Всем дорое время суток. Подскажите пожалуйста.
Ситуация следующая. Сплит-система Panasonic кассета CS-A24BB4P (CU-A24BBP5).
При работе на охлаждение компрессор вырубается через 3-5 мин. после пуска. Потом через 5 мин. снова запускается. И т.д.
На платах внутр. и наружн. блоках, на проводном пульте ни какой ошибки не высвечивается. Однако если залесть в CHECK пульта то видна ошибка IF42. Насколько я понял, что IF42 - это срабатывание тепловой (внутр.) компрессора.
Параметры вроде как в норме.
Охлаждает, до того как рубанётся компрессор, хорошо. Темп. всас. трубы в норме.
Конденсатор чистый, сам мыл кёрхером, т.к. он двухконтурный.
Pвсас.=3.6-3.8 бар
Pнагн.=15-16 бар
Iкомп.=7.5-8.5 А (ток на шильдике не указан, зато указанна мощность компрессора 1,9 кВт)
Rобщ=3.9 Ом
Rпуск=1.5 Ом
Rраб= 2.7 Ом
Сопротивление мерил простым мультиметром.
Uсети=219 V
Тнар.=20
Вряд ли. Просто я когда мыл конденсатор отключал питание. (мин 30). Все ошибки сбросились CHECK был пуст, но когда снова запустил на холод, после первого отключения залез в CHECK, F42 появилась. А так спасибо за отклик.
mr.Pitkin пишет:
При работе на охлаждение компрессор вырубается через 3-5 мин. после пуска. Потом через 5 мин. снова запускается
Всё правильно F42 слишком большой ток компрессора за определённое время причины могут быть разные, например проблема с обмоткой в компрессоре, неисправный токовый датчик, забитый конденсатор,и т.д.
закороти теплушку и погоняй. последи за током нагрузки, не растет ли со временем. возможно что просто теплушка просела так сказать, не соответствует параметрам из за частых старт-стопов. конденсатор сильно грязный был? могло компр. раньше по этой причине выбивать. вот биметалл и потерял жесткость.
Да именно 1F42. Тепловая внутри, не таблетка. Ток действительно немного растёт по мере работы, на 1А.
То, что это тепловая защита внутренняя я понял так: после отключения компрессора по тепловой я принудительно замкнул контакты пускателя (надавил) и компрессор не запуслтился,так погудел слегка, т.к. тепловая идёт в обрыв. Этим можно исключить датчик тока?
Если говорить правильно, то это не ПУСКОВОЙ, а ФАЗОСДВИГАЮЩИЙ конденсатор на дополнительную обмотку компрессора. Для того, чтобы он крутился. Возможно, конденсатор "высох" (потерял емкость) и компрессор греется.
Так же компрессор может греться от межвиткового (межобмоточного) замыкания, но это маловероятно.
Датчик тока исключать нельзя, т.к. это один из элементов защиты компрессора.
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
mr.Pitkin пишет:
Может и вправду пусковой конденсатор но почему?
Высыхают и выкипают они, случаев было много. Компрессор или не запускается вовсе, или через раз. Навесь в параллель где-то 20мкф и проследи. Если подтвердится - замени емкость.
Исключить, датчик тока, в каком плане, как причина отключения компрессора. А кто нибудь может сказать тип, марку, ёмкость конденсатора. (модель н.б.указывалась выше) Что бы выехать на объект с конденсатором и пробовать. Насколько я понял если причина в нём, то замена на исправный может решить вопрос? Ведь в моём случае компрессор не запускается через раз, а работает какоето время и отключается, насколько я понял по тепловой.
P.S. А чем отличаются ПУСКОВОЙ от ФАЗОСДВИГАЮЩЕГО конденсатора? Ведь ПУСКОВОЙ выполняет теже фенкции, судя по вашему описанию, конденсатор на пусковую обмотку, для пуска (начала кручения :| ). На этот вопрос можно и не отвечать главное основной, это так для личных познаний.
А почему 440 В :oops: ? Блок однофазный. Да и трёхфазному не нужен конденсатор. Понимаю, нового не написал, просто хотел разузнать. "Плаваю" я в данной тематике, с "холодилкой" мне проще А так большое человеческое СПАСИБО.
mr.Pitkin пишет:
я принудительно замкнул контакты пускателя (надавил) и компрессор не запуслтился,так погудел слегка, т.к. тепловая идёт в обрыв.
если погудел, значит тепловая не сработала, цепь есть т.к. через тепловое реле пдается питание на общий провод. при сработке гудения не было б. так понял что у вас 24ый кондюк. конденсатор на него должен быть 50-60мкф на напряжение не менее 400В, потому как не тока пусковой, но еще и рабочий(подпитывает пусковую обмотку во время работы, за счет фазового сдвига грубо говоря создает вторую фазу. если что valve, лучше объяснит всю физику процесса).а на 400В что б не взорвался.
Выбрано с запасом. Действующее напряжение сети - 220 В, а амплитудное - 310 В. А еще может быть выброс напряжения самоиндукции обмоток... Поэтому и с запасом. :D
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Да не, это я в посте просто неправильно написал название сопротивления обмоток. Неужели если перепутать обмотки, то компрессор будет 5 мин. работать, охлаждать, с номинальными давлениями?
Эх жалко у меня "хорошие" клещи на объекте скомуниздили :cry: , не надо было без присмотра оставлять, хотя оставил у щита всего на 5 мин.. Теперь ёмкость мерить нечем, просто нашёл у себя в закромах конденсатор CBB65 50мкф 450 VAC (Castorl Oil Protected 10.000AFC SH 40/70/21 ). Так бы померил ёмкость, если всё чикки-пукки, поставил бы. А так, ему в обед сто лет, кто его знает исправный или нет.
постави прибор на сопротивление 20кОм и проверь конденсатор на заряд-разряд. стрелка должна показать сначала почти короткое сопрот. а потом кондер заряжается и показывает обрыв. при чем в обе стороны.
Ну и толку? При проверке омметром можно узнать только КЗ или обрыв. Емкость не померишь.
Если обмотки попутать, крутиться будет. Не каждый, но будет. И при этом будет греться. :)
Купите в магазине пусковой конденсатор и поставьте. Стоит рублей 400.
Я себе тестовую батарею собрал, от 5 до 90 с шагом 2.5 мкФ. В таких случаях просто её подключаю и все.