Приобрел сплит Samsung SH09ZP2D. Установили мне его монтажники из климатической фирмы. В процессе монтажа не выполнили вакуумацию трассы трубопроводов, просто открыли краны. Сплит холодил плохо, в комнате было 30, охлаждалось до 27. Я поругался с фирмой, их директором, в итоге приехал специалист, стравил фреон, вакуумировал всю систему в сборе, зарядил по весам новый фреон. Вроде всё по технологии, но сплит опять же, мне так кажется, холодит плохо. Собственно ничего не изменилось. Час работает - температура падает с 30 до 27. Температура эта отображается на встроенном в сплит термометре. Если измерить на полу под сплитом, куда он дует - будет градусов 24-25. Комната 16 кв.м. Сплит мощностью 2.6 кВт на охлаждение, должно по идее хватать на 26 кв.м. Правда западная сторона, много солнца после обеда, плюс угловая квартира на верхнем этаже. И двери нет в комнату, закрываю проем плотной шторой. На выходе сплита (в выходных жалюзях) температура 13 градусов. Спецы из фирмы говорят, что раз дельта 27-13=14 градусов - то это отлично, а холода в комнате нет. Вопрос, кто не прав? Либо я выбрал слабый сплит, либо он не правильно функционирует. 13 градусов на выходе это норма?
спасибо за ответ. А как с выходной температурой? 13 градусов достаточно или всё же сплит неправильно функционирует? И еще вопросик. Как только температура достигает порога, выставленного на пульте кондишн начинает выключаться/включаться, причем достаточно часто, через 3-5 минут. Это ему не вредно так часто включаться/выключаться? А если не достигает порога - то молотит не выключаясь. Опять же не сгорит ли он если будет 2-3 часа работать без выключения? Просьба знающих специалистов пояснить мне эти режимы работы.
да дельта T должна быть 10-14 градусов.
возможно включается-выключается вентилятор в автоматическом режиме, а не компрессор. Если именно компрессор, тогда нужно смотреть и разбираться, возможно что то мешает воздухопотоку (полка, шкаф, шторы)
По невыключению долгому: конечно здоровья не добавит, но максимальный износ трущихся частей в любом механизме происходит при пуске и прогреве... увеличенные зазоры и т.д. инвертора вообще не выключаются, а только снижают скорость.
Из примерного расчета по теплопоступлениям и исходя, что в комнате будет находится два человека и один телевизор, то Вам нужно порядка 3,8 кВт! Вам поставили из расчета по площади помещения, а теплопоступления не учли .
Фирму к консультациям не привлекал, а кондишн выбрал сам, по неопытности, дествительно не учел "жаркую" квартиру. А по поводу отключений что лучше для сплита, работать часами не выключаясь или выключаться чере 3-5 минут?
Я тоже так думаю. Просто у обычных, не инверторных сплитов, температура выставленная на пульте, только лишь является пороговой для выключения компрессора. Компрессор то выключается, воздух на выходе сразу же перестаёт быть холодным, температура датчика через 1-2 минуты поднимается на 1 градус и "тупая" автоматика даёт команду сплиту на включение компрессора. Тут же идёт холодный воздух датчит "остывает" на 1 градус и выключает компрессор. Просто но тупо. Единственное ограничение, в мой сплит встроена схема не позволяющая пускать компрессор ранее чем через 3 минуты после его выключения, защита типа такая.
Электроник пишет:
что лучше для сплита, работать часами не выключаясь или выключаться чере 3-5 минут?
Как уже говорилось выше, лучше часами работать, так как пуск-остановка - это самый "сложный" процесс для компрессора, особенно имеющего возвратно-поступательно движущиеся части (поршневой то есть). В этом плане компрессора с инверторным управлением менее подвержены износу в силу того что не отключаются при достижении нужной температуры а уменьшают производительность (регулируя обороты привода компрессора) и результате плавно выходят на нужную температуру и мощность, необходимую как раз для ассимиляции только теплопритоков. Соответственно происходит непрерывная работа компрессора и поддержание нужной температуры в с меньшей погрешностью ( без ненужных флуктуаций). Извините, если слов написал непонятных...
Электроник пишет:
И еще вопросик. Как только температура достигает порога, выставленного на пульте кондишн начинает выключаться/включаться, причем достаточно часто, через 3-5 минут. Это ему не вредно так часто включаться/выключаться? А если не достигает порога - то молотит не выключаясь. Опять же не сгорит ли он если будет 2-3 часа работать без выключения? Просьба знающих специалистов пояснить мне эти режимы работы.
что-то я не понял? таки кондиционер справляется с охлаждением?
т.е. доводит темп. в комнате до уставки? как быстро?
в каком режиме работает кондиционер - включили и он работает день и ночь или же зашли в помещение - включили, ушли - выключили?
Сейчас, когда на улице стало прохладнее - стал справляться, до 24 градусов охлаждает за часик. Ну кондишн не работает весь день, скорее работает так - пару часов поработал - выключили.
Электроник пишет:
скорее работает так - пару часов поработал - выключили
:D а что же вы тогда от него хотите? какого холода? откуда он его возьмет? кондиционер не спичка, что чиркнул и прикурил, если чего-то от кондея ждать - так включите его, выставьте темп-ру и отойдите, не трогайте хотя б сутки....
При таких условиях кондиционер должен СУТКИ только на режим выходить. После этого можно говорить о том - справляется он или нет.
т.е. кондиционер должен включаться на весь сезон (как холодильник к примеру - на всю жизнь).
И на будущее - если надумаете кондиционер включать "на тепло", то делать это надо при температурах на улице не ниже, чем +10.
Михаил
Думаю проблемы не в фреоне и даже не в мощности кондиционера. По моему налицо неправильное соединение проводов между блоками. Питательные должны идти отдельно и сигнальные 2 отдельно но в отдельной изоляции, иначе всё происходит в точности как Вы описываете - слабо холодит, выключается не набрав температуру. Советую открыть крышечку и посмотреть как и какими проводами соединены блоки.