тогда поясните пожалуйста, может я неправильно считаю:
я определяю количество влаги, испаряющейся с поверхности воды W=ε·A·(Р_в - Р_L)
а далее исходя из этой величены я определяю, что L = W/(d_ух - d_пр).
А в книжке по осушению написано, что они по W определяют сколько и какие осушители нужны.
:sor
Формулы по одной из методик верные. Если Вам нужно осушить, тогда верно. Более правильно определяется количество свежего воздуха на (дыхание), по формуле определяется какое количество влаги этот воздух асимилирует, а на оставшуюся подбирается осушитель.
То striker_trol: я давненько занимаюсь вентиляцией в бассейнах и скажу вот что. Подбирать осушитель нужно так, как будто у Вас в бассейне присутствует только естественная вытяжка, а принудительной вентиляции нет вообще. Т.е. механически удалять нужно ВСЮ влагу, выделяемую зеркалом рассчитываемого бассейна при температуре воды 30 градусов по цельсию. И поверьте мне, это не груз заказчика. Осушитель должен справляться даже в том случае, если дятлы, которые пользуются бассейном, вырубили вентиляцию напрочь. Были у меня такие случаи....
А еще обязательно требуйте от заказчика подписания тех. условий с обязательным указанием максимальной температуры воды в бассейне. И никогда не ориентируйтесь на эти данные!
Сколько раз были заявления: да мы при +24С легко купаться будем! Рассчитали. Поставили. И все хорошо, лето отработал, пришла зима. Холодно! Накрутили +32С. Стекла потеют, по стенам течет, паника!... Приношу тех. условия, тыкаю носом. Воют, оплачивают разницу. Ставлю мощнее, работает до сих пор. Так можно, но зачем подобный гемор?
А был случай, в бассейне с осушителем, рассчитанным с 1,5кратным запасом, задрали температуру воды до +36С. До сих пор черноту с потолка сошкребают...
Неважно, по какой методике производить расчет, они все дают приблизительно одни и те же результаты. Лучше пользоваться методикой подбора конкретного производителя осушителей.
Дмитрий, спасибо за совет, я тут как раз расчитываю вентиляшку бассейна, а наш проектировщик утверждает, что 30 градусов окружающего воздуха в бассейне, это много и такого не будет. Теперь понятно, что на дурака надо расчитывать. Такой вопрос : Есть ли смысл расчитывать вентиляцию, как основное отопление? Там хоть и котельная, тоесть будет водяной нагреватель, но мне кажется, что обогреваться с помощью подогретого приточного воздуха, накладненько, опять же я хотел поставить осушители и в отсутствии людей пускать вентиляцию в эконом. режиме. Опять же, а если что с вентиляцией случиться? Все пропало?
То s.a.s.: Сергей, лично я рассчитываю вентиляцию при параметрах +30С вода и +32С воздух. Приточка - минимум 5крат, вытжка - на 20% больше притока.
Знаете, по поводу воздушной вентиляции в бассейне твердо придерживаюсь мнения, что пусть снятием теплопотерь помещения занимаются сантехники-отопители. Иметь их ввиду, конечно, надо, а вот делать за них работу - лишнее. Я лучше подогрею свои минимум 5 объемов до +32С и раздам как можно ближе к окнам. Обдув - это хорошо, но при нормально подобранном осушителе необязательно.
Ваше решение по поводу вентиляции в дежурном режиме, на мой взгляд, правильно. Я также ставлю вентиляцию на таймер плюс датчик влажности, пока бассейном не пользуются. Пришли, нажали кнопку, запустили, если не работает.
Кстати, хочу задать всем вопрос: насколько оправдано применение рекуператора в системах вентиляции бассейнов? Теоретически это верно - экономия налицо. А на практике я всегда ставлю только прямоточную вентиляцию. Просто я занимаюсь бассейнами и знаю, что в 95% случаев для обеззараживания воды используют сильнейшие окислители - хлор, бром, кислород, озон. Вся эта красота, попадая в осушитель, образует такой налет, что порой страшно смотреть. Дело в том, что теплообменники осушителей рассчитаны на воздействие агрессивных сред. А вот компоненты вент. систем - нет. И рекуператор в первую очередь. У кого есть какой опыт в том, что происходит с рекуператорами по прошествии времени, отзовитесь!
