Добрый день или ночь! Опять прошу помощи, хочется прийти к какому-то решению. Скажу. то что на форуме писали - прочитал, что-то знал, что-то новое узнал, с чем-то не согласен, но все-равно не зря. А ответа на свой вопрос не нашел.
Суть вот в чем. Есть два бассейна, один маленький - зеркало 32м2, второй - 180м2. В обоих необходимо предусмотреть экономию тепла. Не знаю почему но рекуператор ставить не хочится по разным причинам. Остановился как бы на схеме мех. вентиляция + канальный осушитель. Но здесь вопрос: того кол-ва воздуха который идет на подмес в осушитель мало следовательно нужна отдельная установка. Но тогда какова должна быть система воздуховодов для вентиляции и осушителя? Совмещенная или нет? Если совмещенная то как увязать температуру вых. воздуха из притока и осушителя? Как удержать ее в необходимых пределах?
Если раздельно, то надо будет воздух из осушителя догревать до температуры воздуха из приточки? Плюс к тому же летом если на улице за 30*С и этот воздух подавать в помещение...?
А если остекление помещения бешенное, как в случае маленького бассейна (три стороны стекло от пола до потолка)? Возникает вопрос а не стоит ли еще и кондер вставить? Хотя на одном из форумов отозвались негативно о секции охлаждения в бассейне, но мне кажется что и у этого варианта есть какая-то логика. Хотя бы то что летом будет убирать лишние теплопритоки.
Вот такой у меня вопрос. Он крутился то уже давно, но как бы особо не требовалось его решение. В основном с такими площадями делали приток-вытяжка и все, и работает без проблем (расчет на удаление влаги).
Если кому интересно - напишите
Не стоит. Поверьте на слово, теплопритоков как таковых будет в итоге меньше потребного, чтобы поддерживать в помещении температуру 30 град. Помимо того, температура воздуха из кондея - 9-12 градусов; мягко сказать - не совсем комфортно. Если уж так приспичило - ставьте секцию в приточку и обеспечьте догрев до требуемой Т.
Вообще расчет несложен. Принимаете 80 кубов притока-вытяжки на одного купающегося (по максимуму пловцов), получаете массу выброшенной влаги, опосля, имея влаговыделения от зеркал и мокрого пола, на разнице получаете производительность осушителя(-ей). Точка. Вентиляция работает сама по себе, осушители сами по себе. Температуру меряете каскадно - на всасе, за калорифером и в самом помещении. Осушители, ясно, к ним (к датчикам) не имеют никакого отношения.
Цитата
vittor пишет:
того кол-ва воздуха который идет на подмес в осушитель
Как в анекдоте - бобёр, выдыхай...... Батенька, о чем Вы? Какой подмес? Оставьте осушитель в покое, пусть он на чистом рецикле пашет.
Черт, люблю бассейны - деньги хорошие, и делается быстро. Блеск!
jetcool пишет:
теплопритоков как таковых будет в итоге меньше потребного
А если бассейн площадь всего 64м2, зеркало 32м2, остекление по трем сторонам и площадью около 90м2 + еще лето? Не получится ли из него теплица? Честно говоря не хочется обос...
Цитата
jetcool пишет:
Принимаете 80 кубов притока-вытяжки на одного купающегося....
Вопрос этот возникал, насколько читал старый форум. Действительно как считать людей в частном бассейне? Бассейн бассейну рознь. Или же как бассейнщики исходник давали, то считали так на 4м2 зеркала бассейна - 1 человек?
Цитата
jetcool пишет:
Температуру меряете каскадно - на всасе, за калорифером и в самом помещении
Зачем нужна температура на всасе и в помещении? Насколько помню идет требование к температуре воздуха. Температура в помещении определяется отоплением и теплыми полами, они связаны с наружной температурой и впомещении? Если не прав - поправьте
vittor пишет:
остекление по трем сторонам и площадью около 90м2 + еще лето
А остекление открывабельно?
Если да - то можно пользоваться этим благом в самые жаркие дни.
Если нет, то, по моему скромному мнению, дешевле сделать его таковым, чем оснащать приточку холодом. Да и с воздухораспределением проблемка может выйти.
Бассейны - бассейны, да вещь интересная, сталкивался несколько раз, в основном ставил фински установки Menerga, интересны штуки, в основном со встроенным тепловым насосом, также можно предуматриватиь при помощи установки поддержание температуры воды в бассейне :eek, только у них такое видел, и еще на нее до кучи можно довесить систему обдува осткления бассейна, тоже финики делают, в общем интересные штучки Dan-X, рядом не стоял, кстати запускал тут и его.
