Есть мысль поставить на вытяжную (2 зонта - 7500+3000м.куб/ч) и приточную (8000м.куб/ч) системы в горячий цех гликолиевый рекуператор - жалко терять столько тепла, удаляемого МО. Есстественно, зонты с жироуловителями + перед теплообменником с гликолем - жироуловитель и фильтр (EU5, к примеру). Полагаю, вентилятор на вытяжке - обычный ВР.
Плюсы - экономим на теплоносителе при нагреве притока.
Минусы - может (или не может?) забиваться жиром теплообменник.
Поделитесь мыслями и опытом (удачным/не удачным - каким располагаете).
Еще мысль посетила - труба-в-трубе теплообменник. Естественно, приточная внутри вытяжной.
Покритикуйте.
Собственно, желание одно - уменьшить расход теплоносителя на подогрев притока в гор.цех.
Полагаю, неплохо бы рассчитать как быстро будет заноситься жиром такой фильтр. Ведь жироуловитель не даст 100% очистки.
И теплообменник забиваться не будет. Он забъется всего один раз, которого хватит чтобы сервисники Вас прокляли :)
А теплообменники типа "труба в трубе" хороши для жидкостей. ss.23 прав.
Я говорю, когда-то сам ломал над этим голову, но понял, что - гиблое дело.
Если бы, всё так было просто, то на Западе уже как-то реализовали бы идею (там энергоносители весьма дороги).
Единственное, на чём Вы можете сэкономить - пустить существенный переток воздуха из залов на кухню. Правда, в этом есть существенный минус - вместе с переточным воздухом на кухню поступают из зала все вредные примеси, а это - антисанитария. Но когда прижмёт, и другого выхода нет, приходится на такую схему идти.
С уважением.
Да, а обычный фильтр не применяйте ни в коем случае. Он пропитывается жиром и сажей, и становится непроходимой преградой.
Ну нам приходится ставить.
Нормы требуют.
Единственно подходящие для кухонных вытяжек вот эта фирмочка делает
http://www.retermia.fi/eng/cfmldocs/ Ну дорогие собаки. Технология тут в принципе отработана, приходится еще и горячую воду предусматривать на чердак, чтобы мыть как раз удобно было.
Возможно, что так всё и обстоит... Ничего конкретного. Описание по принципу: "вот какие мы крутые".
Общие фразы: патентованная вещь, легко моется, супер экономия тепла и прочая "лапша" на уши.
Короче, пока не пощупаешь или не получишь конкретную информацию, ничего понять не возможно.
Одно ясно, что если держать специальную службу для мойки элементов вытяжной вентсети (выброс от кухонных зонтов), то эту штуковину можно применить.
Под такое условие подходит достаточно большое количество циркуляционных рекуператоров. По крайней мере, у нас в России найдутся умельцы, способные подобное сварганить.
А то, знаете ль, везти из-за моря телушку как-то несерьёзно... (пусть даже - за полушку).
To ss.23
Сергей, ну чего Вы опять нападаете:))
Там на английском конечно инфы нет никакой конкретной.
Там весь прикол в игольчатом строении рекуператора, который очень легко моется и является одновременно фильтром EU-3.
Как показала практика, моют его один раз в год, обычно летом.
Естественно для этого вытяжки над жаровнями надо оборудовать хорошими зонтами, чтобы в них фильтры все таки улавливали большую часть жировых отложений. Раз кухня, то мыть то все равно надо, хотя бы фильтры зонтов?
И раз в год вылезти на крышу и помыть струей горячей воды рекуператор летом? Неужели это такая непреодолимая проблема?
Конечно хочется, чтобы поставил и забыл, но так с кухнями не бывает. Все равно и воздуховоды надо чистить и сам вентилятор. А уж держать свою службу или приглашать со стороны раз в год - тут считать надо.
Сам видел, как мужик промыл за полчаса струей горячей воды этот рекуператор.
С уважением Vnik
Вот теперь понятно (хотя бы - что я правильно перевёл). А то я думал, у меня переводчик неправильно переводит (иголки, стрелки какие-то - ничего не понятно). В чём фишка пока всё равно не ясно, как и то, почему иголки должны легко отмываться. Если представить себе гипотетическую ситуацию: покатать минут пять ёжика по грязной сковороде (а ещё лучше – сначала почистить этим ёжиком сковороду) после дня работы её в ресторане, а потом попробовать его (ёжика) отмыть, то я не завидую тому человеку, который за это возьмётся... Да, и ёжика жалко.
Наверное, практичное, стоящее устройство. Но если применить его в ресторане или кафе, то, полагаю, мыть нужно будет не раз в год, а раз в месяц, а то и - раз в пол месяца. Просто я сталкивался с организацией службы поддержки в рабочем состоянии жироулавливающих фильтров в ресторанах Москвы. Там фильтры моются каждую пятницу.
Ну, одно дело фильтры непосредственно в зонтах, а другое уже на крыше.