Господа, когда Вы пишете "рекуператор" Вы имеете в виду именно теплообменник без перемешивания сред? А не рециркуляцию?
Ведь по клаасической, в т.ч. советской, схеме делается рециркуляция в зимнее время, чтобы не пересушить воздух, примерно 40-50% сохраняется наружного воздуха. И вообще-то, как мне сказали на одной из специализирующихся фирм: "Если есть возможность сделать классическую вентиляцию, то не нужен осушитель. И мы это делали. Вроде, нормально. Хотя я не слежу пристально за работой этих объектов. Как будто нет претензий. Но именно так делали наши "киты". Кратность, действительно, полуется около 5.
А еще я общалась с югославами. Выяснилось, что у нас при расчете по финской методике (коэфф.стены закладывается, Тводы, и отсносит. влажн.) получается ориентировочно 70м3/ч на 1м2 зеркала воды (при Тводы ~28оС, вроде бы, насколько помню), а у них поменьше 50..60м3/ч на 1м2 . Я решила, что мы делаем верно. Без осушителей. И, при конструктивной возможности, с рециркуляцией. Или, если нельзя, приток- с регулировкой, а вытяжки - 2 системы. Зимой работает одна.
Я проектировщик, подрядчикам, наверное, виднее, они же потом долго общаются. Возразите, если я права.
Уважаемый(ая) ic1241! Простите, но когда в профиле пишется " Имя: Игорь Блохин
Псевдоним: ic1241", а в постах мелькает "...А еще я общалась с югославами... Возразите, если я права.", закрадываютя некоторые сомнения :)
Спасибо, что откликнулись и затронули столь интересный аспект, как рециркуляция.
Дело в том, что мне интересны результаты взаимодействия воздуха, содержащего пары испаренной из бассейна воды, неизбежно содержащей дезинфикант (зачастую являющийся сильным окислителем), и компонентов вентиляционной системы. Одно дело, если в бассейне установлен осушитель, принимающий на себя большую часть этой влаги, другое, когда осушитель отсутствует и всю влагу ассимилирует система вентиляции.
Рассмотрим варианты (прямоточную систему в расчет не беру):
а) Система с перекрестноточным рекуператором (без перемешивания сред). Получается, что повышенной корозионной нагрузке подвергаются вентилятор и шумоглушитель вытяжной системы, а особенно теплообменная поверхность рекуператора со стороны вытяжного воздуха, поскольку велика вероятность выпадения конденсата (ведь влагосодержание вытяжного воздуха велико) с повышенной окислительной активностью. Внимание, вопрос: Сколько в таких условиях живет обычный рекуператор и существуют ли специальные модели рекуператоров с повышенной устойчивостью теплообменной поверхности к агрессивным средам?
б) Система с рециркуляцией, т.е. система со смесительной камерой, в которую подается, с одной стороны, как пишет уважаемый(ая) ic1241, 40-50% подготовленного (отфильтрованного и подогретого) наружного воздуха, а с другой - воздух прямо из помещения бассейна, содержащий все вышеперечисленные прелести. Т.к. точка смешения наружного и рециркуляционного воздуха попадает в "область тумана" только в крайнем случае (теплообменник не справляется), выпадение вредного конденсата на стенки смесительной камеры маловероятно, что позволяет этому устройству избежать печальной участи рекуперативного теплообменника из случая (а). Значит, нагрузке в этом случае подвергаются также все компоненты приточной системы, находящиеся после смесительной камеры, и, конечно, в полной мере вся вытяжная система. Уважаемый(ая) ic1241! Если представится такая возможность, поинтересуйтесь, пожалуйста, судьбой вышеперечисленных составляющих вент. систем на Ваших обьектах и сообщите мне эту информацию. Заранее признателен.
Кстати, если это не является страшной тайной за семью печатями, поделитесь, пожалуйста, каким же образом высчитывается показатель 70 м3/час на 1м2 пощади зеркала воды в бассейне, для каких систем этот показатель справедлив (рециркуляция, прямоток) и как, по Вашему, он зависит от температуры воды в бассейне.
