Полоностью согласен с BIG7,
или вариант №2 - отправляете запрос фирме, которая производит или возитданное оборудование. Мое мнение, что хранения продуктов (материалов) на продуваемых стелажах - самое оптимальное и обязательно они дожны продуваться снизу. Облегчает проектное решение...
С уважением, глебан :fire
Несогласен-возражай,
Возражаешь-предлагай,
Предлагаешь-делай,
Делаешь-отвечай!
*******************
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он вас задавит своим опытом
Товарищи не обратили внимание на вопрос фиалки , про чиллер. Главное в вопросе именно то что задача попадает на грагницу Промышленного холода и Кондиционировнаия. +5 это слишком тепло для холдильшиков и очень холодно для кондиционерщиков. Наиболее близки к Вам молочники и пивняки , они имеют задачи типа склад +5С Йогурты и Пиво. Решение кончено пропилен-гликолевый -8/-4С хладоноситель и очень хитрые необмерзаемые охладители . Для Йогуртов "Данон" мы такие делали хорошо работают, воздух на выходе +1С , обмерзания нет. Касательно нагрузок на чиллер они очень серъезные и впервую очередь от самого продукта и стен (имею ввиду лето). В случае не изолированности стен можно резко пролететь по мощности. Обьычно используется 50мм пенополиуретановая панель на все стены и даже на пол. Пренебрежение отделкой стен ведет к недобору температуры, вместо +5С будет +8С и выше. Сам чиллер лучше брать у серъезных людей, например ОСТРОВ или ТЕРМОКУЛ. Нормальный чиллер загнется за 2-года такой работы, он не расчитан работать 24 часа в сутки. В ЙОРКЕ сидят отдельные люди которые продают ПРОМЫШЛЕННЫЕ чиллеры ЙОРК, цена радикально отличается от обычных йорковских чиллеров. Фиалка , если Вы не в Москве то смотрите на ostrov.ru ближайшее представительство и общайтесб до полного просветления. Главное обращаясь к Вам (не профильному специалисту по пром-холоду) Заказчик пытается резко сэкономить деньги, вся ответсвенность упадет на Вас или Вашу контору- подумайте об этом. Пром-холод это хоккей с шайбой, Кондиционерщики это хоккей с мячом. причем на траве поймите разницу.
Сколько раз рассчитывали и предлагали чиллерные системы для таких складов - ни разу не купили.
И дело тут видимо в том, что на этот форум задают такой вопрос в надежде, что ответ будет такой: поставьте два... три настенных сплита 18 модели - и будет вам счастье.
а складов таких работает - в каждом приличном колхозе есть фрукто-овоще хранилище.
и все - на чиллерах. Правда на разных.
Так что совет один - обратитесь в профессиональную проектную фирму или в профессиональную монтажную фирму. Примеры - выше.
Михаил
В самом деле, для молочников +4 - нормально, чиллерные системы для них диковаты (привычно для них -15 на испарителе), и поэтому прав Andronov: обратитесь в Остров !!!! Вреда не будет _адназначна_
Тем более Остров как шароварь распространяет прогу расчета хол.камер...