Срочно нужна характеристика фреона 600а. Есть домашний холодильник на новом фреоне а шкалы на манометре такой нет, и на линейке нет такой шкалы. Поэтому нужна таблица.
Долгое время в хладагенте r600a (изобутан) не было особой необходимости, и его производили в крайне ограниченных количествах. Сегодня это химическое соединение становится одним из самых популярных холодильных агентов. В первую очередь играет роль то, что с момента первоначального использования этого хладагента серьезно изменились технологии его использования, которые помогли снизить как заправочную дозу (и, следовательно, пределы допустимых концентраций), так и улучшить технические характеристики бытовых холодильных приборов (БХП), в частности — энергопотребление. Для сравнения: в современном 130-литровом холодильнике используется не более 25 г хладагента R600a, а в начале прошлого века в холодильник такого же объема заправляли 250 г изобутана. В этом отношении r600a имеет большие перспективы по сравнению со всеми известными ныне хладагентами (в основном, по экономическим соображениям).
Производить изобутан в важных количествах по силам любому нефтеперерабатывающему заводу. Но помимо важных достоинств, r600a имеет существенный недостаток — взры-воопасность, что накладывает определенные ограничения при работе с ним. Кроме того, применению изобутана в холодильной технике способствуют принятые еще в июле 2002 года новые нормативные документы, регламентирующие применение этого вещества к примеру, ГОСТ Р МЭК 66035–2–24–2001.
По итогам 2005 года около 10% БХП в мире и более 35% в Европе работали на R600a.
Особенности применения изобутана в качестве хладагента
За рубежом изобутан массово стал использоваться в качестве хладагента бытовых холодильников уже в 90-х годах прошлого века. Одними из первых БХП на территории стран СНГ, в которых
в качестве хладагента стал использоваться изобутан, были холодильники НОРД.
Особенностью систем, использующих в качестве рабочего тела хладагент R600a, является то, что ввиду исключительно выгодных свойств природного хладагента нет оглядки на уже существующие модели, а разрабатываются принципиально новые изделия. Характеристики и свойства ранее применявшихся фреонов сильно отличаются от параметров их современной альтернативы — изобутана.
Давайте посмотрим, какие преимущества и недостатки присущи новому хладагенту, по сравнению с традиционными фреонами.
Основные достоинства изобутана, используемого в качестве хладагента
Экологические преимущества R600a
— В нем отсутствуют синтетические компоненты;
— уменьшенный уровень шума БХП;
— не имеет свойств разрушения озонового слоя (коэффициент (ODP = 0);
— низкий потенциал влияния на парниковый эффект (GWP = 0,001).
Термодинамические преимущества R600a
— Имеет более высокий (к примеру, чем R12) холодильный коэффициент, что уменьшает энергопотребление БХП;
— углеводороды (изобутановые и пропан-бута-новые смеси) могут быть применены в существующих конструкциях компрессоров.
Эксплуатационные преимущества R600a
— Относительно устойчивый газ (расчетный срок службы в составе БХП — более 20 лет);
— является чистым (простым) веществом;
— хорошо растворяется в минеральном масле;
— имеется возможность использования в смесе-вых хладагентах (C1=R152+R600a; R290/R600a; M1LE=R22/R142b/R600; R218/R600a). Это позволяет добиться параметров смесевого хладагента близких, к примеру к ранее применявшемуся R12. В свою очередь, такая замена позволяет упростить процесс ретрофита систем;
— природные углеводороды, как хладагенты, не находили широкого применения в БХП из-за повышенной пожарной опасности. В современных конструкциях эту проблему решили благодаря уменьшению дозы заправки до таких объемов, которые практически не могут привести к пожару. Доза заправки бытовых холодильников и морозильников столь мала, что даже при внезапной и полной утечке хла—
дагента из агрегата, его концентрация в кухне объемом 20 м3 будет ниже порога горючести в десятки раз.