Меня зовут Ольга. Расчет вентиляции мы произврдили по т.наз. финской методике, к-рую дал и порекомендовал один из старейших проектировщиков советского периода - Кронфельд Яков Григорьевич, гл.инж по "ОВ" Моспроекта-2. Его опыт (т.е. опыт этого ин-та), а также опыт проектного ин-та курортных и туристских зданий - на Соколе, где я работала, мы и продолжаем, делая эту классич. схему вентиляции бассейнов. И вообще, тогда так и делали. Может быть, надо что-то менять.
Методика расчета по такой схеме (пока кратко - можно отсканировать и послать при желании, но это, как я понимаю, общий подход к расчету): в увязке с коэфф. стены - чтобы не текла- определяется относит. влажность (она ременд. 60% для комфортности), далее назначается Тводы - для спорт. +25оС, для остальных +28оС - обычно, потом Твозд.=Тводы+2оС: далее - определяется для лета dоколоводного слоя, dприт. возд. - далее Lпритока. От температуры это зависит очень сильно, т.к. d (влагосодержание) очень сильно меняется - см. Id диаграмму. Вот тогда и получается некая цифра на 1м2 - это прямоток для летнего периода. Потом можно считать для зимы, сколько зимой надо свежего воздуха. Ведь зимой воздух более сухой, поэтому его надо меньше, логично его подмешивать, чтобы не менять аэродинамику сети. Но можно особо и не считать, пользуясь опытом - т.к. автоматика в правильных случаях - сама подмешивает нужное кол-во по датчику влажности. Мы определяем максимум для худшего времени, т.е. для лета.
Отопление всегда делаем автономно. Приток стараемся подавать около окон, снизу. Только, как говорят, теплый воздух на окно если дуть, то оно может треснуть, так что подаем параллельно мелкими струями.
А осушение - это электрика (охлаждение), дорогое удовольствие. Поэтому делать это стоит при невозможности выполнения полноценной вентиляции.
Такое у меня представление на данный момент. И с коллегами пока находили общий язык. Хотя в больших семинарах на эту тему я не участвовала. Может быть, действительно, есть большие проблемы. Надо искать узких специалистов в АВОКе, может, статьи есть. Не успеваю, к сожалению, читать. Вот и сейчас работаю.
Узнать, как работают системы, - сложно, т.к. долго я работала в паре с коллегой, практически не я общалась со службой эксплуатации. Да и было их не слишком много, бассейнов, в посл.время. У меня широкий диапазон проектирования. Среди этого бассейны редки. (Но где-то в фитнесе работает в центре Москвы, в 2х-3х больших коттеджах работает). Идти туда и копать - практически "с улицы" - сложно. Другие объекты еще не наработали свое. Я руководствуюсь тем, что это многолетняя практика. Что изменилось? Реактивы стали ядовитее? Может быть. Надо поискать статьи с чужим опытом.
Позвонила в свое время (пару лет назад) в спец.фирму. Мне ответили то же, что я представляю.
А в бассейны,я думаю, можно просто приходить и узнавать ситуацию у службы экплуатации, если этот вопрос стоит остро.
Надо также посмотреть статьи. Ведь, если есть проблема - кто-нибудь это описал уже, наверное.
А еще я ходила в технич.биб-ку на Кузнецкий мост. Там есть много книг по этой тематике. Загорится - может, схожу.
А вы столкнулись с этой проблемой (портится оборудование при рециркуляции) или просто заранее обдумываете?
С уважением, Ольга.
стати,если желаете,можете ознакомиться с этой статьей:http://www.bioair.ru/file/article/a_humidity_1_ver_2.php
Спасибо, Ольга, за своевременный, полный и компетентный ответ. Приятно пообщаться со столь опытной проектировщицей.
Я, по роду деятельности, больше эксплуатационщик, нежли проектировщик. Интересовать меня этот вопрос начал после того, как пошли первые заказы на вентиляцию бассейнов. Концепцию, которой я придержмваюсь, выше я уже описывал. Стало интересно, как же выходят из положения коллеги. Немного пошарив по этой теме в нете, удивился, что многие используют как должное рекуперативные теплообменники.