Весь смысл не в оборудовании, его сейчас много любых брендов. Смысл как правильно воспользоваться этим оборудованием, чтобы не было проблем. А для этого нужно понимать что делаешь. Видел бассейны в которых те кто монтировал говорили что ни каких проблем нет. А когда доходит до дела то и влажность в помещении большая и окна мокрые и т.д. Можно ответить - увеличивай кратность, но и здесь засада - хочется в работу получить объектик. Короче нужно золотая середина за которую стоит аргументировано повоевать
vittor пишет:
Зачем нужна температура на всасе и в помещении? Насколько помню идет требование к температуре воздуха. Температура в помещении определяется отоплением и теплыми полами,
Теплые полы и система отопления всего помещения рассчитывается исключительно из теплопотерь самих строительных конструкций. При подаче возуха наружного можно, конечно, ограничиться только одним датчиком - канальным на притоке, но ведь Вы хотите сделать комфортные климатические условия, не так ли? Отсель вариант - че мбольше датчиков будет заведено на умный контроллер, тем точнее будет осуществляться регулировка температуры приточного воздуха. Делается сие при использовании приличных и относительно недешевых конторллеров - Саутер, Корриго, Сименс. Если бюджет ограничен, ессно, можно воткнуть Регин и не париться доп. датчиками - в принципе, при грамотной организации воздухораздачи проблем не возникнет.
С количеством народа проще - можно напрямую спросить у клиента, а сколько по максимуму там будет народу барахтаться? Как правило, идут навстречу и дают боле-мене точную цифру.
Ещё вариант - посмотреть, большая ли сауна и большая ли бильярдная; на сколько человек рассчитана столовая, есть ли "гостевые" места в кабинете и много ли их в гостиной. Всё это рисуется в дизайн-проекте. Можно долго ржать над таким методом, но общее представление Вы однозначно получите. А все эти "квадраты на рыло" в условиях индивидуального бассейна полная фигня - на моей памяти был бассейн с зеркалом ококло 40 метров и единственным его пользователем - ну, не любил хозяин гостей......
Со стеклами "от пола" боролись так - приток делали напольными решетками, расположенными под окнами. Вытяжку - из верхних точек. Уточню - воздухообмен там бывал приличный, на полную ассимиляцию влаговыделений.
Цитата
vittor пишет:
Не получится ли из него теплица? Честно говоря не хочется обос...
Повторюсь:
Цитата
jetcool пишет:
Если уж так приспичило - ставьте секцию в приточку и обеспечьте догрев до требуемой Т.
Да не мучайтесь Вы так. Задачка-то простая, имеет несколько путей решения. Посчитайте пару вариантов, это ж "на коленке", и огласите возможные технические решения заказчику. Я думаю, он что-нибудь да выберет. Приложите к бумажкам расчеты по влаге - ведь его (заказчика) волнует именно она, т.е. как с ней бороться. Узнайте, скока тепла Вам оставили не вентиляцию - будет самому проще принять какое-то решение.
jetcool пишет:
чем больше датчиков будет заведено на умный контроллер, тем точнее будет осуществляться регулировка температуры приточного воздуха...
Вот здесь я с Вами не соглашусь. Если отопление сделано неправильно - приточка грубо говоря будет работать как воздушное отопление. А это очень не ГУТ. Не зря дается дельта в 1-2 градуса между водой и воздухом. Поэтому считаю, что нужен всего один датчик, а вот комфорт надо создавать вкомплексе.