Ну не знаю, говорю же раз в год моют :). Иначе и тут этого гемора никто бы не выдержал.
С уважением
примерно 11 месяцев назад я две таких штуки запустил с гликолевым контуром на 6 и 10 000 кубов работают без проблем фильтра хватает на 2-3 месяца и поболее батарея на вытяжке страшная 200 мм глубиной 8-рядов ВЕЗА все отлично получилось
Первый раз пишу , потому забыл кое что указать. 6000 вытяжка стоит на кухне с частичным перетоком из зала это МЕГАСФЕРА-2 на ул КОРОЛЕВА. Эффект 30-40%, в качестве догрева не поверите врезка в 1/2 дюйма трубу системы отопления 80/60 и хватает тепла до -20С После -20С не хватает уже подачи горячей воды и проседает весь контур у меня на нем еще ого-го нагрузок сидит, кстати в этом же контуре у меня рекуператвная батарея от ИЛь-Патио на 15000 стоит так вообще без фильтров , хотя и шашлыки жарють. Я сам захотел глянуть как она заХХрается. А вот вторую игрушку на 10 000 сам не видел хотя продал ее толковому парнб на Рамстор в подольске (ростикс-курей гады жарют). Вопросов не было , а продавал ровно 12 месяцев назад
давно не был на форуме, занятость, всё она - проклятая :)))))
по очистке - вытяжка из горячего цеха, загаживается теплообменник за два месяца, очистка - приезжают пожарники с брандспойтом и караулят, а в это время пропановой горелкой поджигают всю смесь в воздуховоде, как отгорит - начинают промывать, в качестве рекуператора - два калорифера КсК-12 в вытяжном воздуховоде и два в приточном.
P.S. метод очистки придумывал не сам, а служба эксплуатации заказчика :)))
Вот зря вы так экстремально людям страхи рассказываете. Ни один даже пъяный пожарник на это не пойдет в том числе за большие деньги и тем более в Москве , где ресторан под жилыми домами строят. Калорифер КСК-12 имеет алюминиевое оребрени и просто может обгореть во первых , а во вторых имеет недостаточнй КПД для работы в рекуперативном контуре. Оцинковка при нагреве выгорает и далее воздуховод очень быстро корродирует насквозь, что ни одна служба эксплуатации себе не пожелает учитывая стекающий жир и конденсат. Средств для очистки теплообменника очень много например обычный FAIRY, который про ВИЛО РИБУ и ВИЛА БАДЖУ всем рассказывает, хотя я после поедки в Казахстан млею от украденной девушки . К сожалению ваша информация байка или рассказка . Прошу рассказать о реальном опыте для сравнения данных . Мой объект едет вторую зиму без горячей воды вообще 16-дорожек боулинг ресторан+кафе +бильярд+танцы.
Я признаю любые методы , были бы хозяева рады, НО как сотрудник фирмы производящей оборудование и подбирающей техническое решение я ОБЯЗАН предусмотреть действующую систему защиты рекуператора , а будет или нет ею пользоваться владелей друголй вопрос. Итак фильтр грязь держит и хватает его на 2-месяца без проблем. Прошу описать поконкретнее параметры установки с рекуператором в горячем цеху кухни и историю его обслуживнаия. Спасибо
Так о том и речь,.. что нет её как таковой, действенной, эффективной защиты... Наверное не с бодуна владельцы устраивают пожар внутри воздуховодов в собственном ресторане? Если только они не мазохисты...
В-ховоды - нержавейка и Boffil, посему не прогорают, от алюминиевого оребрения на первом ряду осталось процентов 70 (прошло уже 4 "очистки"), калориферы позволяют утилизировать около 40% тепла вытяжного воздуха.
к г-ну Andronov´у
ЭТО не байка!!! это - СЛУЖБА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАКАЗЧИКА!!!
которая умудряется делать очень МНОГОЕ!!!
сам с них угораю :)))
а устраивают пожар в воздуховоде не с бодуна :))))
а больше думаю от жадности, ибо сервисной организации платить полноценно не хотят, а делают собственными силами всё :))))
Вот теперь , все прояснилось-орбрение значит все же сбгорает. Процедуру проводят в 4-й раз , а загрязняется за пару (значит 2) месяца. ТАким образом через годик уже нечему будет рекуперацию проводить. Касательно обслуги согласен на 200% - деньги жмут и пускай . Со стороны монтажников приятней полностью с " нуля" всепеределать , чем "кусочничать" там чуть-чуть, здесь немножко. Ладно по делу в ИКЕА-1 все рекуператоры торгвых залов роторные, а в ресторане гликолевые . Очевидно что шведы ничего не поджигают. Заведению уже почти 5 лет , но ресторан работает, а котельную не меняли, хотя новый склад пристроили. Все МЕГИ , АШАНЫ и далее по списку - оборужованы в том числе гликолевыми рекуператорами на горячих цехах кохонь. ПОВТОРЯЮ ВОПРОС. Какую практическую информацию люди можете рассказать по предмету?.