Просто существует достаточно много способов обеззараживания воды в бассейнах, чаще всего хлором. Иногда используются автоматические установки, дозированно добавляющие жидкий хлоросодержащий раствор в воду бассейна. Они достаточно безобидны по концентрации хлора в воде и ароматике, от нее исходящей. Гораздо чаще же используются хлорсодержащие твердые "таблетки", имеющие одуряющий запах, так как они наиболее дешевы и эффективны. Вот они-то и применяются на большинстве обслуживаемых нашей организацией объектов, вызывая "слезы умиления" на глазах у клиентов сразу после обслуживания, когда концентрация хлора в воде и воздухе очень высока. Также у особо экономных клиентов, не имеющих осушителей в помещениях внутренних бассейнов, сильно корродируют металлические детали интерьера. Представляю, что творится с рекуператорами.
Кстати, Ольга, осушитель при отсутствии полноценной вентиляции не спасает, даже взятый с двукратным запасом - остекленные поверхности "плачут" все равно. Так что пусть минимальная, механическая вентиляция быть должна.
Ваша концепция подачи подогретого воздуха на окна снизу интересна, ранее я с ней не сталкивался. Как Вы считаете, а если снизу возле окон ставить конвектора с принудительной циркуляцией, а воздух подавать сверху, будет ли такая схема эффективна? И то что стекла трескаются при подаче на них подогретого воздуха, говорит скорее не о Вашей ошибке, а о том, что клиент сэкономил на стеклопакетах.
Добрый вечер, Дмитрий. У нас стекла не трескались от перепада температур. Это давно уже сказал архитектор про другие случаи, мы учли, на стекло не направляем.
Я думаю, конвектора без подачи сквозь них наружного воздуха будут не столь эффективны, т.к. они подают уже не сухой, а увлажненный воздух. Мы в одном бассейне подали сквозь конвектора приточный воздух, но в этом случае надо прикидывать, сколько приточного воздуха можно пропустить. Кроме того, снижается эффективность отопления, т.к. воздух уже подается подогретый. Чище, все-таки, решение с автономными приборами отопления и отдельными вентрешетками в полу.
Окна будут плакать в большинстве случаев, если бассейн активно используется. Наш шеф говорил, готовьте приемные лотки под витражами для конденсата. Хотя вроде, сейчас один бассейн работает без этого, наверное, мало плещутся, низкая Тводы и т.п.
К сожалению, от меня больше толка Вам не будет, т.к. я все-таки, почти не знаю, как все работает. Иногда спрошу - говорят, нормально. И слава богу, думаю, не копаю. Делаю пректы согласно нашей (советской) школе проектирования.
Осушитель полностью не заменяет вентиляцию, это очевидно, хотя бы для дыхания. Я делаю проекты изначально (в 98% случаев) и обхожусь без осушителей.
Все-таки не понимаю, почему рекуператоры, а не рециркуляция? Ведь рекуперация делается только при запрете на смешение. А случае бассейнов зимой, наоборот, надо подмешивать вытяжной воздух, чтобы не пересушить воздух в помещении.
Впрочем, я не столь, все-таки, большой специалист. Схем существует много, сколько проектировщиков, столько решений. Спорить на данный момент своей практики не вправе, не имею столько опыта эксплуатации своих систем, хотя проектирую, в принципе, уже более 20лет. Но все разное, нет специализации по бассейнам.
Я не увидела в Вашем ответе: все-таки, выходит из строя оборудование? И через какое время?
Спасибо, Ольга.
ic1241 пишет:
К сожалению, от меня больше толка Вам не будет, т.к. я все-таки, почти не знаю, как все работает. Иногда спрошу - говорят, нормально. И слава богу, думаю, не копаю.
Цитата
ic1241 пишет:
Спорить на данный момент своей практики не вправе, не имею столько опыта эксплуатации своих систем, хотя проектирую, в принципе, уже более 20лет.
Цитата
ic1241 пишет:
Хотя вроде, сейчас один бассейн работает без этого, наверное, мало плещутся, низкая Тводы и т.п.
ic1241 пишет:
Окна будут плакать в большинстве случаев, если бассейн активно используется. Наш шеф говорил, готовьте приемные лотки под витражами для конденсата. Хотя вроде, сейчас один бассейн работает без этого, наверное, мало плещутся, низкая Тводы и т.п.
Ольга, как Вы считаете, можно ли избежать выпадения конденсата вообще, если использовать одновременно рассчитанный с запасом осушитель + систему вентиляции. Потому как клиенты не понимают, за что они отдают свои кровные, если я вдруг стану к остекленным поверхностям лепить ванночки для конденсата...