А так спасибо Вам. Еще одна просьба, если не затруднит конечно. У меня есть для подсчета две в ХL (одну сам писал вторую на форуме взял) и арктическая программки для подсчета влаговыделений. Самое веселое - разница в расчетах большая. Если не трудно, дайте какой-нибудь свой расчет по влаговыделению с исходником, чтобы проверить еще раз себя. Просто цифры и все. Спасибо
vittor пишет:
Если отопление сделано неправильно - приточка грубо говоря будет работать как воздушное отопление. А это очень не ГУТ. Не зря дается дельта в 1-2 градуса между водой и воздухом
Насчет дельты - абсолютная правда, а вот насчет температуры...... Как Вы уже, наверное, не раз сталкивались, отопление зачастую не может обеспечить столь точную регулировку, чтобы оперировать дельтой в градус. А посему нам приходится именно обеспечивать комфорт, как Вы верно заметили. Пусть даже перегревом воздуха. Нам же надо поддерживать (заметьте!) не температуру приточного воздуха, а температуру именно в помещении. Собственно, с точки зрения гидравлики это не столь важно - и приточки, и отопление сидят на одном контуре котла - по-любому паритет; единственное, что регулирующий вентиль будет работать в не совсем линейной зоне.... Так это можно поправить ограничением максимальной температуры притока, чтобы потом вздрючить корявых отопленцев, когда у пассажира с потолка польет. Мол, смотри, у нас и так все ништяк, с перегревом пашем. А вот если б ты отдал подряд на отопление нам, то таких проблем бы не было..... :D
А по поводу расчета.....Напишите мне письмо на мыло, я Вам файлик скину, а то я не знаю, как в личке файлы прикреплять :oops:
jetcool пишет:
А вот если б ты отдал подряд на отопление нам....
Получилось наоборот, отопленцы нас подтянули, а мы бассейнщиков. Стандартная цепочка.
Цитата
jetcool пишет:
Нам же надо поддерживать (заметьте!) не температуру приточного воздуха, а температуру именно в помещении...
Не знаю, Я всегда считаю калорифер на 29-30*С и обязательно на щит ставлю приборчик с показанием температуры и это всегда спасает от вопроса: Почему в приточке воздух 30*С а в бассейне ниже? Ответ: Все вопросы к отоплению. Поэтому и зациклило меня на температуре в канале, хотя в Вашей логике с 3-мя датчиками есть истина. Но вопрос тогда: Зачем перегружать систему не своей задачей? А с приборчиком подсказал идею один Заказчик когда сказал: Вот если бы был термометр я бы поверил что в канале 30*. Пришлось уличный термометр в канал загонять. Зато потом наука.
Предложенные методики интересны, вот что могу добавить от себя:
Как правило, и о вентиляции, и об осушении (о коем большинство хозяев бассейнов или нанятых ими прорабов вообще не догадываются) вспоминают лишь в последнюю очередь. К сему моменту отопленцы обычно заканчивают свою "грязную работу" либо имеют готовый проект, от которого отступление смерти подобно. Поэтому я узнаю у "дружественной организации" лишь количество тепла, сообщаемого радиаторами воздуху в помещении бассейна и возможность врезки в систему отопления для питания калорифера приточки (попадались и те, что оставляли нам "два конца" и вдвое меньшее количество тепла, нежли необходимо, и на том спасибо). Далее рассчитываю приточку с учетом подаваемого системой отопления тепла ПО СНиПу, ЧЕТКО ПРОПИСЫВАЮЩЕМУ И ТЕМПЕРАТУРУ ВОДЫ, И ТЕМПЕРАТУРУ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ БАССЕЙНА. Кратность циркуляции беру по тому же СНиПу без особого фанатизма, чаще всего останавливаюсь на 4-6 объемах в час. Если площадь остекления велика, приточные решетки раскидываю у окон/стеклянного потолка, вытяжные - на противоположной стороне у стен. Расчитываю и предлагаю клиенту варианты материала воздуховодов - нержавейка ;) или оцинковка (ну, или гофра) + осушитель. Некоторые производители приводят в каталогах приблизительую площадь зеркала бассейна, который сможет обслуживать данная модель осушителя, плюс, естественно, рекомендации по кратности вентиляции. В подборе руководствуюсь этими данными. Боже Вас упаси ставить в бассейне рециркуляцию и врезать под эту же дудочку в систему вентиляции осушитель. Во-первых, теплообменники, корпус и пр. нормальных осушителей делают из материалов, адаптированных к агрессивной среде бассена (несмотря на гнутые пальцы бассейнщиков, дерущих с хозяев бешенные бабки за "озонирование" и "ультрафиолет", на хлорку ребята не скупятся...), чего не скажешь о комплектухе систем вентиляции, во-вторых, действительно проблематично добиться четкой температуры на выходе из системы.
И еще. Не вздумайте лепить в самом (!) помещении бассейна кондиционер - его испаритель тоже не рассчитан на агрессивные среды, да и распаренному человеку, получившему порцию холодного воздуха, простудиться - раз плюнуть. А эффект осушения воздуха от него мизерный.
Все вышесказанное справедливо для небольших (до 60м2) бассейнов, с действительно крупными я просто не сталкивался.