Вентиляция овощехранилища
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Вентиляция овощехранилища

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Вентиляция овощехранилища»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

  Просмотров: 32826Тема: «Вентиляция овощехранилища» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Есть у кого-нибудь опыт по вентиляции овощехранилищ? Есть ли какие-либо СНиПы, нормирующие кратность воздухообмена? Исходные данные таковы: подвальное помещение, требуемая температура осенью-зимой 0 +5 градусов, 95% влажности. Возможности сделать естественную вытяжку нет.
Профиль
E-Mail
#2
Таких СНиПов - 2. Если продукт в процессе хранения не подвергается холодильной обработке - 2.10.02-84. Ежели энто холодильник - тогда 2.11.02-87. Но эти документы не дадут Вам кратности воздухообмена. Тут вот ведь какие особенности. Овощи как правило не нуждаются в вентиляции. Фрукты - при длительном хранении, тоже. они при "дыхании" выделяют СО2,что способствует лучшей сохранности. Там,где в камеру ходят часто,к примеру на предприятиях торговли и общественного питания, планируют для фруктохранилищ приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью 4-5 (кроме хранилищ с РГС). А вот при таких требованиях к влажности как Вы указали,желательно искуственное строго дозированное увлажнение с одновременным отводом оттаиваемой с воздухоохладителей влаги.Причём в качестве увлажнителей рекомендую не пароувлажнители, а именно распылители,управляемые гигростатом.
Профиль
E-Mail
#3
В данном случае -хранение картофеля и свеклы.
Профиль
E-Mail
#4
Насколько мне известно, данные продукты не нуждаются в вентилировании камер, в которых они хранятся. Логично было бы предположить, что тот, кто выдал Вам задание на нормирование температурно-влажностного режима, мог бы сказать, что-нибудь полезное по поводу вентиляции. А вообще, существует литература по технологии хранения и холодильной обработки различных групп продуктов. Между прочим, Вы так и не сообщили, Вас подрядили только на вентиляцию, или камера будет и охлаждаться?
В совковые времена в целях экономии влажность в камерах поддерживали за счёт возврата конденсата, собранного с воздухоохладителей в процессе оттайки на всю свободную площадь камеры.Но гигрометр или психрометр всё одно нужен.
Профиль
E-Mail
#5
Перед нами поставили задачу только на вентиляцию. Ставить охладительную установку заказчик не хочет - экономит деньги.
Профиль
E-Mail
#6
To constebl
А в наши продвинутые времена по овощехранилищу ходит мужик с бутылкой теплой воды и льет ее на пол, чтобы поднять влажность. А заказчик говорит : "Если ставить увлажнитель в приточку дорого, лучше я поставлю в помещении разбрызниватель." Вот так.
С уважением.
Профиль
E-Mail
#7
Насколько я понял,Ваша задача - запроектировать приточно - вытяжную установку,способную поддерживать заданный температурно-влажностный режим (далёкий от стандартных условий кондиционирования) на протяжении 5 ти месяцев без применения искусственного холода. Пусть рассудят коллеги, но на мой взгляд, в промышленном варианте - это нереализуемо.А на уровне крестьянского погреба - вполне. Но и процент порчи будет соответствующий.
Профиль
E-Mail
#8
Все возвращается на круги своя...
Когда то овощи в буртах хранили. И ничего - к весне отличного качества была свекла. лучше чем в овощехранилищах.
По поводу вентиляции в подвале. превращенном в овощехранилище.
Думаю. что основное назначение такой вентиляции - удаление влаги со строительных конструкций. Влага - от дыхания овощей. Если не вентилировать - сырость. плесень. грибок, быстрое разрушение и ужасный запах. Для охлаждения продукции используется естественный холод грунта или лед.
Вентиляция рассчитывается по типу овощей и их количеству - была тьма справочников. где были подробные таблицы на все случаи жизни.
Михаил
Профиль
E-Mail
#9
Все просто считай по кратности +4-4
а люди подбирающие холодильные камеры
пусть учитывают добавочную
холодопроизводительность от воздуха
летом +30(мы брали)
подобные расчеты выполняет напр.
остров,экспохолод и т.д
Вэтом случае будет больше холод. агрегат
УСПЕХОВ!!
Профиль
E-Mail
#10
Ребят подниму старую тему, сижу курю ГОСТ 12.1.005-88 и СНИП 2.10.02-84, но че-та не понятно. А задание такое, помещение в подвале(хорошо утеплено), 150м2 высота потолков 3м, будут хранится овощи. Надо что бы была "вентиляция") чтобы подольше хранилось. В общем прошу помощи по кратности, и советы по монтажу, и т.п... у кого есть опыт поделитесь)))
Профиль
E-Mail
#11
а местный технолог чего говорит?
Профиль
E-Mail
#12
нет технолога, есть зак которому надо. На данный момент искусственный холод не рассматривается. Мне надо кратность, и как проложить воздуховоды. Пока остановился на кратности равной 3 и вот такой схеме.
Рисунок
пример.JPG (100,85 КБ) [ Скачать ]
Отредактировано: Ruslw 19-08-2013 13:13
Профиль
E-Mail
#13
смесительная камера так-то до вентилятора. 3-кратный расход не многовато? откуда цифра? наваленная картошка это как забитый фильтр, сопротивление большое, напор нужен не меньше. естественную вентиляцию не рассматриваете?
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.