Цитата
ic1241 пишет:
Все-таки не понимаю, почему рекуператоры, а не рециркуляция? Ведь рекуперация делается только при запрете на смешение. А случае бассейнов зимой, наоборот, надо подмешивать вытяжной воздух, чтобы не пересушить воздух в помещении.
Есть еще такое понятие (это мне на семинаре Dantherm-a обьяснили), как ароматика, т.е. переносимые испаряемой водой запахи. Дело в том, что по инструкции (есть и такая) пользования любым бассейном, будь то общественный или индивидуальный домашнего пользования, перед купанием в бассейне необходимо мыться, обязательно смывая духи и прочие источники любого запаха. Иначе вещества, эти запахи издающие, образуют невидимую пленку на поверхности воды и испаряются в первую очередь. В частности, в осушителях эта пленка преобразуется в очень неприятно пахнущий конденсат. Поэтому не рекомендуется сливать конденсат из осушителя обратно в бассейн. Многие, увы, пренебрегают этим требованием...
Так вот, мне кажется, то же можно отнести и к системе вентиляции с подмесом воздуха из помещения бассейна. Пусть и в меньшей степени.
Вы уже несколько раз употребляли термин "чтобы не пересушить воздух в помещении". Гм, просто мне кажется, что это справедливо для бытовой вентиляции, а в бассейнах присутствуют избыточные влагопритоки. Или я не прав?
Цитата
ic1241 пишет:
Я не увидела в Вашем ответе: все-таки, выходит из строя оборудование? И через какое время?
Здравствуйте. Избежать конденсата, думаю, можно. Мы в этом коттедже, про который написала, предусматривали даже инфракрасные молдинги над окнами,чтобы настандартно их установить и направить их на окно (как солнечный луч). Но даже фирма Frico (чьи молдинги) не знает, как в этом случае это сработает. По нашему замыслу, это должно было высушивать окно. Но генподрядчик сказал, что они пока не будут этого делать - проверят по факту необходимость этого. И не понадобилось, все нормально там, бассейн ничем не закрыт, режим купания - не знаем. Сейчас еще раз Генподрядчику позвонила - говорит, все в порядке, окна не плачут. Но это мой постоянный партнер, ему могу просто звонить.
В других случаях я не могу так просто узнать. Поэтому не знаю. Претензий нет по моей работе, а ходить собирать мнения некогда и это несерьезно. В этом, конечно, преимущество проектирующих и ,одновременно, монтирующих фирм - сразу и теория и проверка на практике.
Зимой можно пересушить воздух, если подать наружный воздух в том же количестве, как летом. У него же очень низкое влагосодержание. Надо только либо уменьшать количество сухого воздуха, либо подмешивать влажный. Ведь влажность д.б. 55...60%, не ниже.
Насчет запахов, которые мы возвращаем, надо подумать. И, главное, почитать исследования и т.п. на эту тему. Все должно быть обосновано в цифрах, а не только эмоции и рассуждения. Например, наш институт раньше делал санатории под Москвой и на ЮБК -все бассейны с рециркуляцией. Конечно интересно собрать информацию о работающих бассейнах. Но это отдельное дело. Может быть, это уже делается? Вы смотрели статьи? и, вообще, литературу? Чувствую, надо сходить в техн. библиотеку.
Я не про все свои объекты знаю, но вокруг говорят, что у меня все нормально работает. Некоторые объекты - я перезваниваюсь. Там нет бассейнов. Бывают отклики неожиданные (то брат удивляется - а это тоже твой объект? там легко дышится). То Заказчики говорят - хороший проект, и т.п. В некоторых случаях информацией владеют мои коллеги, с которыми мы делали данный проект, - говорят,все нормально.
Мы давно поняли, что советская школа правильная. Нам задавали вопросы, мы думали, находили ответ - и в точку. Так что про все знать невозможно, но подход правильный.
Конечно, что-то меняем со временем. Может быть, и по бассейнам надо вносить коррективы, но не базе эмоций. Будем искать... Спасибо за информацию.
С уважением. Ольга.
2KAV00
"Жуть.
Вот так и проектируем... "
Как работает в дальнейшем-это дело эксплуатационников.Кроме того такими вещами могут заниматься те у кого много свободного времени-огромные проектные конторы,где на маленький объект сотни людей.У меня,к сожалению,свободного времени нет-много работы.
