Осушение воздуха в бассейнах
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Осушение воздуха в бассейнах

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Осушение воздуха в бассейнах»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

АБХМ (Абсорбционные холодильные машины Ebara)
  Просмотров: 15657Тема: «Осушение воздуха в бассейнах» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Господа! Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет. Следует ли использовать осушитель в бассейне или достаточно одной вентиляции?
Профиль
E-Mail
#2
Если в дождливую погоду летом снижать требования по величине поддерживаемой влажности в помещении, то вполне реально обойтись одной вентиляцией. Ваш вопрос перекликается с другим
Профиль
E-Mail
#3
Цитата
Shekk пишет:
Господа! Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет. Следует ли использовать осушитель в бассейне или достаточно одной вентиляции?

С точки зрения возможности поддержания нормируемых параметров - достаточно.
Цитата
ss.23 пишет:
Если в дождливую погоду летом снижать требования по величине поддерживаемой влажности в помещении,

Шютка юмора?


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#4
Цитата
пишет:
Если в дождливую погоду летом снижать требования по величине поддерживаемой влажности в помещении, то вполне реально обойтись одной вентиляцией.


это как? первый раз об этом слышу..., правда плачущие стенки бассейнов и злых заказчиков :evil: , которые просили сделать ЧТО-ТО, чтобы работало, наблюдал :D ...

С уважением, глебан :fire
Несогласен-возражай,
Возражаешь-предлагай,
Предлагаешь-делай,
Делаешь-отвечай!
*******************
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он вас задавит своим опытом
Профиль
E-Mail
#5
Господа.
Сошлюсь на известную статью Антонова П.П., к.т.н., специалист компании ООО «СИТЭС-КОНДИЦИОНЕР» под названием "МЕТОДИКА РАСЧЕТА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ".
Вот из неё выдержка: "Одним из основных параметров СОМ является минимально требуемое количество наружного воздуха (Gпр), которое определяется из условия удаления избытков влаги, то есть:
Gпр = W/(dв - dн) (19)
Величина влагосодержания внутреннего воздуха (dв) определяется по «I-d» диаграмме влажного воздуха в соответствии с нормируемыми значениями температуры (tв) и влажности (fв). Величина влагосодержания наружного воздуха (dн) определяется по «I-d» диаграмме влажного воздуха в соответствии с расчетными значениями (параметры «Б» для холодного и теплого периодов года — СНиП 2.04.05.91) температуры (tн) и теплосодержания (Iн)".

Из приведённой формулы видно, что снижение разницы в знаменателе дроби приводит к возрастанию требуемого количества наружного воздуха для ассимиляции влаги в помещении бассейна. Во влажную и жаркую погоду требуемое количество наружного воздуха может достичь неразумно больших величин.
Я имел в виду только это.
----------------
Хочу заметить, что автор темы просил участников форума высказать своё мнение. Каждый волен его высказать, и не надо навязывать его другим. Не нравится Вам моё мнение. Пожалуйста, выскажите своё (и флаг Вам в руки, пусть оно будет самым верным)… :D

Профиль
E-Mail
#6
Цитата
ss.23 пишет:
Величина влагосодержания внутреннего воздуха (dв) определяется по «I-d» диаграмме влажного воздуха в соответствии с нормируемыми значениями температуры (tв) и влажности (fв).


Простите великодушно, приведите, пожалйуста нормируемые значения температур и влажности внутреннего воздуха для летнего периода года.


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#7
Извините, но мне кажется, что все параметры Вы знаете не хуже меня. К тому же речь идёт не об усреднённых параметрах за тёплый период, а, если можно так сказать, критических. Вы знаете прекрасно, что когда Заказчик будет предъявлять претензии, речь будет вестись не об расчётных или усредненных параметрах, а о вполне конкретных, и о вполне конкретном периоде...
Если Вы в Москве, то могли бы выглянуть в окно во время вчерашнего ливня, и поняли, о каких параметрах идёт речь.
И вообще, я Вас очень прошу не задавать мне больше вопросов: у меня нет времени отвечать. Я только что сменил место работы, и мне приходится сейчас работать сразу в двух фирмах (на новом месте загрузили новым заданием, а на старом месте - доделываю старое). Времени нет совсем. Я высказал своё мнение. У Вас - другое. Очень хорошо...
:D
Профиль
E-Mail
#8
Цитата
ss.23 пишет:
Я только что сменил место работы, и мне приходится сейчас работать сразу в двух фирмах

