Нужно ли проводить водоподготовку (в частности "умягчение" воды) для парогенератора при пароувлажнении при использовании его в наших российских условиях? Ваше мнение? Какой минимальный набор оборудования водоподготовки достаточен для компромиссного недорого решения? Достаточен ли набор: механический фильтр (15-25 мкм) плюс магнитный фильтр?
Потому и обращаюсь к Вам, что не знаю, как бы так сделать, чтобы более-менее "дёшево и сердито" (и чтобы нагревательных элементов - хватило бы года на 3-5).
Уважаемый Сергей!
Для каждого парогенератора завод-изготовитель пишет на какую воду он расчитан, то есть какие параметры у нее должны быть по хим. составу.
Если практически, то ставили пароувлажнитель в жилой дом в него подается вода из артезианской скважины (хим. очистки нет). Пароувлажнитель уже работает 5 лет и не жужит, но это скорее частный случай.
С уважением, ученик.
правильно ли я понимаю - речь идет о парогенераторе с ТЭНами ?
тогда imho - убедиться, что ТЭНы нержавеющие, мех.фильтр + периодическая химическая мойка
можно + умягчитель (ионообменный), их полно продается для стиралок и посудомоек
к магнитным фильтрам (для подобного использования обычной воды водопроводногоартезианского качества) отношусь, в общем, спокойно
при использовании на паровых котлах мы в свое время не получили статистически достоверного повторямого результата
если же речь идет об электродных парогенераторах (напр, в прецизионнике) - тут совсем по-другому
там цилиндры = расходный материал
по информации изготовителей, ресурс девайса при 100% нагрузке не превышает 9 месяцев
конкретно - говорю о Vapac, каковыми снабжаются прецизионники AireDale
и умягчение воды, по их же страшилкам, может привести к снижению ресурса (!)
дело в том, что ионообменное умягчение только переводит соли нерастворимые в растворимые за счет этой самой замены ионов
но минерализация-то воды осталась !
а если залить дистиллят - ток через него не идеть...
Спасибо, уважаемый airhandl. Наконец-то, ситуация прояснилась. А то я неоднократно слышал от "мужиков", что надо воду очищать, а то мол "нагревателей надолго не хватит". А оказывается, нагреватели являются расходным материалом, и, следовательно: то, что они сгорают через год - нормальное явление. Речь идёт о парогенераторах AT 3000 NORDMANN (Швейцария). Надо, просто заранее Заказчика предупреждать об этом. Еще раз Всем спасибо за консультацию.
А у меня клиент попался:
1. Сделал хим. анализ воды (0,76 моль/м.куб - общая жесткость)
2. Затребовал поставить фильтр-умягчитель "да чтоб еще помягче..."
Всем таких.
Заказчик который согласился сделать для парогенератора - полный обратный осмос - молодец, но оборудование надо было ставить другое . Увлажнитель типа МУНТЕРС, тогда вечно работать будет. А вообще мужчины я удивляюсь энергия -дорогая при выходе от 10 кг/час уже очень дорого паровой ставить, но о сотовых почти никто ни слухом ни духом. ЗИП для сотового копейки, автоматика как у унитазного бачка, обслуживание аналогичное только без туалетной бумаги.
Вообще по пару идите в Петроспек , самые хорошие перводы по мануалам. По опыту третяковской галереи , проблем с парогенераторами на порядок больше чем с сотовыми.
Конечно многое зависит от производителя и качества воды, но по моему опыту электроды в парогенераторе, если нет никакой водоподготовки держатся не более 2-х лет, причем пару раз в год их надо чистить.
Здесь чисто личные отношения, но МУНТЕРЗ и правда козлы. Прямых продаж в РФ нет , только через посредников , в частности ONNIEN OY + дядька в Питере сидит. Мы бились об их экспортный отдел с 1997 года - тормоза по срокам не то слово. наконей в 1999 году хозяин (Ну умный он, ну всегда прав оказывается ) отправил нас в эту Швециб как раз сейчас 5-лет юбилей той поездки был. Короче стоило съездить чтобы увидеть участок 150Мкв и 10-селян которые из нержавки ваяли чудо -FA-6. Мы им честно сказали "ребята продайте в деталях для досборки в Москве" они мутили-мутили и отказали. Типа такова наша политика в Вашей стране. С тех пор все стало проще некуда - программа расчета родная . Продукт "made by Sweden design". В правоте такого подхода меня особенно ЙОРК утвердил когда на АРАРАТ -ХАЙАТ блоки купил. А в этом году и во-все в бога поверил на "Христа Спасителя" - более 1 000 000 м/час поставил. Причем материал - грошевый , купили разом на год работы. В год более 100 установок делаем. Програмку я всем на диске растиражировал и дарю за так, давеча на семирае АВОКа раздавал. Каталог МУНТЕРС на русском размножаю как какой-то диллер и раздаю за так. Причем что приятно ну все детали в блоке один в один , никто не попрекнул в плане качества. На Музыкальном театре 2-ю зиму паркет спапсает. На МАКФА (макароны-челябинск) 4-й год увлажняют. Прелесть конструкция. Сейчас вот цену опустили-80000 м/час в корпусе блок 250 000 рублей. А Вы господа пароувалажнитель, пароувлажнитель - Страна у нас с КОНТИНЕНТАЛЬНЫМ климатом , то есть нет влаги от моря-океана. Надо принудительно увлажняться. Беседовали с Петроспеком , кто покупает генераторы, ответ супер -КОТТЕДЖИ, паркет и богатые заказчики.