Есть у кого-нибудь опыт по вентиляции овощехранилищ? Есть ли какие-либо СНиПы, нормирующие кратность воздухообмена? Исходные данные таковы: подвальное помещение, требуемая температура осенью-зимой 0 +5 градусов, 95% влажности. Возможности сделать естественную вытяжку нет.
Таких СНиПов - 2. Если продукт в процессе хранения не подвергается холодильной обработке - 2.10.02-84. Ежели энто холодильник - тогда 2.11.02-87. Но эти документы не дадут Вам кратности воздухообмена. Тут вот ведь какие особенности. Овощи как правило не нуждаются в вентиляции. Фрукты - при длительном хранении, тоже. они при "дыхании" выделяют СО2,что способствует лучшей сохранности. Там,где в камеру ходят часто,к примеру на предприятиях торговли и общественного питания, планируют для фруктохранилищ приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью 4-5 (кроме хранилищ с РГС). А вот при таких требованиях к влажности как Вы указали,желательно искуственное строго дозированное увлажнение с одновременным отводом оттаиваемой с воздухоохладителей влаги.Причём в качестве увлажнителей рекомендую не пароувлажнители, а именно распылители,управляемые гигростатом.
Насколько мне известно, данные продукты не нуждаются в вентилировании камер, в которых они хранятся. Логично было бы предположить, что тот, кто выдал Вам задание на нормирование температурно-влажностного режима, мог бы сказать, что-нибудь полезное по поводу вентиляции. А вообще, существует литература по технологии хранения и холодильной обработки различных групп продуктов. Между прочим, Вы так и не сообщили, Вас подрядили только на вентиляцию, или камера будет и охлаждаться?
В совковые времена в целях экономии влажность в камерах поддерживали за счёт возврата конденсата, собранного с воздухоохладителей в процессе оттайки на всю свободную площадь камеры.Но гигрометр или психрометр всё одно нужен.
To constebl
А в наши продвинутые времена по овощехранилищу ходит мужик с бутылкой теплой воды и льет ее на пол, чтобы поднять влажность. А заказчик говорит : "Если ставить увлажнитель в приточку дорого, лучше я поставлю в помещении разбрызниватель." Вот так.
С уважением.
Насколько я понял,Ваша задача - запроектировать приточно - вытяжную установку,способную поддерживать заданный температурно-влажностный режим (далёкий от стандартных условий кондиционирования) на протяжении 5 ти месяцев без применения искусственного холода. Пусть рассудят коллеги, но на мой взгляд, в промышленном варианте - это нереализуемо.А на уровне крестьянского погреба - вполне. Но и процент порчи будет соответствующий.
Все возвращается на круги своя...
Когда то овощи в буртах хранили. И ничего - к весне отличного качества была свекла. лучше чем в овощехранилищах.
По поводу вентиляции в подвале. превращенном в овощехранилище.
Думаю. что основное назначение такой вентиляции - удаление влаги со строительных конструкций. Влага - от дыхания овощей. Если не вентилировать - сырость. плесень. грибок, быстрое разрушение и ужасный запах. Для охлаждения продукции используется естественный холод грунта или лед.
Вентиляция рассчитывается по типу овощей и их количеству - была тьма справочников. где были подробные таблицы на все случаи жизни.
Михаил
Все просто считай по кратности +4-4
а люди подбирающие холодильные камеры
пусть учитывают добавочную
холодопроизводительность от воздуха
летом +30(мы брали)
подобные расчеты выполняет напр.
остров,экспохолод и т.д
Вэтом случае будет больше холод. агрегат
УСПЕХОВ!!
Ребят подниму старую тему, сижу курю ГОСТ 12.1.005-88 и СНИП 2.10.02-84, но че-та не понятно. А задание такое, помещение в подвале(хорошо утеплено), 150м2 высота потолков 3м, будут хранится овощи. Надо что бы была "вентиляция") чтобы подольше хранилось. В общем прошу помощи по кратности, и советы по монтажу, и т.п... у кого есть опыт поделитесь)))
нет технолога, есть зак которому надо. На данный момент искусственный холод не рассматривается. Мне надо кратность, и как проложить воздуховоды. Пока остановился на кратности равной 3 и вот такой схеме.
смесительная камера так-то до вентилятора. 3-кратный расход не многовато? откуда цифра? наваленная картошка это как забитый фильтр, сопротивление большое, напор нужен не меньше. естественную вентиляцию не рассматриваете?