Чем дальше тем больше создается впечатление что смету любая сметчица напишет на любую заданную сумму.
Но времени на составление сметы затрачивается довольно много. В связи с этим закономерный вопрос - как вы думаете, не пора ли отменить на корню все эти коэффициенты пересчета - удорожания?
>Чем дальше тем больше создается впечатление что смету любая сметчица напишет на любую заданную сумму.
Уточнение - почти на любую сумму :)
>Но времени на составление сметы затрачивается довольно много.
А времени... сметы электрики на 5 этажей средненького офисного здания занимает где-то сутки, двое.
VRV-кондиционирование на ту же площадь - двое, трое.
>В связи с этим закономерный вопрос - как вы думаете, не пора ли отменить на корню все эти коэффициенты пересчета - удорожания?
гм... и как же тогда ? все под одну гребенку? Коэффициенты дело делают, а то сложность почему-то от объекта к объекту отличается... стесненность, дальность до объекта... много еще чего...
А вы это предлагаете как заказчик какой-то системы или продавец-проектировщик ? :)
На практике клиенту озвучивается сумма, которую считаешь без каких-либо коэффициентов м т.д., а затем, если клиента устраивает порядок цифр, "сметчица" раскладывает эту сумму соответственно нормам, коэффициентам и т.п. В основном сметы требуют бюджетные организации (что и понятно), с другими формами собственности гораздо проще работать.
To all.
Я продавец-проектировщик.
Если бы я действовал с позиции заказчика, то смета бы меня абсолютно не интересовала. На мой взгляд (конечно могу и ошибаться) на данный момент цена предложения определяется положением дел на рынке, то бишь сложившимся уровнем цен, а не расценками на монтаж одного вентилятора, в ценах 84 лохматого года. Это подтверждается тем фактом, как справедливо заметил skv1, что первоначально выкатывается цена, а потом под нее подгоняется смета. В добавок в большинстве фирм, в которых я работал в любом договоре было ясно прописано что сумма договора - договорная, свободная.
С позиции здравого смысла получается что смета выполняет в этом случае лишь традиционную функцию атавизма. Тем более что раз всем известно что составить ее можно на любую сумму, то верить ей по определению нельзя.
To vovastr - в моей практике заказчики, в том числе и бюджетные организации до составления договора анализировали предложения в основном по конечной сумме, что и естественно, потому как всех интересуют количество денег, которые придется. И лишь после подписания договора, требовали смету, опять же для формальной отчетности.
Небольшая поправка)
Я не сторонник сравнивания предложений исключительно по общей сумме. Наоборот, чем оно подробнее, тем лучше (для заказчика естественно). Поэтому опять же с позиции заказчика я бы сравнивал стоимость монтажа по еденичным расценкам - например по цене одного метра оцинковки, цене монтажа этого одного метра. Но это уже реальные рыночные цены, а не рассчитанные на основании советских расценок.
to N-sk
Попробуйте провести через генподрядчика капитального строительства какуюнить приличную сумму без сметы. Добром дело обычно не кончается. И все сметы которые сделаешь, потом идешь и защищаешь. Что не всегда и получается.
Зависит конечно от рынка, на котором работаешь. Мы с физиками почти не работаем, а те фирмы, которые к нам приходят интересуются в первую очередь не ценой, а гарантией и авторитетом фирмы. Смета - хороший способ договориться с ними о порядке цифр, особенно если фирма государственная :)
To N-sk :
Я не считаю, что любая сметчица напишет любую сумму БЕЗНАКАЗАННО. К ВАм не приходили проверять сметы? Очень даже легко, почитайте насчет санкций за занижение/завышение сметной стоимости в налоговой, есть такой раздел.
Нельзя, каждую смету нужно знать наизусть, чтобы всем рты закрыть. А писать договорную стоимость - это Или будет просто мало для людей, Или кто-то украдет много. все равно я думаю, расценки должны быть едиными. А выбирать заказчик должен или из своих знакомых фирм :) или по качеству работы.
To N-sk
Сводный сметный расчет нужен как минимум в двух важных случаях:
1. При прохождении экспертизы, где надо показать стоимость строительства здания со всеми входящими разделами.
2. При производстве работ для ежемесячного процентования объемов выполненных работ.
Мое мнение, наличие сметного подразделение в фирме - показатель высокого уровня организации производства в данной организации. Утвержденные сметы прикладываются к договорам, по ним производят ежемесячное актирование работ и списание материалов, планируется складской запас.
Применение коэфициентов пересчета к единой сметной базе, это инструмент позволяющий унифицировать затраты на строительство, подогнать всех подрядчиков под единый ценовой стандарт. Относиться к этому надо спокойно - это техническая и финансовая политика инвесторов и генподрядчиков.
Успехов, itpro.
Нет ничего страшного работать на основании смет составленных в ценах 84 года с применением коофициента удорожания(хотя уже действуют ЕНиРы-2000, у нас в ХМАО покрайней мере заставляют работать уже по ним, Москва знаю-100% и в них стоимость работ очень привлекательная без коофициента),т.к. с проектами сметы уже есть,надо только их проверить их по физобъемам.Как правило,чтобы закрыть стоимость работ их хватает. Стоимость же оборудования и материалов(кроме расходных- болты,саморезы,утеплитель и др.мелочь) оформляется актами в монтаж и из монтажа с реальной утвержденной заказчиком ценой.
В итоге:Ф3= стоимость работ по Ф2, оборудование- актами.
В некоторых случаях просто оформляется допсоглашение на конкретный вид работ, но здесь свои минусы- если заказчик процентуется помесячно, а ты еще свой объем не закончил, то заказчик не может предъявить твой объем к выполнению и дальнейшему финансированию!!, а ты естественно не получаешь денег!
Наш УКС администрации проверяла Счетная палата - замечаний нет.
Но на стадии коммерческого предложения, конечно, цифру выдаем в процентном выражении от стоимости основного оборудоваия.