И мои проекты все работают нормально,без претензий.
Так что,извините за резкость,я считаю ваше высказывание в мой адрес(вы же не знакомы с моими работами,точнее с их результами)как хамство.
Прошу прощения, Ольга. Погорячился.
Но одно время, после Трансвааля, тема бассейнов у многих была больной.
Попытайтесь теперь разобраться, кто виноват: проектировщики, эксплуатационники.
И не думаю, что
Цитата
ic1241 пишет:
Как работает в дальнейшем-это дело эксплуатационников.
, только эксплуатационников. Но это для другой темы.
Спасибо,Виталий!
Извинения принимаются,в ответ прошу извинить за резкость.
Может быть вы и правы,по проводу эксплуатационников и проектировщиков.Могу только согласиться,что на первых порах-это совместное дело и тех,и других(для этого существует авторский надзор),но в дальнейшем-это уже чисто дело эксплуатационников,т.к.,согласитесь-если гд система отработала нормально,а потм пошли сбои из-за неправильной эксплуатации(а таких случаев,к сожалению,много)-это уже дело тех,кто занимается эксплуатацией и нередко безграмотно,о чем я не раз слышала от знакомых поставщиков.
То s.a.s.: Сергей, я считаю, что перебрать можно только на вечеринке. Насчет запаса - подсчитываете влагоприток от бассейна при Тводы +30С, берете типоряд производителя и подбираете ближайшее большее значение, конечно, без фанатизма.
Показателем в этом вопросе считаю ситуацию, когда рассчитанное и смонтированное Вами оборудование поддерживает комфортные условия без выпадения какого-либо конденсата на любых поверхностях бассейна круглый год. Вобщем, когда заказчик доволен. А Вам важны еще какие-либо критерии?
Цитата
vko пишет:
это ж надо так простой вопрос занаучить...
Уважаемый, на счетчик сообщений трудитесь? Не знаю как по соседним темам, особо внимания не обращал, но в этой Вы пока ничего полезного и тем паче оригинального не высказали.
Продолжайте теми же темпами, и награда "заслуженный флудер форума Aircon.ru" по праву достанется именно Вам!
Здравствуйте, Дмитрий! На днях монтировали кондишки, рядом одноэтажное здание с бассейном, ну не соврать на первый взгляд квадратов 15, стены у домика полностью стекло, температура на улице, с утра о, днем +5. Как утверждают строители, стоят пара вытяжных вентиляторов и осушитель и все и никакого конденсата я не видел.И никто ничего не мудрил. :sor Не пойму только как они там дышат. А вы конденсат, конденсат, это не показатель, однако.
Кстати посоветуйте, можно ли воздуховоды приточки, похоронить в полу? Чего нибудь может потом от этого возникнуть? От воздуховода будет раздача решетками и по идее, если надо будет чего обработать, можно снять решетки. Но хоронить? что-то я сомневаюсь.
То s.a.s.: Сергей, по поводу Вашего случая с бассейном я бы не стал ограничиваться днем-двумя наблюдений. Действительно, вытяжная вентиляция немного выручает, если помещение бассейна не изолировано от остальных помещений в доме, т.е., проще говоря, если есть, что вытягивать. При этом желательно, чтобы удаляемый воздух проходил над зеркалом бассейна, снимая часть влагопритока. Плюс осушитель, думаю, вполне сносно получится. Хотя вентиляция в бассейне без притока - чистая порнография.
Конденсат на остекленных поверхностях стоит ожидать при температуре на улице -10С и ниже, когда температура стекол близится к температуре точки росы в помещении, а при указанных Вами температурах окружающей среды выпадение конденсата возможно при высоком влагосодержании наружного воздуха.
Воздуховоды приточки хоронить в полу можно, ничего с ними не сделается. Единственное, о чем стоит позаботится - чтобы уровень решеток поднимался над полом бассейна (по мне, так не менее, чем на 200мм), дабы избежать затопления воздуховодов. А вообще схема с подачей воздуха снизу и обдувом стекол хороша, но, на мой взгляд, морально устарела.
colibri пишет:
Уважаемый, на счетчик сообщений трудитесь?
