Здравствуйте.
Ребята поделитесь опытом и дайте совет.
У меня небольшая своя фирма в которой уже отлажены такие напровления деятельности как
продажа установка и тех. обслуживание сплит-систем , но потехоньку начинается появлятся ремонт. Пока мне приходится выполнять его самому т.к. спецов у нас в станице по этому профилю нет , только старечки занимающиеся ремонтом холодильников(мы их тоже ремонтируем но и у нас работает старичок который не сегодня завтра просто физически несможет этого делать).Хочу взять человечка молодого желательно с тех. образованием и натаскать его.У самого за плечами ПОЛИТЕХ Краснодарский (техника и физика низких температур).Всех кто у меня работает я финансово необижаю.Все работают сдельно и расценки както пришли сами по себе , по ходу работы.Но дело в том что по этим напровлениям по которым мы сейчас работаем проше , ставка фиксированная.Если тех. уход по прейскуранту у нас стоит 800р. то мастер получает половину с тем условием что его только транспорт а все остальное фирма предоставляет(инструмент,оборудование и.т.д.).С установки монтажники имеют 33% опятьже их только транспорт.С ремонтом холодильников тоже просто ,нетак много позиций ремонта.
А вот по ремонту сплитов пока еще незнаю как правельно поставить порядок взаиморасчета с мастером при условии что его только физ. труд.
Ребята у кого какие наработки по этому вопросу поделитесь опытом, нехотелось бы и мастера ущимлять по деньгам но и самому небыть в пролете (чтоб не получилось одна галимая суета и все).
ИЗВЕНИТЕ ЗА ДЛИННУЮ ПЕТИЦИЮ
Заранее благодарен!
Да также половину и платите. Поблема только с компрессорами. Замена должна стоить не менее 2500 руб(за 7,9), 3000 (12), 6000 (18,24) и т.д. Так вот. Однажды мой мастер сжег компрессор. Перепутал по запарке клеммы на обмотках. 15 000 руб. за секунду превратились в металлолом. Я не стал его наказывать, потому что он сделал это не специально (Оказывается У Хитачевских компрессоров, своя логика размещения клемм). Недавно у меня самого не пошел компрессор уже за 12000 руб. За чей счет?
Короче такие работы, связанные с риском, должны оплачиваться отдельно. Когда треть, когда половину, когда не грех и все отдать! 8)
to:den223
А какие расценки у тебя на остальной ремонт?(если это конечно не секрет)И в каком городе или крае ты находишься? Дело в том что я живу в станице и наши расценки немогут сравниватся с городскими. Например у нас внотяг платят за т.о. 800р. а в г.Краснодаре ниже1300 непотходи.
А что у Вас входит в 800 р.? Если приехать и фильтры щеткой махнуть - по моему неплохо! А если все до "кишков" промывать то и 1300 - копейки. 2500 как минимум.
Цитата
мишаПАВЛОВСКАЯ пишет:
А какие расценки у тебя на остальной ремонт?(
Если я знаю, что такой вид работ могу сделать только я - фантазия безгранична!
Извеняюсь что в прошлый раз выходил под другим псевдонимом.Дело в том что я забыл что раньше регестрировался на этом сайте с офисного компа .
Вопщем по поводу т.о. :В комплекс выполняемых работ входит-полная разборка внутрянки,снятие крыльчатки промывка ее (мойкой KARCHER 5.20),чистка испарителя парогенератором,проверка клемных соединений,чистка фильтров и косметика. По внешнику- моем,проверка клемников,косметика и после всего этого собираем,включаем,проверяем хладопроизводительность если надо дозаправляем(естественно за отдельную плату).
А по поводу детской цены попробую объяснить(хотя вам это тяжко будет понимать если учесть ваши расценки). Дело в том что у нас совсем разные расценки на ВСЕ.
УСТАНОВКА сплита 7,9,12-3000р.
УСТАНОВКА сплита 18-3300-3500р.(в зависимости от техники)
УСТАНОВКА сплита 24-3500-3700р.(в зависимости от техники)
Другие(по мощности) у нас просто некуда устанавливать,неговоря уже о фанкойлах и.т.д.
В стандарт входит 2.5м труб а дальше по 300р. за метр.
До третьего этажа цена неизменна, 3й-300р.,4й-400р.,5й-500р., А БОЛЬШЕ НЕТУ!
Делать дороже неполучается много шабашников которые и по 2500-2000р. устанавливают ВОТ.
И в близлежащих городах(Краснодар , Ростов-на-Дону) НА 300-400р. только дороже ВОТ.
