Уважаемые спецы! Поделитесь опытом если есть.
Заказчик просит установить канальный кондиционер на прямоток, у меня сомнения, какие могут быть проблемы...?
Особых проблем нет - главное, чтобы расход наружного воздуха через внутренний блок совпадал с расходом приточной установки (если используется оная и сплиты идут в качестве воздухоохладителя). При несовпадении расходов - можно поставить два параллельно- такая схема реализована на универсамах "Столица", все довольны.
Есть опыт но на небольшой объем.На зиму приходится переключать на рециркуляцию так как не хватает тепловой помпы.Ну и производительность должна быть правельно расчитана (например по i-d диаграмме) не экспрес расчетом.А так проблем особых пока небыло. Установка CARRIER работает почти два года.
To RACER,
Не ясен вопрос. На прямоток от приточки или напрямую забирать воздух с улицы?
В первом случае помимо одинакового расхода необходимо иметь и одинаковый напор вентиляторов. (См. начальный курс аэродинамики "Последовательная работа вентиляторов в сети")
Во втором варианте, нужно правильно расчитать калорифер с учетом того, что после -20 кондиционер будет работать только в режиме "вентиляция". А значит и предусмотреть байпасный клапан.
С уважением АК
Спасибо всем что откликнулись!
Я немного некорректно задал вопрос, канальник (Carrier) работает как приточка, забирая воздух напрямую с улицы.
Вопрос: как поведет себя вентилятор внутреннего блока при отрицательной температуре воздуха.
С уважением,
RACER
To RACER,
Канальники Carrier (FB4A или ему подобные) имеют опцию - нагреватель. Если Вы весь канальник работает только на прямоток (без частичной рециркуляции), то мощности этих нагревателей не хватит. Необходимо ставить дополнительный нагреватель. В противном случае в помещение попадет воздух с температурой 0С или ниже. На сам сплит - это никак не повлияет (конденсата будет больше чем обычно), но ремонт в помещении потребует. И люди будут болеть.
С уважением, АК
To AK
Про конденсат, людей и т.д. все понятно, вопрос в другом,
года 1,5 назад, когда я консультировался по этому вопросу в AHI CARRIER мне сказали что вентилятор внутреннего блока рассчитан на температору не ниже
-2, что в принципе вызывает сомнение, а что с ним будет?
С уважением,
RACER
Коллеги!
Насколько я понимаю, при температуре воздуха в канале ниже 0 конденсат на теплообменнике будет попросту замерзать. что приведет к смерти теплообменника, разве нет? Соответственно, я полагаю надо крайне активно догревать воздух, причем Карриер (ИМХО) дает как опцию только 1,5 кВт электронагревателя,чего явно не хватит. Да и ИМХО,может таки приточку поставить и не мучать себя и заказчика.
Хотя был у меня опыт,поставил давно заказчик нашу ТОШИБУ 16кВт на прямоток, итог - зимой они не пользовались вообще, ибо блок сам выключался постоянно, а летом - почти не холодил, по сравнению с таким же, стоящим рядом и работающем на рециркуляции.
To ACsales,
Это в том случае, если сплит работает на холод. Но это было бы черезчур:))
To RACER,
Вы асолютно правы - ничего. Будет работать. Ребята из AHI, очевидно имели ввиду заводскую гарантированную работу. Игнорируя диапазон работы кондиционера, Вы просто можете лишиться гарантии и снизите срок эксплуатации вентилятора. Если это Вас не волнует (а такое встречается довольно часто), то можно и эксплуатировать. Предельная температура, я думаю, около -30С. Дальше может застыть масло.
to AK
Если б я не видел попыток включить его на холод среди зимы,я б сам не поверил,что можно такое придумать.
Да и если будет рециркуляция зимой,то надо оч.осторожно смесь посчитать, чтоб конденсат не выпадал.
Да и мне кажется, что не охладит летом канальник наружный воздух.
Уважаемый RACER, как южанин хочу обратить Ваше внимание на те проблемы с которыми Вы или Ваш заказчик столкнетесь при эксплуатации канальника на прямоток в летний период. Проблема первая - пыль. Обыкновенный сетчатый фильтр плохо держит уличную пыль, да и емкость у него никакая. В результате на испарителе - кароста, в поддоне - болото. Чистка - удовольствие ниже среднего. Карианный фильтр не поставишь - вентилятор не тот. Проблема вторая - задание и регулировка температуры в помещении. Придется выбирать оборудование, которое имеет возможность перенести замер комнатной температуры из точки забора воздуха на пульт ДУ. Не у каждого производителя такая функция присутствует. Можно, конечно, смастерить какую-нибудь отсебятину, но это чревато утратой гарантии. Если же на температуру не обращать внимания, то компрессор будет молотить не переставая, а это не есть хорошо. Не говоря уже о том, что ни о каком точном поддержании температуры в помещении не может быть и речи.
Вывод: не стоит использовать канальник для того, для чего он не предназначен. Имеет смысл организовать подсос свежего воздуха в объеме 10-15% от общей производительности по воздуху (как это и рекомендуют производители) с сетчатым фильтром, канальным нагревателем и шибером на входе.
Подскажите пожалуйста! Есть помещение 33м2, категории В1А. Заказчик принёс проек, в котором предлагается для кондиционирования (по заданию 20С +- 5С) установить канальник на прямотоке, 10 кВт.. больше ничего! Что-то мне это не нравится. Может кто-то уже имел дело с подобным? поделитесь!
я то же самое сказал, просто интересно из каких соображений было предложено такое решение... хочу предложить подвесную наборную приточку с ККБ Carrier 38YCC