Уважаемый, полегче с подобными репликами. Ты еще ноль без палочки не только на этом форуме, но и в нашей профессии... А я проектировал бассейны еще тогда, когда тебя еще в планах на жизнь не было...
То vko: опа, а вот и господин ВСЕЗНАЙКА обьявился! И что? Где же мега-опыт, примеры из жизни, ссылки на статьи и книги??? Хоть что-то умное и по теме? Я, по крайней мере, если не знаю ничего по теме, так не захламляю форум язвительными репликами... Да, я достаточно молод и неопытен. Но здесь-то я затем, чтобы чему-то научится... Остроумию, Вы, может, еще меня и подучите, а вот в "нашей профессии", пока неясно... Не надо мне Тыкать, пожалуйста, http://www.aircon.ru/forum/index.php?...w&UID=1111, господин без имени, места жительства и возраста с раскачанным флудовыми приемами счетчиком сообщений и вызывающим аватаром. До LordN Вам еще очень далеко...
Извините, если я Вас чем-то обидел, но я привык говорить людям "в лицо", если в контексте интернета так можно выразится, что о них думаю. И пока мое мнение не в Вашу пользу. По крайней мере в теме, мною лично начатой и поддерживаемой. Считаете ее надуманной - обьясните всем, почему. Грамотно и аргументированно. И я "сниму шляпу" перед Вами!
colibri пишет:
желательно, чтобы удаляемый воздух проходил над зеркалом бассейна, снимая часть влагопритока.
вообще при расчете влагопоступлений в бассейне, в числе прочих факторов учитывается скорость движения воздуха над поверхностью воды. Чем скорость выше, тем выше испарение.
Цитата
colibri пишет:
Хотя вентиляция в бассейне без притока - чистая порнография.
В каком режиме? если людей в зале нет, зачем постоянно загонять свежий воздух, постоянно его подогревая. Достаточно осушителем снять влажность.
Цитата
colibri пишет:
А вообще схема с подачей воздуха снизу и обдувом стекол хороша, но, на мой взгляд, морально устарела.
Что значит морально устарела? :sor Схема простая и надежная.
Видел схемы с подачей воздуха через потолочные распределители над водой. Прижимают влажный воздух к зеркалу воды. Попробуйте сходу применить. Чуть ошиблись в расчетах, и разогнали влажный воздух по всему залу/зданию.
То KV000: какие интересные умозаключения... И все это пишет человек, не знающий, что такое механический осушитель...
Цитата
KV000 пишет:
вообще при расчете влагопоступлений в бассейне, в числе прочих факторов учитывается скорость движения воздуха над поверхностью воды. Чем скорость выше, тем выше испарение.
Действительно, фактор сей присутствует. Однако это скорее второстепенный показатель, который, я считаю, в расчетах можно опустить. Самый важный фактор - температура воды в бассейне.
Цитата
KV000 пишет:
В каком режиме? если людей в зале нет, зачем постоянно загонять свежий воздух, постоянно его подогревая. Достаточно осушителем снять влажность.
Виталий, в этом Вы, безусловно, правы. Я же имел ввиду физическое отсутствие приточной вентиляции в готовом помещении бассейна. Это, на мой взгяд, безграмотно. А для указанного Вами случая лично я предусматриваю работу притока по таймеру и завязку автоматики вентиляции на датчик влажности.
Цитата
KV000 пишет:
Что значит морально устарела?Схема простая и надежная.
По поводу простоты и надежности не спорю. Однако разрабатывалась она тогда, когда об осушителях в бассейнах речь не шла (по крайней мере, в бывшем СССР), они применялись только для создания требуемой влажности в производственных помещениях. Времена несколько изменились...
Цитата
KV000 пишет:
Видел схемы с подачей воздуха через потолочные распределители над водой. Прижимают влажный воздух к зеркалу воды. Попробуйте сходу применить.Чуть ошиблись в расчетах, и разогнали влажный воздух по всему залу/зданию.
Не знаю, не знаю... Все нужно рассматривать в контексте конкретного проекта и конкретного бассейна. Может, по обе стороны бассейна установлены ветки вытяжной вентиляции? И они, согласно светлой идее автора проекта, удаляют отбитую приточным воздухом у зеркала воды влагу? И тут с Вами соглашусь, небольшой просчет в скоростях/объемах притока/вытяжки - и влага беспрепятственно расползается по зданию...