Да и средний зароботок населения около 5000р. 5000р.-7000р.- считается неплохой зарплатой. И так как ребята у меня зарабатывают за сезон от 90000 до 240000р. на человека
эти расценки нас пока устраивают ЛИЖБЫ БЫЛО ЖАРКИМ ЛЕТО.Дело в том что пока мы единственная фирма занимающаяся серьезно бытовым климатом.И у нас львиная доля рынка.ПОКА. Я пытаюсь по максимуму развивать бизнес и вкладывать в него максимум фин.средств.
На данный момент одна проблема самая тяжело решаемая , это кадры. Дело втом что все мы выходцы из холодильщиков , а професия ХОЛОДИЛЬЩИК среди молодежи непрестижная и соответственно кроме меня молодого холодильщика с высшим или даже тех. образованием НЕТ, приходится натаскивать самому а это как известно долго и неблагодарно(вплане того что ты натаскиваешь себе конкурента,приходиться сильно кумекать головой чтобы этого неслучилось).Пока еще никто неушел,пока ценят.А заниматься ремонтом у меня просто уже нет времени(естественно в сезон) но делать его надо даже ради престижа фирмы.
Может быть и мы будем заробатывать на ремонте ,но пока он только тяготит также как и обслуга(около 10% макс от всей прибыли приносят эти услуги).
Соориентируй меня по расценкам на ремонт и напиши сколько у вас стоит установка быт. сплита для сравнения с ценами на ремонт.
Если конечно тебя это незатруднит.
ДА ивообще кто на этой страничке поделитесь какие у кого расценки , заодно сравним разницу цен по РОССИИ.
Обалдеть!
"Если на земле есть рай (для кондиционершиков), то это - Краснодарский край". Вот бы меня туда! А говорят Краснодар достиг точки насыщения. По-моему вы, батенька, монополист! А это:
Цитата
lyahmisha пишет:
зарабатывают за сезон от 90000 до 240000р. на человека
вообще беспредел, при:
Цитата
lyahmisha пишет:
средний зароботок населения около 5000р. 5000р.-7000р
Это ж сколько вы в своей станице устанавливаете за сезон? По моим расчетам порядка 1000 штук! Снимаю шляпу!
По поводу ремонта. Чтобы нормально себя чувствовать, нужны башка и запчасти. Второе можно надыбать (собирать утиль, наводить связи с сервисниками поставщика и т.д.). Первое же, бл :censored ха, требует опыта и знаний. Причем в вашем случае знанием делиться нельзя ни с кем. (Горький собственный опыт. Наплодил конкурентов по доброте души :cry: ). А по расценкам. Цену определяет спрос. В сезон меньше, чем за 1500 у.е. я даже к кондею не подойду!
Минимальная плата с клиента за самый простой ремонт не ниже 500 руб, за осмотр-диагностику от 400 руб. На дому у клиента намного выше. 2/3 от этой суммы точно моя, если у начальства хорошее настроение, то отдадут всё ;) . Это в Краснодаре.
то den223 :
Поясняю :С каждым годом у меня идет 100% рост , с 2003года.В прошлом году т.е. 2006м установили 600шт. Две бригады. На бригаду выделяется 1000р. Из них мастер 700р. потсобник300р.Мастер использует свой транспорт.Из этого и выходят суммы .Каждый мастер(в прошлом и я)натаскивает своего потсобника на следующий год в мастера.Так что пока у потсобников есть перспектива,но это пока ,потому что постоянно неможет так продолжаться,всему бывает конец ХОТЯ ЕГО ТАК НЕХОЧЕТСЯ. На этот год уже четыре бригады.Все мастера оформленны в налоговой и я плочу за них налоги.А один самый древний так сказать(бригадир) в этом году в конце года получит за каждый установлееный фирмой кондей по 50р.В конце года выдается премия (символическая но приятная)по прошлому году по микровалновке.
По-моему, достаточно грамотная схема ведения бизнеса. И в советах вы не нуждаетесь. Ну я бы поднял расценки на 30%. Типа: "Труба подорожала". И шабашники задумаются.
А сервис вам скоро потребуется при таких объемах. Я бы выделил сервисника: мужика без амбиций, головой и руками. Не моложе 35 лет. И натаскивал. Универсальных советов здесь никто не даст. Но хорошая новость есть. На этом форуме есть все ответы на все вопросы! :D
Насчет сервисника я и колочусь сейчас. Но хотелось бы молодого парнишку натаскать.
то:den223 - Почему ты считаешь что нужен мужик не моложе 35 лет ? Почему не парня лет так с 23 до 30. Дело в том что у меня весь коллектив(кроме мастера по ремонту холодильников) молодой максимум 34 года, а восновном от 23 до 27.