Экономические преимущества R600a
— Масса хладагента, циркулирующего в холодильном агрегате при использовании изобутана, значительно меньше;
— имеются заводы по выпуску изобутана товарного количества (применительно к России, фракции изобутана производят Туймазинское и Шкаповское производства);
— самые экономичные холодильники с классами энергопотребления А+ и А++ работают на R600a.
Экологические недостатки R600a
Нет.
Термодинамические недостатки R600a
— Низкая растворимость в воде (0,03 г/л при 20 «С);
— не вступает с водой в химические реакции;
— низкая удельная объемная холодопроизводи-тельность (в 2 раза ниже, чем у R12).
Эксплуатационные недостатки R600a
— Практически не позволяет произвести ретро-фит существующего оборудования без значительных изменений в конструкции холодильного агрегата и электрооборудования БХП;
— газ без цвета и запаха, что затрудняет его обнаружение;
— ввиду того, что изобутан тяжелее воздуха, при скоплении внутри помещения он способен вызвать асфикцию (удушающие свойства);
— взрывоопасен, заправку этим хладагентом могут производить только специалисты сервисных центров, прошедших специальную подготовку по работе с R600a. Это свойство накладывает ограничения на ремонт подобных приборов за пределами специализированных мастерских.
Экономические недостатки R600a
— Необходимость применения принципиально нового парка дорогостоящего эксплуатационного и ремонтного оборудования;
— необходимость вести разработки с учетом пожароопасное™ хладагента.
Свойства и характеристики изобутана
Изобутан (R600a) — газ без цвета и запаха, химическая формула СН(СН3)3 или С4Н10.
Физические свойства изобутана приведены в табл. 2.2.1.
Таблица 2.2.1 Физические свойства изобутана
Параметр
Значения
Молекулярная масса
58,12
Точка кипения при 0,1 МПа, 'С
-11,70
Плотность вещества при 25'С, г/смЗ
0,551
Давление испарения при 25»С, МПа
0,498
Критическая температура, *С
135
Критическое давление, МПа
3,65
Критическая плотность, г/смЗ
0,221
Скрытая теплота парообразования, кДж/кг
366,5
Пределы взрывоопасное™, % (объемные доли в смеси с воздухом)
1.8...8.5
Эффективность охлаждения, Дж/г (смеси с воздухом)
150,7
Растворимость в масле
не ограничена
Объем насыщенной жидкости, л/кг
0,844
Требования к изобутану, применяемому в холодильной промышленности приведены в табл. 2.2.2.
Загрязнения паровой фазы в заполненных сосудах, воздух или другие неконденсируемые газы
<1,5 объемн. %
Газовая хроматография или эквивалентный метод
Загрязнение жидкой фазы, вода
<10ррт
DIN 51 777–1
(по методу Карла
Фишера)
или эквивалентному
методу
Остаток после испарения
<50 мг/кг
DIN 51 613 DIN 26 246
При сравнении с хладагентами R12 и R134a, изобутан испаряется и конденсируется при более низких давлениях (при тех же значениях температуры) — см. табл. 2.2.3.
Таблица 2.2.3
Значение температуры,
с
Давление, при котором происходит испарение (конденсация), бар
Типы хладагентов
R600a
R134a
R12
+70
10,91
21,18
18,82
+60
8,72
16,84
15,24
+50
6,86
13,19
12,18
+40
5,32
10,17
9,60
+30
4,05
7,70
7,44
+20
3,02
5,71
5,67
+10
2,21
4,14
4,23
0
1,57
2,92
3,09
-10
1,09
2,01
2,18
-20
0,73
1,33
1,51
-30
0,47
0,85
1,00
-40
0,29
0,52
0,64
Вообще то холодильник заправляется по весам а контролируется кол-во по обмерзанию испарителя.
dm.i3 пишет:
Ну надо-же а я дурак думал что он сам туда залетает. Я свой домашний холодильник на 12 фреоне заправил 134 по манометру, и ничего работает.
Ты сам признался :)
134-й на минералке - это писец :D
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.