Добрый день.
Прошу помощи: куплен ME-FD25 - не зубадан, на сей момент есть два варианта(как в анекдоте) ставить или не ставить.
Температура за бортом -12 градусов(север Моск.обл.). Подскажите ,пожалуйста, особенности зимнего монтажа сплита. Или не заморачиваться и ждать мая для установки?
Как поступить? Вопрос, главным образом, для меня связан с гарантией вакуумирования системы. Как я понимаю здесь 410 фреон, да еще и мороз....
С уважением.
ПС: прошу извинить за две темы - ей-ей - не со зла.
А что смущает то? Если аккуратно смонтируете - все норм будет.
Делайте вакуумирование со срывом вакуума азотом (как вариант) - и норм будет.
P.S. на самом деле утверждать, что все будет хорошо/плохо - не зная КАК и ЧТО Вы делать будете - "пальцем в небо".
У хороших монтажников, мороз "-12" - никогда проблемой не было.
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Раз здесь больше ответов пишу сюда.
Вера и все остальное позволяет...Вопрос в том что делать буду не я - а монтажники , сам я в этом деле типичный покупатель - только 5 дней как форумы читаю. Необходимость довериться установщикам принимаю,но прошу подсказать принципиально - можно ставить или нет. Основная проблема - вакуумирование трассы - если кругом мороз - удалиться ли вода из трубок при температуре -12? Вопрос к насосу? сами понимаете, отвлеченно говоря , смонтировать можно в любых условиях, но знать необходимый порядок действий монтажников или иметь несколько реперных точек для проверки при установке было бы пользительно. До какого разрежения (при -12) ,к примеру, должен качать насос для 410 фреона?
Есть еще что то на что я могу обратить внимание чтобы быть уверенным в качестве установки?
И наконец - что я могу проверить при этой температуре? только ведь нагрев - это достаточно?
Домовитый пишет:
прошу подсказать принципиально - можно ставить или нет.
Можно!
Цитата
Домовитый пишет:
если кругом мороз - удалиться ли вода из трубок при температуре -12?
Зависит от ее количества.
Если влага в виде паров - удалится. Если влага в виде жидкости (капель) - сомнительно.
Как бы то ни было - главный критерий для прекращения процедуры вакуумирования - не ВРЕМЯ, а ДАВЛЕНИЕ. Оно не должно повышаться с течением времени.
Пересказывать инструкцию по монтажу - не вижу смысла. Скачайте ее и почитайте:
http://www.mitsubishi-aircon.ru/produ...php?m=1529 (там внизу страницы ссылки на скачивание инструкций)
Цитата
Домовитый пишет:
Есть еще что то на что я могу обратить внимание чтобы быть уверенным в качестве установки?
все не перечислишь - пользуйтесь поиском по форуму, подобные темы уже возникали.
Цитата
Домовитый пишет:
И наконец - что я могу проверить при этой температуре? только ведь нагрев - это достаточно?
Правильность монтажа запуском в работу - не проверишь. Многие косяки дадут о себе знать только через время, а не сразу. Для этого и необходима гарантия на монтаж не "1 час", а "минимум 1 год".
Но, если уж на тепло нормально запустится - тестить на "холод" не вижу смысла.
Про давление я в курсе. Главное чтобы нормальный насос и манометр был у ребят - вроде есть. По величине давления - если не прав поправьте- при нормальной температуре и при морозе все таки нужно разное разрежение чтобы прокачать возможно-замерзшие пары в трубке.
к примеру цитата:"Из графика видно, что для кипения воды при температуре 20°С давление должно быть снижено до 23 мбар, а при температуре 0°С – до 6мбар. Отсюда следует, что вакуумировать контур целесообразно при повышенной температуре."
Использование 410 налагает следующее ограничение:"Вакуумирование холодильного контура производить до 0,3–0,5 мбар (30–50 Па) двухступенчатым вакуумным насосом, обеспечивающим вакуум до 0,4 мбар" - при этом нет ссылки на давление при низкой температуре.
За ссылку благодарю - это у меня уже настольная книга.
гарантия на монтаж - 3 года (с регламентным обслуживание через 2).
Возможно для вас это все , но уж не откажите в помощи.
Во, мля, написал в другой ветке, и, как всегда, не попал...
У меня зимой монтаж в два этапа: собственно монтаж и пусконаладка (вакуумирование и запуск кондиционера при ПЛЮСОВЫХ температурах воз-духа).