Единственное есть мысль взять помошника мастеру по ремонту холодильников(с перспективой мастера на пенсию а он в мастера) и заодно натаскивать их обоих по сплитам-ведь разница небольшая ,принцип то один и тот же,только со своими примочками и с необходимостью опыта(как и во всем).Есть одно но ,это запчасти. Пока у меня есть соглашение только с сервисом Домострой.А у них как извесно только ЛЫЖИ и САМСУНГИ, впринципе пока самые ходовые по ремонту.
то :штирлиц-По запчастям проинформируй, в долгу неостанусь.
Жду мыслей по этой теме нестисняйтесь!
Любая информация это информация.
надо на обслуге. Пусть с щеткой бегает.
Под сервисником я имел ввиду спеца, который и в электронике сможет разобраться и компрессор поменять. Нужна степенность. выдержка и внимательность. А этим:
Цитата
lyahmisha пишет:
лет так с 23 до 30
надо денег успеть заработать. Им семью кормить и некогда разбираться "почему чем больше фреона льешь, тем хуже работает".
Вапще проблема не понятна. Любой трабл может решить сам монтажник. Созвонился со спецом. Если тупик - блок под мышку и в сервис. А там пусть
Цитата
lyahmisha пишет:
самый древний так сказать(бригадир)
разбирается. Не хер по
Цитата
lyahmisha пишет:
240000р. на человека
получать.
P.S. Я три года со спецификациями спал. А вы хотите за неделю сервисную службу отладить. И запчасти бесплатные достать. Они есть! Только не все сразу! Удачи!
ДА НЕНУЖНЫ МНЕ БЕСПЛАТНЫЕ ЗАПЧАСТИ, МНЕ ДОСТУП К НИМ НУЖЕН И НЕ В ОДНОЙ КОНТОРЕ А В НЕСКОЛЬКИХ, ЧТОБЫ ПРОСТОЕВ НЕБЫЛО.КОНДЕЙ ЭТО НЕ ТЕЛИК КОТОРЫЙ МОЖНО И МЕСЯЦ НЕСМОТРЕЬ И НИЧЕГО ТЕБЕ ОТ ЭТОГО НЕБУДЕТ . ТУТ И НЕДЕЛЯ МНОГО.А закупить запчастей на склад(как я делаю это с холодильниками) пока немогу(по крайней мере на этот сезон)не только по финансовым вопросам но и со стороны неопытности(ЧЕГО И СКОЛЬКО).
А на счет всего сразу, так я и нехочу все и сразу ,тогда некчему стемится будет.
Спасибо за дискуссии!
den223 (А этим: лет так с 23 до 30 ) Вы меня обидеть хотите?
:D.
lyahmisha В городе полно фирм и магазинов, смотря что тебе нужно (запчасти то, они разные бывают) с домостроем стараюсь не контачить вообще, но это моё мнение
то fel:пишет-"На счет 90000-240000 я читал и не верил глазам не описка ли? да уж юг..."
Подождите ка.Тоесть вы считаете это много?Так у меня маленькая конторка.Ребята загруженно работают максимум пять месяцев,из них гдето два месяца "запарка",что бывает и по пять монтажей за день с7до22 делают,а норма 3 монтажа за день "по пять быстро выматываються",но работают то не бесплато же.Как я писал выше потсобник имеет с монтажа 300р,а мастер 700р(но его транспорт,и вся ответственность) , вот и выходит около 350 монтажей за сезон умножаем на полученную сумму за монтаж и получаем вышеописанные цифры.Так что без обмана.
Если вдень три монтажа, то 350 сплитов повесят гдето за 4 месяца (без учета выходных). вот и считаем 240 тысячь делим на 4 получаем 60 тыщь, а это примерно 2300 баксов в месяц, а еще из этого вычесть бы расходы на транспорт, и вот в чем вопрос, это че много что ли? :sor
Причем я даже не сомневаюсь что на расписали самый идеальный вариант :D
lyahmisha пишет:
Насчет сервисника я и колочусь сейчас. Но хотелось бы молодого парнишку натаскать.
...
Единственное есть мысль взять помошника мастеру по ремонту холодильников(с перспективой мастера на пенсию а он в мастера) и заодно натаскивать их обоих по сплитам-ведь разница небольшая ,принцип то один и тот же,только со своими примочками и с необходимостью опыта(как и во всем).
А почему бы не объявить конкурс, выделить претендента, и не спонсировать его обучение, узаконив договор контрактом? Студент будет заинтересован подрабатывать в городе на каникулах и может заиметь связи, каналы, практику не только Ваших аппаратов.
По электронике, например, хорошо котируется Таганрогский институт.