То сашок
А позвольте узнать, зачем вам это надо? Может вам интересен профессиональный уровень участников форума?
Удивляет другое: люди, задающие здесь такие вопросы, заказчикам представляются инженерами ОВ.
To AK
И ответ и объяснение – хоть стой, хоть падай.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
2 robin -
Господин robin, ответ(правильный) на поставленный мною вопрос мне известен, а задал я его для того,чтобы узнать мнение других, т.к. этот вопрос можно истолковывать неодназначно(есть различные нюансы).И меня интересует ответ с практических точек зрения.
и еще- не нападайте на участников форума с претензиями и амбициями "великого профи климатического бизнеса". Если хотите отвечайте- нет жмите на другую ссылку.
И мне сейчас просто интересно услышать ваш ответ на этот "вопрос"--тогда я пойму с кем имею дело.
Заранее благодарен.
To robin,
Вы знаете как осветить этот вопрос и уложиться в и-нетовский формат? У меня лекция занимала 2 часа:)) А ведь там ещё есть и встречное/попутное движение теплоносителя...
С уважением
Ответ в и-нетовском формате (без тонкостей):
1. На всасе вентилятора (до вентилятора) более равномерное распределение скорости воздуха по сечению канала. После вентилятора – выраженный факел (струя), нагреватель будет работать не в режиме. Вывод: нагреватель равномерно обдувается, если стоит до вентилятора.
2. Существует диапазон работы вентилятора по температуре перемещаемой среды. Ограничен он главным образом температурой нормальной работы масла в подшипниках. Если температура ниже допустимой, масло не будет нормально работать и вентилятор выйдет из строя. Вывод: нагреватель нужно ставить до вентилятора.
Общий вывод: Нагреватель (любой) лучше ставить до вентилятора.
ЗЫ: Существуют нюансы и исключения, которые нужно рассматривать особо.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
To сашок,
Калорифер устанавливают сразу за фильтром и перед вентилятором:
1) Чтобы не обмерзал фильтр.
2) Чтобы уменьшить кол-во теплоизоляции.
3) Скорость воздуха перед вентилятором, как правило меньше (если речь не о канальных системах) следовательно эффективность калорифера выше.
4) Что бы не застывало масло в подшибниках вентилятора.
Геометрию калорифера я сейчас не рассматриваю.
Электронагреватель устанавливают по-разному. Чаще после вентилятора. Связано это с опасностью возгорания фильтра. Но при этом остаётся проблема обмерзания фильтра. Иногда устанавливают электронагреватель после фильтра, но выдерживая определенные расстояния до последнего. От 500мм и больше. При этом необходимо выдерживать расстояние и до вентилятора. В случает возникновения аварийной ситуации (короткого замыкания). Итого, размеры ПК получаются слишком завышены. На государственных объектах эл/калориферы практически не устанавливают.
С уважением
АК
To robin
Существует практика установки калорифера далеко за вентилятором: на ветках. Или же установка сразу после вентилятора, но с рассекателем (если речь о реконструкции). Поэтому вывод в данном случе, имхо, я бы не делал. Да его и нет. В каждом нетипичном случае выбирается свое решение.
С уважением,
АК
Вопрос о положении вентилятора и воздухонагревателя неоднозначный.
Один из нюансов следующий. Дело в том, что вентилятор перемещает некоторый объем воздуха (м3/ч). Плотность воздуха (кг/м3) перед калорифером, естественно, выше, чем после него. Следовательно, один и тот же вентилятор, установленный до калорифера, подаст в помещение большее количество воздуха, чем устаовленный после калорифера, при тех же затратах энергии. Следовательно, КПД системы будет выше. В каталогах я не встречал ограничение применения вентиляторов при низкой температуре.
Конечно, при разной температуре наружного воздуха, производительность вентилятора (кг/ч) будет разной.