Для общего развития посмотрите зависимость температуры кипения воды от давления. Двухступенчатый вакуумник дает разряжение -0,999 kPa (может и меньше, но предел на приборе такой), т.е. температура кипения около +6,5 град.
Выводы, думаю сделаете сами.
ДА, и проверяйте работу СНАЧАЛА на ОХЛАЖДЕНИЕ, чтобы не залить компрессор, ТОЛЬКО ПОТОМ потом на ОБОГРЕВ.
0о
О каком-таком "заливе" речь идет?
Сергей, напоминаю, у человека кондиционер = MSZ/MUZ-FD25VA.
В этой модели LEV на борту, стартующий с нормально-закрытого положения.
Так что именно, под "заливом" Вы имели в виду?
Эту модель можно убить только грубейшей ошибкой (против лома - нет приема.. сами понимаете)
С уважением..
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Denni пишет:
У хороших монтажников, мороз "-12" - никогда проблемой не было
СИБИРЯКИ
Мне же в -5 бригаденфюрер заказ на "антифриз" подносит :)
Цитата
Домовитый пишет:
Использование 410 налагает следующее ограничение:"Вакуумирование холодильного контура производить до 0,3–0,5 мбар (30–50 Па)
Ограничение налагает совесть, а не газ, или влага знает какой газ пойдет в трубу и против 410 выставит более совершенную оборонительную систему, супротив 22 же хватит и пары окопов :D
я сообщение BISа поддерживаю - сказал понятными словами, что я хотел объяснить.
график на скорую руку прилагается....
2 DDAVID совесть она конечно да, но если даже ребята и совестливые, а насос просто физически в данных условиях дать вакуум нужный не может? А про влагу - начитался, что 410 более требователен к откачке и чистоте трассы вот отсюда и беспокойство.
2 Denni напоминает мне спор двух маститых профессоров - а куда бечь и деваться бедному студенту???
Домовитый пишет:
2 Denni напоминает мне спор двух маститых профессоров - а куда бечь и деваться бедному студенту???
Не парьтесь! :D
Говорить о "математике" терминами из раздела "правописание" затруднительно, не правда ли?
Мой пост к ув. BIS = это мой пост к BIS и не более....а, когда я пишу посты "юзерам" (по английски "user" = пользователь), я стараюсь оперировать понятными общедоступными терминами.
Вы уж не взыщите :D
DDavid - нет, что вы.
в жилой комнате +24 (где внутр.будет), потом неотапливаемая лоджия (~7м2 с остеклением ~9 м2)и уж потом снаружи внешний блок монтироваться будет (суммарно трасса около 5 метров).
На лоджии можно поставить масляный обогреватель перед вакуумированием и уйти от нуля, но ведь все одно трубки к внешнему(а он на морозе висеть будет, а теплопроводность меди великолепная) монтировать и только потом качать...
Denni - благодарю, не парюсь...
Уж очень хочется наблюдать завидное единодушие здешних аксакалов в ответ на мой вопрос.
Домовитый пишет:
Использование 410 налагает следующее ограничение:"Вакуумирование холодильного контура производить до 0,3–0,5 мбар (30–50 Па) двухступенчатым вакуумным насосом, обеспечивающим вакуум до 0,4 мбар" - при этом нет ссылки на давление при низкой температуре.
30-50 Па вакуумником получить нереально. Хорошо, если до 100-200 дойдете. Сказочники песатели.
Цитата
BIS пишет:
ДА, и проверяйте работу СНАЧАЛА на ОХЛАЖДЕНИЕ, чтобы не залить компрессор, ТОЛЬКО ПОТОМ потом на ОБОГРЕВ.
Да пофиг. Включил вчера сразу после заправки RMXS160 на тепло и все нормально. На вакуум даже не смотрел, на улице -7 град
Домовитый пишет:
Уж очень хочется наблюдать завидное единодушие здешних аксакалов в ответ на мой вопрос.
Здесь (как и на всяком ином форуме), "мыслеформы" часто превращаются в слова в несколько извращенной (недосказанной/недопонятой) форме, а посему - многие посты - не более, чем слово-передергивание.
Быстрее на форуме можно увидеть отсутствие ответов, нежели единодушное мнение... но это я так - к слову...