8) clap
Кликая по рекламе на сайте, ты помогаешь обществу!
Профиль
E-Mail
#9
Уважаемый Shekk
Есть много методик расчета осушителей - и много писалось об этом. Есть методика VDI 2089, есть Biasin&Krumme, на сайтах производителей есть программули, их можно найти. Но есть краеугольные камни расчетов- минимальная (гигиеническая) норма свежего воздуха на 1 чел, условия комфорта в зоне плавания (скорость не более 0.1 м/с, температура на 1 градус больше т воды), мин температура ограждающих конструкций, и относит. влажность в помещении. Сводите все вместе и считайте
Но обычно нужно и вентиляция и осушитель (который по-хорошему тоже является частью вентиляции - рециркуляционной с конденсацией влаги). Больше наружного воздуха, чем необходимо по гигиене - больше расходов на нагрев его зимой, в то-же время зимой он снимает много влаги. Я думаю, что нужно посчитать, сколько будет влаговыделений всего, потом сколько будет сносить веннтиляция приточно-вытяжная, а оставшуюся часть - на осушители, не забывая об условии, при котором не образуется конденсат на ограждающих конструкциях = Т огражд > T точки росы удаляемого воздуха.
Подробно методика подсчета есть в книге Кокорина "отечественное оборудование для систем вентиляции..."
Профиль
E-Mail
#10
Цитата
ail пишет:
Но обычно нужно и вентиляция и осушитель

naughty
Цитата
ail пишет:
Я думаю, что нужно посчитать, сколько будет влаговыделений всего, потом сколько будет сносить веннтиляция приточно-вытяжная, а оставшуюся часть - на осушители, не забывая об условии, при котором не образуется конденсат на ограждающих конструкциях = Т огражд > T точки росы удаляемого воздуха.

:censored


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#11
to vko:
и что это значит? просто прикол?
тогда я тоже могу приклеить смайлик к Вашему сообщению: hammer или :D
чтоб ничего не поняли, но обратили внимание
Профиль
E-Mail
#12
Цитата
ail пишет:
и что это значит? просто прикол?

Не, просто слов не хватает.


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#13
к ail
Уважаемый. Вы несколько сгустили краски в отношении зимы. Как раз в этот период года проблем не будет (разве что, требуется предусмотреть меры по предотвращению образования конденсата на остеклении, витражах). Зимой потребность в наружном воздухе минимальная (в морозы требуемый расход наружного воздуха может составлять всего лишь 1/4 - 1/10 часть от летней величины). Соответственно потребность в энергоносителе для нагрева - небольшая. Помнить о соотношении Т огражд > T точки росы удаляемого воздуха - нет нужды, как раз по причине того, что воздух удаляется. Вполне достаточно хорошо утеплить конечный вертикальный участок воздуховода, и можно забыть о его существовании.
В варианте чистой вентиляции проблема может быть только летом, и то - при условии достаточно жёсткого требования в отношении поддерживаемой влажности воздуха в помещении бассейна.
Полностью согласен с Вами, что с технической точки зрения лучший вариант - комбинированный (вентиляция + осушитель), или - применить осушитель с подмесом наружного воздуха (и обязательно + вытяжка). Правда, приточный воздух, в любом случае, потребует подготовки.
Профиль
E-Mail
#14
нет, я не согласен с Вашим высказыванием о необязательности Т огражд> T точки росы удаляемого воздуха - как раз непринятие этого и ведет к конденсации водяных паров на ограждении
Цитата
gleban пишет:
плачущие стенки бассейнов

Профиль
E-Mail
#15
к ail

... я Вас просто не понял. Точнее я не мог подумать, что можно столкнуться с подобным объектом (с недостаточным сопротивлением теплопередаче ограждающих конструкций). Пока таких объектов не попадалось, и надеюсь, не попадётся.
Единственное, что обычно требует обдува тёплым воздухом - это витражи. В этом плане весьма удачно можно применить схему вентиляции с неизменной общей величиной производительности (что позволит сохранять скорость и геометрию потока для обдува окон) и переменной долей рециркуляции, с поддержанием требуемой влажности воздуха в помещении.

Кстати, будет лучше, если воздух всё же будет теплее воды не на градус, а – на два градуса (нормы это допускают).

С уважением.

P.S. Должен обратить внимание на главный недостаток организации вентиляции бассейнов – весьма значительная её стоимость. Не могу сказать, что вариант с осушителями дешевле. Если он и дешевле, то только для малых бассейнов (с площадью чаши менее 10-15 м2). Второй обычный значительный недостаток таких прожектов – отсутствие места для размещения оборудования и прокладки воздуховодов (в частности – рециркуляционных, и стояка для выброса вытяжного воздуха). Есть ещё проблема шума, т.к. помещение бассейна имеет крайне низкие звукопоглащающие свойства. Звук отражается многократно и долго не затухает.
Ещё надо помнить, что применение вентиляции в бассейне потребует нагрева приточного воздуха не только в зимний период. Часто этот момент упускают из вида.
Профиль
E-Mail
#16
clap :|


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#17
Профиль
E-Mail
#18
:?:


/I'll be back./
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.