Уважаемые! Подскажите пожалуйста какую кратность воздухообмена следует принимать для помещения с возможностью курения. Какой нормативный документ это регламентирует? Литература?
Делал для себя выписки, но не сообразил записать автора и название учебника:( Если не ошибаюсь, Баркалов, Карпис "Кондиционирование воздуха..." нормы ПОДАЧИ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА на одного человека:
- при незначительном курении - 35 м.куб/час;
- при значительном - 50 м.куб/час;
- при сильном - 75 м.куб/час.
С уважением,
Это без проблем (тем более - всего 50,5 кБ). Сейчас отошлю. Но в принципе, посетите сайт АТЕК ОВК (раздел ПРОЕКТИРОВЩИКУ, подраздел НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ). Много чего полезного "надыбаете". Адрес http://www.atekovk.ru/file/project/a_...HPSESSID1=
To ss.23
Большое спасибо! Получил. Просмотрел. Думаю 10 крат - это упрощенно, именно для курилок. shorty, правда, не уточнил что это будет за помещение, но курилка - это точно НЕ помещение, где "возможно будут курить", там курить будут наверняка:) Такая кратность хороша для небольших помещений. Кстати, по ходу, 75 м.куб./час на человека где-то, приблизительно, как раз и получается 10 кратный воздухообмен для малых и средних по кубатуре помещений. Для большого же кабака или диско бара все-таки лучше брать по кол-ву свежего воздуха на человека иначе такие затраты (и первоначальные и эксплуатационные) получатся, что заказчик за голову схватится.
С уважением,
P.S. На сайте АТЭКа бываю регулярно, а вот в раздел нормативной документации заглянуть как-то не сообразил:(
To ss.23
Большое спасибо! Получил. Просмотрел. Думаю 10 крат - это упрощенно, именно для курилок. shorty, правда, не уточнил что это будет за помещение, но курилка - это точно НЕ помещение, где "возможно будут курить", там курить будут наверняка:) Такая кратность хороша для небольших помещений. Кстати, по ходу, 75 м.куб./час на человека где-то, приблизительно, как раз и получается 10 кратный воздухообмен для малых и средних по кубатуре помещений. Для большого же кабака или диско бара все-таки лучше брать по кол-ву свежего воздуха на человека иначе такие затраты (и первоначальные и эксплуатационные) получатся, что заказчик за голову схватится.
С уважением,
P.S. На сайте АТЭКа бываю регулярно, а вот в раздел нормативной документации заглянуть как-то не сообразил:(
С большим интересом присматриваясь к уже реализованной вентиляции ресторанов и прочих подобных заведений - и общаясь с авторами этих проектов - для себя сделал вывод: хорошо - это 16 крат, там где 10 - за столиками начинают прищуриваться от дыма
По большому счёту вот так вот просто по кратам считать не очень корректно.
10 крат это нормально при высоте потолка 3,6 метра - что соответствует 10 л/м2/сек.
Есть ресторанчики с высотой потолка, например 2,7 метра. Там если принять эти же 10 л/м2/сек, то получиться уже 13,4 крата.
И наоборот, высота может быть и 5 метров. Чего же зря 10 крат там делать?
В пересчете опять же на 10 л/м2/сек уже получиться всего 7,2 крата.
То есть как бы считается по нагрузке на площадь.
С уважением Vnik