Технология монтажа кондиционеров - неоднозначна, и требует дифференцированного подхода. Это как давать советы по-поводу лечения здоровья по телефону - дело неблагодарное. Не видя пациента (не делая анализов) как не ошибиться в диагнозе и последующем лечении?... Сложно...
В нашем деле - точно так же.
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
DDavid только вот соотношение сторон разное - полметра в жилой комнате и 4.5 метра в лоджии и на улице(считай одно и тоже), что при вышеупомянутых характеристиках меди дает повод для беспокойства.
"средство для смазывания оптических осей" не проблема - лишь бы работу сделали толково...Почему так - вроде и деньги немалые плачены, а все одно дергаться приходится....
Denni все это понятно...
human в принципе, нормальный форвакуумный насос сам на себя до -4 степени дает....даже если -2 - то есть когда турбомолекулярный включать можно то это 1 Па. То есть опять пришли к качеству насоса. но я никогда не имел дела с насосами для кондеев.
Домовитый пишет:
до -4 степени дает....даже если -2 - то есть когда турбомолекулярный включать можно то это 1 Па. То есть опять пришли к качеству насоса. но я никогда не имел дела с насосами для кондеев.
Те насосы, которые используюся для кондиционеров не дают таких остаточных давлений в контуре.
100-500 Па за щастье.
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
2 Denni
На счет "залива" компрессора. При старте на обогрев в холодное время (как, впрочем, в любое при первом старте) весь фреон в теплообменнике наружного блока и через 4-х ходовой прямиком идет в ХОЛОДНЫЙ компрессор без всякого ЭРВ. Дальше раскрывать, или сами догадаетесь?
При старте на охлаждение всас компрессора через 4-х ходовой идет из теплообменника внутреннего блока. Поработав на охлаждение несколько минут, Вы: 1) разогреете компрессор и 2) разгоните фреон по системе. Где-то так.
Если неправ, поправьте.
2 human
На RMXS160 и нагреватель картера, наверное, установлен?:)
Всем доброго дня. краткие итоги среды: прибор смонтировали всё и вся проложили , в договоре написали, что монтаж произведен ,а пусконаладочные работы отложены из-за погодных условий на период апрель-май.
Насосик одноступенчатый-манометр простой на -1атм...может к маю что нить с работы по мощнее и поточнее возьму.
всем большое спасибо за поддержку, разъяснения, ответы на вопросы и просто терпение.
Потом напишу чем закончится.
BIS пишет:
2 Denni На счет "залива" компрессора. При старте на обогрев в холодное время (как, впрочем, в любое при первом старте) весь фреон в теплообменнике наружного блока и через 4-х ходовой прямиком идет в ХОЛОДНЫЙ компрессор без всякого ЭРВ. Дальше раскрывать, или сами догадаетесь? При старте на охлаждение всас компрессора через 4-х ходовой идет из теплообменника внутреннего блока. Поработав на охлаждение несколько минут, Вы: 1) разогреете компрессор и 2) разгоните фреон по системе. Где-то так. Если неправ, поправьте.
(наконец-то у меня дошли руки ответить)
Логика Ваша правильная, все так и есть. Но только даже в инструкции по монтажу в пункте "4.2 TEST RUN" дается выбор, в каком режиме делать тестовый прогон системы (на ХОЛОД или на ТЕПЛО) сразу после монтажа. Чо-то я не верю, что производитель "не подумал" о том, что компрессор будет некоторое время работать на "влажном ходу".
Да и стартует компрессор на низких оборотах, начиная с малой производительности. Имхо, это добавляет ему живучести при старте в условиях обсуждаемого нами варианта.
Так же нигде я не видел ограничений по температуре на улице для проведения монтажа кондиционера.
И как по Вашему сразу после монтажа запускают ВТН (Зубаданы, греющие воду)? Неужели сначала на ХОЛОД? Да нет, конечно.
Кроме этого - как уже часто повторял ув. Николай (Human) - убивает компрессор не кратковременный влажный ход, а систематическая его работа на нем.
О "выносе" масла из компрессора можно наглядно убедиться при первом пуске: давление растет, потом падает - выносится масло и прогоняется через капиллярку (разное сопротивление при проходе капиллярки), затем система приходит в равновесие - однородная фреоново-масляная смесь циркулирует по системе.
ИМХО, где-то так.
А по части кратковременной работы, действительно не страшно, но "здоровья" компрессору не добавляет.
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!